Федеральные программы и мероприятия, проводимые CCR, которые работают с регионами с самой высокой плотностью измерений в жилом мире, насколько известно, с учетом измерений в 55 440 зданиях для населения приблизительно 355 000 человек.
Концентрации радона в зданиях зависят от таких факторов, как количество производящего радон урана-238 в нижележащих породах и почвах, проницаемость почв, доступные пути его инфильтрации в здания и скорость обмена между внутренним и внешним воздухом.
Инфильтрации радона из почвы в наружный воздух способствует давление, вызываемое температурой наружного и внутреннего воздуха, которая, сама по себе, в значительной степени зависит от степени герметичности ограждающей конструкции здания.
В ходе повторных исследований выяснилось, что наиболее важными параметрами концентрации радона внутри помещений являются: характер и воздухопроницаемость почвы, наличие трещин; некоторые характеристики здания, такие как тип фундамента и скорость вентиляции, также концентрация радона внутри помещений.
Кроме того, они подчеркнули, что улучшение герметичности ограждающих конструкций зданий относится, прежде всего, к той части оболочки, которая находится над полом.
Пол, соприкасающийся с землей, как правило, не входит в комплект поставки. В результате давление между внутренним и наружным пространством может быть усилено и усилить инфильтрацию радона в жилище через пол.
Учитывая это явление, наряду с возможным снижением скорости вентиляции, можно ожидать более высоких концентраций радона в модернизированных помещениях.
Материалы и методы
Швейцарский федеральный орган здравоохранения (FOPH) предоставил документы, данные и программы для мониторинга концентрации радона в зданиях и снижения риска для здоровья, связанного с воздействием радона в Швейцарии.
Рекомендуемое значение для жилищ, определенное в Швейцарском постановлении о радиологической защите, составляет 300 Бк/м3.
· Концентрации радона можно легко измерить с помощью пассивных дозиметров. В этом исследовании измерение содержания радона до и после энергетического перевооружения производилось с помощью дозиметров Radtrak Radonova.
· Продолжительность воздействия колебалась от 1 до 3 месяцев. Неопределённость данного измерения была оценена как +/- 12%. Концентрации были вытеснены в Бк/м3.
Что касается измерения, то в каждом здании один дозиметр был установлен в нижней части занимаемой комнаты здания в зимний период, когда отопление помещений работает, а окна менее открыты. По окончании периода измерений дозиметры были направлены в CCR.
Определение выборки зданий
Все представленные результаты основаны на перекрестном сравнении двух основных баз данных.
1. Первая полностью посвящена радоновым меа-страхованиям в жилых домах.
2. Вторая база данных содержит информацию, связанную с федеральной программой стимулирования энергетической модернизации зданий.
При преобразовании существующих зданий в энергоэффективные необходимо учитывать баланс между экономией энергии и качеством внутренней окружающей среды.
Это важный момент для правильной оценки конечной экономии энергии, принимая во внимание также потенциальную необходимость увеличения вентиляции по причинам IAQ после проведения мероприятий по переоборудованию.
В рамках отношений энергосбережения и IAQ это исследование представляет собой доказательную демонстрацию на примере радона, с учетом беспрецедентного размера выборки: 154 здания.
В таком исследовании выборка проанализированных зданий включает в себя типичные жилые дома, комплекс мероприятий по энергетической модернизации и местоположения, расположенные в местах, подверженных воздействию радона, что повышает статистическую значимость оценок.
Точный анализ еще раз подтверждает, что концентрация радона в помещении после дооборудования была, в среднем, выше, по сравнению с концентрацией до дооборудования (65% контролируемых зданий).
Несмотря на сильные стороны проведенных таких исследований, некоторые слабые стороны, тем не менее, присущи используемому методу:
1. неопределенность измерений, проводимых с помощью пассивной дозиметрии, которая, по оценкам, колеблется в пределах 20%;
2. невозможно точно воспроизвести один и тот же сезон измерений для сбора данных до и после считывания.
Забота и внимание, уделяемое в Швейцарии радоновым меа-версиям и возможность обращения к надежным базам данных, позволят в будущем обогатить эти исследования.
Некоторые критические проблемы могут быть преодолены путем изучения других глубоких взаимосвязей, то есть с учетом возраста и других характеристик зданий.
Метод такого анализа может быть распространен и на другие подверженные радону области с аналогичными характеристиками и доступностью данных. Полученные результаты подчеркивают необходимость мониторинга распространения радона. Научное сообщество согласно продвигать мероприятия по энергосбережению в существующих и новых зданиях, оно поддерживает данный подход.
Необходимость сокращения потребления энергии и, следовательно, выбросов парниковых газов должна сохраняться и в будущем. Тем не менее, в интересах долгосрочного здоровья населения при реализации этих мер необходимо учитывать качество воздуха, в целом, и радона в зонах риска, в частности.
Для обеспечения хорошего качества воздуха в помещении необходима надлежащая вентиляция помещений.
Меры по модернизации энергетического оборудования для достижения местных и глобальных целей в области энергетики антропогенной среды, могут дать возможность для поощрения широкомасштабной деятельности по мониторингу как потребления энергии, так и качества воздуха в помещениях.