Найти в Дзене

Признание Конгресса и реакция в мире

Американские конгрессмены приняли резолюцию, признающую и осуждающую геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века.
Реакция на это признание в разных странах, его оценка неоднозначна.
Турецкие политики выступили с резкой критикой этого шага, который, по их мнению, вызван желанием оказать политическое давление на Турцию.

Резолюция, по сути, носит декларативный характер — аналогичный документ был принят палатой представителей в 1984 году и последствий не имел. Сама по себе резолюция не является юридически обязывающим документом и не влечет каких-либо «ощутимых» последствий для Турции — финансовых или юридических. При этом обращает на себя внимание тот факт, что ее проект был внесен в палату представителей еще в январе этого года, однако приняли документ лишь сейчас, когда отношения Вашингтона и Анкары, союзников по НАТО, переживают отнюдь не лучший момент, в том числе в свете разногласий по ситуации в Сирии и проводимой там турецкой силовой операции.
Резолюция по геноциду, судя по всему, — лишь часть пакета более масштабных мер в отношении Турции. Наряду с ней конгрессмены одобрили и призыв к введению экономических санкций в связи с силовой акцией на севере Сирии. Действия законодателей призваны «подчеркнуть широко распространившееся в конгрессе недовольство в отношении турецкого правительства, которое испытывают как демократы, так и республиканцы — однопартийцы президента Дональда Трампа».

-2

Прогнозируемая и очевидная реакция официальной Анкары на события на Капитолийском холме не заставила себя ждать. В турецкий МИД 30 октября вызвали американского посла Дэвида Саттерфилда. В заявлении внешнеполитического ведомства республики отмечается, что Анкара отвергает резолюцию, отмечая, что у нее нет юридической силы, а также каких-либо «исторических или правовых оснований». «Уверены, что американские друзья Турции, которые поддерживают продолжение нашего альянса и дружеских отношений, поставят под вопрос эту серьезнейшую ошибку, а те, кто несет за нее ответственность, по совести будут осуждены американским народом», — добавили в МИДе.
Турция же крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают, что власти Османской империи не отдавали приказов по убийству армян, а общее число погибших не превышает 300 тыс. человек.

В данном контексте реакция Турции на резолюцию палаты представителей была ожидаемо негативной. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал решение конгрессменов позорным и связал его с местью Вашингтона за турецкую военную операцию на севере Сирии.
Так же из несерьезных , но часто муссируемых публикаций в турецкой прессе возникла тема роли Ким Кардашьян в признании геноцида армян. Турецкие СМИ сообщили о роли американской теледивы и бизнесвумен армянского происхождения Ким Кардашьян в процессе принятия Палатой представителей Конгресса резолюции о признании Геноцида армян.
«Со ссылкой на конгрессвумен Джеки Спейер турецкие СМИ пишут, что Кардашьян перед голосованием отдельна встречалась со множеством конгрессменов, что в итоге привело к желаемому результату», — пишет издание
Ermenihaber.am.
Отмечается также, что конгрессвумен Джеки Спейер назвала Ким Кардашьян «секретным оружием» Армении.

В РФ , которая давно (Государственная Дума, 14 апреля 1995 года) приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915 – 1922 года и признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян, также считают , что это чисто символическое признание со стороны Конгресса вызвано разногласиями в отношениях союзников по блоку США и Турции и желанием США диктовать свою волю.
Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова полагает, что Анкара может ответить на резолюцию временной заморозкой работы с Вашингтоном по Сирии, но полностью прекратить это сотрудничество нельзя. «Возможна заморозка некоторых сделок, хотя что касается экономических санкций и замораживания поставок оружия, в данный момент это исходит именно от США.
В целом же все российские политологи согласны с тем, что принятые на Капитолийском холме решения могут сказаться на переживающих не самый простой период отношениях Анкары и Вашингтона.
А вот Израиль , по мнению Александра Цинкера - израильского политического деятеля, депутат Кнессета, «как никогда близок к официальному признанию геноцида армян».
Политик сказал в частности, что известие о том, что Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании геноцида армян, вызвало у него двоякую реакцию. С одной стороны, долгожданно радостную — ведь за десятилетия в кулуарах Конгресса было подготовлено несколько вариантов резолюций, ожидающих принятия. И вот наконец-то этот процесс принес окончательный результат и историческая истина восторжествовала. С другой стороны, ему не по душе, когда отношение к историческим фактам во многом определяется политическими, а порой и экономическими выгодами тех или иных сторон.

