Найти тему
Новости 8тонн

Вестник МосквыАкварель», «Полосатый экспресс», «Спасибо, донор!»: секреты тематических поездов метро

На разработку макета тематического поезда уходит минимум три месяца, а непосредственно монтажные работы занимают от пяти до семи дней.

Узнать о прошлом «Табакерки», познакомиться с растениями из Красной книги, выяснить, какими будут Московские центральные диаметры, москвичи могут… в метро. А все благодаря тематическим поездам, посвященным выдающимся деятелям страны, важным городским программам, истории, науке и культуре.

Большинство необычных составов ходят по Кольцевой линии. С каждой ее станции можно пересесть на другую ветку, благодаря этому поезда видят много пассажиров. Также тематические составы курсируют по Серпуховско-Тимирязевской, Калужско-Рижской, Арбатско-Покровской, Сокольнической, Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиям.

Первым тематическим поездом в подземке стал состав «Женский поезд имени 8 Марта». Он курсировал по Сокольнической линии примерно до 1975 года. Затем вагоны типа А, которыми был укомплектован состав, в рамках плановой модернизации заменили на новые.

Из действующих именных составов старейшим является «Народный ополченец», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Он начал работу на Замоскворецкой линии в 1988 году, но мало чем отличался от обычных поездов. В 2006-м снаружи на вагоны нанесли надписи «Народный ополченец» и «1941–1945», а внутри появились материалы о войне.

За последние годы в метро оформили десятки составов, их увидели миллионы пассажиров. Как создают тематические поезда — в материале mos.ru.

От идеи до выбора состава

Идеи оформления тематических поездов исходят как от самого Московского метрополитена, так и от других городских структур, а также от музеев или театров. Затем инициатор прорабатывает и презентует концепцию оформления состава.

Разработкой дизайна тематического поезда занимается целая команда. В ее состав входят профильные специалисты. Так, в создании макетов для поездов «Спасибо, донор!» и «Здоровая Москва» принимали участие врачи и ведущие специалисты столичного Департамента здравоохранения, а в подготовке поезда «Привет, Москва!» — историки, москвоведы и искусствоведы. Кроме того, над проектом работают дизайнеры и райтеры, которые придумывают сам макет и готовят текст для размещения на стенах вагонов.