Найти тему
Funny Bootlegger

Собака - бобака, или как мы Бобтейла в горы брали

Живет с нами вот такая забавная псина - староанглийская овчарка, по имени Вeautiful Girl - Прекрасная Девочка, а в бытовухе просто Бэтя.

Хозяйка и Бэтя
Хозяйка и Бэтя

Порода эта насквозь позитивная, предназначена для услады глаз и снятия стресса. Тискать её, то же самое что пузырики на упаковочной пленке хлопать. Покусать кого, это вряд ли, но зализать может до костей. Порода пастушичья, выведена для охраны овец от волков, но охрана эта весьма своеобразна. При нападении волков - собаки подставляли свои бока и холки, а из за того, что длина их шерсти достигает 30 см., то волки соответственно забивали шерстью пасть и в "разочаровании удалялись".

Поскольку с благоверной мы шилом ужаленные в одно место и шляться по горам и весям очень любим, то как то решили взять с собой и эту 35 килограммовую болонку. Да никуда нибудь, а на Конжаковский камень (1569 м) , самую высокую вершину Свердловской области.

Конжак со стороны Карпинска
Конжак со стороны Карпинска

Благо в последние годы, появилась возможность подъехать к самой горе. Опять же - собака домашняя и подушечки на лапах нежные. Полазив по туристическим форумам, нашли вариант - одевают собакам носки из кожи, для ленивых хозяев 2-3 пары плотных детских носков из магазина. Приехав под гору, встали лагерем, запаслись еще в цивилизации бутылочкой красного сухого и коньячком. И пока ужин готовили - попивали из этих бутылочек.

Йовский провал
Йовский провал

Тогда то собакен и накосячил в первый раз - перевернул бутылку с коньяком, ну а я и не уследил. Пришлось мне дальше сухоньким релаксировать... На утро позавтракав, выдвинулись на вершину. Пока шли по альпийским лугам, Бэтька еще как то справлялась. Но при подъеме по куруму скуксилась, а курум там достигает порой размеров с машину. Порой Бэтька просто терялась, стояла повизгивала и скулила, не зная и не понимая, как нас догонять. И пришлось нам её брать на поводок и буквально тыкать носом в оптимальный маршрут. И не смотря на её полный привод, проигрывала она нам, двуногим во всем. А надо заметить, что тогда была вполне себе летняя жара +25.

снег в июле и один носок из четырех.
снег в июле и один носок из четырех.

И собака пыхтела, как паровоз из фильма Назад в будущее, бросалась пить в любую лужу, благо на горе ещё были снежники. И как то завидев очередной ручеёк, бросилась Бытька к нему, но запнулась бедолага и со всей дури в него мордой и влетела, а ручеёк то условный - много мокрой земли и тоненькая струйка воды, так что бобик всей башкой в грязь влетел.

Кто был там, знает, что гора состоит из нескольких террас и вот уже на последней, на высоте примерно 1400, отказалась наша Бэтька идти категорически. Пришлось мне на вершину идти одному, а хозяйку и собакена бросить на широченном камне, возле ручейка. Возвращаюсь минут через сорок и вижу, что бобик наш дрыхнет, не только без задних, но и передних лап. Морда закутана, что бы пауты и мошка не грызла нос и глаза, а было их тогда немеряно... Но нос у нас большой, да и дышать нужно, так что все равно - торчит наружу.

собака чмыряка
собака чмыряка

Путь вниз, занял ещё больше времени, чем подъём. Кто в теме, тот знает, а тут ещё пришлось бедную барбоску, чуть ли не на руках сносить, а это как никак 35 кг. живого и непослушного веса, те носки, которые мы на неё одевали, были изодраны до резинок. За то, когда спустились к лагерю, собакена не было слышно и видно, вырубилась девица в палатке, часа на три. Да и после того, как домой вернулись - спала трое суток подряд с мелкими перерывами на кормежку и избавления от, этой самой кормежки.