Найти в Дзене
Моя микробиота

Спячка: модель гармоничных отношений между кишечником и его микрофлорой

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Улетучивается ли здоровье с приходом холодной погоды? Такое, пожалуй, происходит с некоторыми из нас в середине зимы, но не с животными, впадающих в спячку, механизмы защиты кишечника которых даже усиливаются.

Группа американских ученых изучила результаты исследований, которые проводились над кишечниками животных, впадающих в спячку зимой. К ним относятся бурый медведь и суслики Spermophilus, чье имя переводится с греческого как «любители семян». Словно туристы в августе, вернувшиеся из отпуска, эти грызуны впадают в спячку с конца августа до весны независимо от того, что происходит. Но на этом сравнение заканчивается, поскольку эти животные голодают от пяти до девяти месяцев подряд.

Бактерии в «местных продуктах»

Эти месяцы голода являются настоящим испытанием для их кишечных бактерий, разнообразие которых из-за этого значительно уменьшается во время спячки. Бактерии, которые могут справиться с имеющимися под рукой ресурсами, имеют преимущество, например, потребляя муцин, богатую сахаром жидкость, которая покрывает слизистую оболочку кишечника. После такого тяжелого периода вся микрофлора легко восстанавливается, когда суслик возобновляет пиршество весной.

Модель переносимости

Несмотря на такую диету и потрясения, которые, скорее, нарушат устойчивое состояние людей, иммунная система животных, впадающих в спячку, не направляет свое действие против полезных бактерий. Напротив, они становятся сильнее за счет выработки слизи, которая защищает их от проникновения внешних микробов... и в то же время кормит собственных бактерий.

Помощь пациентам на искусственном питании

Таким образом, иммунная система и микробиота адаптируются друг к другу в этот период полного голодания. В медицине стоило бы изучить это явление для предотвращения осложнений у пациентов в отделениях интенсивной терапии, получающих паллиативную помощь, с тяжелыми заболеваниями кишечника или с побочными эффектами после химиотерапии. Они не могут получать пищу, кроме инфузии питательных растворов в кровоток (парентерального питания), а их ослабленная микробиота подвергает их риску воспаления и инфекций, которые порой становятся системными. Их спасение может крыться в исследовании этих мелких ушастых созданий, настоящих «спящих красавиц с лапками», кишечники которых остаются «бодрствующими».

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники :

Carey et Assadi-Porter. The Hibernator Microbiome: Host-Bacterial Interactions in an Extreme Nutritional Symbiosis. Annu Rev Nutr 2017, 21;37:477-500.