Найти тему

Без российских РД-180 никак

По всей видимости, американским военным ещё не скоро удастся найти замену нашим ракетным двигателям РД-180. И хотя в США действует закон, который запрещает использование этих двигателей после двадцать второго года, разработка аналогичных аппаратов может занять ещё не один год. С такой статьёй выступил американский The National Intereset.

Готовые к отправке двигатели.
Готовые к отправке двигатели.

По сведениям этого издания американскими Военно-воздушными силами уже начат отбор конкурсантов на разработку и производство аналогов нашему двигателю, но решение вопроса оказалось не простым и его решение затянется на многие годы. И пока РД-180 остаются единственным вариантом для США.

Америка славится своим прагматизмом. С самого начала там поняли, что в вопросах энергетических установок Россия далеко обошла Штаты. Остаётся одно: стремиться к заимствованию наших технологий. Например, российский РД-170 был способен выводить на орбиту полезной нагрузки на две тонны больше, чем их F-1, считающийся в США самым мощным. В то время это был выигрыш в двадцать миллионов долларов. Был объявлен конкурс на разработку двигателя с тяговым усилием в четыреста тонн для ракет "Атлас". Но американцы предпочли наш РД-180. Тогда они хотели вместе с нами работать над новыми двигателями и планировали года через четыре, используя наши технологии, делать свои. На это требовалось порядка одного миллиарда и десять лет труда. Эти четыре года прошли, ничего не придумали и решили, что потребуется шесть лет. Прошли и эти годы: нужно ещё восемь. Минуло уже семнадцать лет, и ни один двигатель им воспроизвести так и не удалось. Только на оборудование для испытательных стендов требуются многие миллиарды долларов.

А на нашем "Энергомаше" имеются стенды для испытания того же РД-170, где мощность струи достигает двадцати семи гигаватт. А это, на минуточку, больше всех мощностей атомных электростанций России.

Вот он, красавец РД-180.
Вот он, красавец РД-180.

Причём такую мощность стенд развивает за весьма малое время. Затем производится гашение энергии этой струи в специальном бассейне и потом в трубе, диаметр которой составляет шестнадцать, а высота сто метров.

И для того, чтобы обладать таким стендом, нужны огромные денежные вложения. Поэтому в данный момент Штаты отказываются от таких трат. Им выгоднее покупать готовые двигатели.

Итогом является то, что Россия торгует не сырьём, а продуктом с вложенным высокоинтеллектуальным трудом, с приличной добавленной стоимостью.

Жаль, что это для России является редкостью: продажа высокотехнологичного товара в таких объёмах. Утешает одно: когда захотим, можем.

Поддержите канал подпиской и лайками