Он так же отметил, что мнение большинства конгрессменов сформировалось не в последнюю очередь стараниями армянских лоббистских организаций, таких как «Армянская ассамблея Америки» и «Армянский национальный комитет Америки» (АНКА). В этот раз армянских лоббистов поддержали две влиятельные еврейские организации — «Антидиффамационная лига» и «Американский еврейский комитет», а также организация «В защиту христиан».
А вот перспективы признания геноцида армян в Сенате США, где большинство сегодня у республиканцев, по мнению Цинкера, под вопросом. Ведь в Сенате уже находится аналогичная резолюция, которая может быть обсуждена в ближайшие пару месяцев. И если при голосовании в Палате представителей Белый дом не стал мешать принятию резолюции, то в Сенате республиканцы будут голосовать с оглядкой на мнение президента. А Трамп, несмотря на все противоречия, видит в Турции важного политического партнера, члена НАТО, правда в последнее время пытающегося вести самостоятельную игру в регионе.

Что может повлиять на решение импульсивного президента США не мешать Сенату признать геноцид армян?
- «Возможно, неадекватная реакция турецкого руководства на принятие резолюции Палатой представителей или неожиданные изменения в противостоянии сторон «сирийского узла», а может, дальнейшее расширение военного сотрудничества Турции с Россией.», - считает Цинкер.

В любом случае лоббистские организации должны продолжить свою активную деятельность, первый барьер пройден — резолюция принята, 49 из 50 штатов уже признали геноцид армян, и сенаторы должны об этом всегда помнить. А кризис в американо-турецких отношениях может сыграть свою решающую роль.
От себя добавим, что принятый в палате представителей документ формально означает, что США признали геноцид. Данная резолюция не требует одобрения сената или президента США и сразу вступает в силу.
По поводу перспектив признания Израилем геноцида армян в Османской Империи политик и депутат Кнессета высказался следующим образом:
—« Думаю, что Израиль как никогда близок к официальному признанию геноцида армян. И дело не только и даже не столько в резком ухудшении отношений между Израилем и Турцией, превратившейся из союзника еврейского государства в одного из его самых яростных критиков и противников. Дело, на мой взгляд, в первую очередь заключается в том, что израильтяне созрели до понимания необходимости такого шага и в обществе возник самый широкий консенсус по данному вопросу. Нынешний президент страны Реувен Ривлин не раз высказывался в поддержку официального признания геноцида армян и в бытность свою спикером Кнессета принял участие в первом специальном заседании, посвященном трагедии 1915 года.
Сегодня мы видим сторонников скорейшего признания факта геноцида в обоих противоборствующих лагерях израильской политики. За него с равным рвением выступают и видные деятели правой партии «Ликуд», включая спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, и лидеры левоцентристских партий «Мерец» и «Еш Атид».

В Армении считают Решение Палаты представителей Конгресса США по Геноциду армян в Османской империи действительно является историческим, вопреки мнению скептиков. Об этом на пресс-конференции в среду сказал руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.
Конгресс посвятил целых два часа обсуждению одного вопроса. Если кому-то подобное обстоятельство кажется заурядным событием, то он ничего не понимает в американских реалиях", — говорит Маноян.

Армянская сторона благодарна. Премьер страны Никол Пашинян написал, что это смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости.

Амаяк Вачеян
ИАПС Антитопор-инфо