22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени, произошло убийство президента США Джон Ф. Кеннеди. Его смертельно ранили из винтовки, когда он ехал со своей женой Жаклин в президентском кортеже. Расследование длилось почти целый год, в результате убийцей был назван Ли Харви Освальд. Большинство граждан не верили в это. В итоге виновность Освальда так и не была ни доказана, ни опровергнута. Спустя 2 дня после убийства президента, Освальд был застрелен на пороге полицейского участка владельцем ночного клуба Джеком Рубом.
Прошло много времени со дня, когда был убит Джон Кеннеди, но страсти вокруг этого события до сих пор не утихли. Не смотря на то, что убийцей признан псих-одиночка, многие верят, что в убийстве замешана группа влиятельных лиц. Написано большое количество книг и снято много фильмов об убийстве, но тайна в полной мере не раскрыта по сей день.
9 самых интересных фактов, которые, возможно, могут как-то пролить свет на трагические события.
Факт 1. Четыре выстрела
Судя по записям переговоров, которые вели по радио полицейские Далласа, эксперты сделали , что в президента было сделано четыре выстрела. Свидетели утверждают, что выстрелы доносились с разных сторон, а это свидетельствует о наличии у Освальда сообщников.
Факт 2. Скрытое заболевание позвоночника
Джон Кеннеди страдал заболеванием позвоночника, поэтому в своей резиденции он мог ходить на костылях или с тростью, но об этом знало только близкое окружение, так как на публике президент появлялся без них.
Факт 3. Корсет
Кеннеди был одет в ортопедический корсет, который и сделал его легкой мишенью для убийцы, потому что в момент угрозы Джон не смог упасть, а остался сидеть прямо.
Факт 4. От скорби до равнодушия
В день смерти президента по решению руководства канала ITV были отменены все программы, вместо которых звучала траурная музыка и шли выпуски новостей. А вот канал ВВС никак не отреагировал на трагическое событие. Здесь транслировался сериал «Журнал доктора Финлея» и шоу Гарри Уорта, что вызвало негодование у многих критиков. По этому факту можно судить о том, что отношение к Джону Кеннеди было неоднозначным, и для кого-то его смерть не стала трагедией.
Факт 5. TOP-Secret
Интересно, что, несмотря на истечение обычного срока секретности в 50 лет, который уже прошел, американские власти не спешат снимать с этого дела гриф TOP-Secret. Когда это будет сделано, не знает никто.
Факт 6. Присяжные в неведении
Интересно, что когда большинство граждан Америки скорбили о трагически погибшем президенте, 24 человека присяжных не имели связи с внешним миром. Для некоторых судей даже мертвый президент представлялся угрозой. Так, например, двое судей, которые вели эти дела, высказывали опасения, что новости об убийстве президента могут повлиять на присяжных при вынесении вердикта. Поэтому их сознательно отгородили от внешнего мира, лишив возможности звонить по телефону. Водители такси и служащие отеля были предупреждены о том, что должны держать «язык за зубами» и не упоминать об убийстве Джона Кеннеди.
Факт 7. Недостаток личного состава
В тот роковой день, 22 ноября 1963 года, автоколонна президента медленно двигалась по улицам Далласа в сопровождении 34 агентов, которые общались между собой не с помощью раций, а с помощью жестов. Именно человеческий фактор мог сыграть на руку убийце.
Факт 8. Интересная информация о подготовке к похоронам
При подготовке к похоронам убитого президента происходили события, о которых мы не знали до сих пор. Например, командующий караулом переживал, что его люди могут не справиться должным образом с поставленной задачей, а именно с несением гроба с покойным, и решил заранее отрепетировать церемонию. Для этого он приказал подчиненным наполнить мешки песком и уложить их в гроб, а одному из солдат сесть на крышку гроба. Но видимо этого ему оказалось мало, и он пошел на крайнюю меру и лег в гроб сам, чтобы проверить полную готовность почетного караула к траурной церемонии.
Факт 9. Шотландские волынщики
В траурном кортеже принимали участие шотландские волынщики, которых пригласила жена погибшего президента Джеки Кеннеди. На это решение ее натолкнули события двухнедельной давности до убийства — выступление этих музыкантов в Белом доме, которое очень понравилось ее мужу. Лица некоторых волынщиков были в синяках, т.к. в день убийства в одном из баров Кентукки произошла драка, в котором они отстаивали имя Джона Кеннеди.
Несмотря на то, что имя убийцы названо уже давно, многие не верят, что это дело рук одного человека. Так кто же убил Джона Кеннеди? Возможно, эта тайна так и останется нераскрытой.
Не забудьте оценить статью, оставить комментарий и подписаться
Читайте так же:
Какие «богатства» Сталина нашли после его смерти.
Интересные факты об Адольфе Гитлере