Зоопарки используются в общем плане и включают в себя любые государственные или частные учреждения, в которых содержатся экзотические животные, в основном для выставок для широкой публики. Зоопарки являются постоянными представительствами, открытыми для общественности для обеспечения образования, отдыха и культурного наслаждения.
Зоны включают в себя учреждения, которые традиционно считаются зоопарками, например, зоологические парки и аквариумы, а также питомники с дикими животными и некоторыми насекомыми. В настоящее время в мире насчитывается более 1200 хорошо зарекомендовавших себя зоопарков.
Зоны охватывают обширную аудиторию, например, североамериканские страны, аккредитованные зоопарки привлекают больше посетителей, число которых в настоящее время оценивается в более 175 миллионов ежегодно. Посещаемость зоопарка по всему миру оценивается в более чем 600 миллионов посетителей. Лучшие современные зоопарки великолепны и вызывают у посетителей чувство благоговения и уважения к природе.
Изменение роли и вида зоопарков
Зоны от Древних до Новых времён Зоопарки, вероятно, возникли как места для зрелищ и развлечений вскоре после урбанизации цивилизации. Первая запись о зоологической коллекции датируется 2500 годом до н. э., когда несколько тысяч человек задокументировали диких животных в Саккаре, Египет. Древние египтяне держали много диких видов для использования в религиозных церемониях, или, возможно, потому, что надеялись приручить их. Эти коллекции древних животных были приобретены в качестве подарков или через посредство экспедиций, которые были организованы специально для сбора дикой природы.
Большая часть зоологических коллекций древности были императорскими и исключительными символами богатства и власти.
Коллекции времен Римской империи были также и для развлечения горожан. Большое количество диких животных использовалось для спорта в арене. После падения Рима коллекции дикой природы не были так распространены в Риме. В Европе дикие животные использовались как дипломатические жесты - в качестве подношений и церемониальных подарков. Корни общественных зоопарков несколько совпадают с появлением великих городов Европы. Лондон получил своего рода зоопарк, в 1252 году, когда Генрих III перевел свой зверинец в Лондонский Тауэр, чтобы жителям Лондона дать возможность поддержать зверей увидеть некоторых животных, например, белых медведей и слонов.
Рост популярности зоопарков связан с эпохой Возрождения, когда торговля и разведка принесли больше животных в Европе. Колониальные офицеры в далеких империях служили каналами для подачи заявок на животных. Общественные интересы больше всего были пронизаны дикой природой Африки и Дальнего Востока. Первый зоологический сад, в котором сочетаются экспозиции растений и животных был основан в Версале Людовиком XIV в 1665 году, в 1794 году - в Версале - эта коллекция стала частью естественной истории Парижа.
Первый «современный» зоопарк, который сохранился до наших дней, это, вероятно, Венский зоопарк Шенбрунн, первоначально созданный как частный зоопарк в 1977-х годах, но в которые периодически допускалась публика.
Зоопарки возникли как зрелищные места, а не как зрелище природоохранных организаций. Но многие современные зоопарки выбрали сохранение дикой природы в качестве своей основной концепции. Этика сохранения природы в зоопарках развивалась в течение последнего столетия. Национальный зоопарк в Соединенных Штатах Америки, основанный в 1887 году, считается первым зоопарком, созданным для сохранения исчезающих видов.
Сохранение дикой природы
Многие люди сейчас относятся к животным, как к существам, у которых есть нужды и чувства, и они должны уважаться. Сохранение биоразнообразия - это проблема ограниченного пространства в зоопарках. На строительство и модернизацию современных зоопарков тратятся большие суммы денег. Только в Америке зоопарки тратят миллионы долларов в год на модернизацию, с гораздо большими расходами на новые крупные экспонаты или объекты зоопарка. Главная выставка может стоить десятки миллионов долларов и, как правило, занимает как минимум 3 года на планирование и строительство. Поддержание зоопарка с животными тоже очень дорого обходится. Например, количество животных, которые в настоящее время содержатся в 223 аккредитованных зоопарках Северной Америки - это приблизительно 870 000 из 6000 видов.
Таким образом, зоопарки, ориентированные на сохранение природы, выбирают своих обитателей с осторожностью, с тем чтобы максимизировать биоразнообразие, которое они получают с целью сохранения их в ограниченном пространстве. Компромисс с точки зрения биоразнообразия должен заключаться между количеством видов и генетическим разнообразием или размером популяций, находящихся в неволе, и зоопарками.
Планируя зоопарки необходимо думать о долгосрочной перспективе, потому что они пытаются сохранить жизнеспособные популяции на десятки лет и столетия. Во многих случаях популяции зоопарков являются, по сути, закрытыми генофондами, потому что трудно или невозможно получить новые родословные.
Вымирание по своей природе является наиболее очевидной причиной закрытого характера популяции в неволе, и зоопарки работают с несколькими «вымершими» видами, например, лошадь Пржевальского. Но виды, сохранившиеся в природе, могут быть также эффективно изолированы в зоопарках путем государственных правил импорта или экспорта, озабоченности по поводу передачи заболеваний, редкости по своей природе, политических проблем, или трудностей и затрат на сбор некоторых видов. В большинстве случаев зоопарки пытаются сохранить виды путем управления популяциями для выявления генетической изменчивости. Генетическая изменчивость является достижимой целью, поскольку всех, которые приближаются к естественному отбору, определить невозможно, в то время как животные находятся под опекой человека. Возможно, это благоразумно.
Среда обитания также меняется, так что теоретически успешный генетический профиль прошлого может быть не таким же в будущем. Посредством селекции на предмет изменчивости, т. е. с сохранением той части изменчивости, которая присутствовала в первоначальных диких пойманных видах. Следовательно, планы популяции зоопарка обычно направлены на разведение животных лучше, чем было бы сделано случайным образом, без научной поддержки и они часто пытаются сделать это, сохраняя небольшие размеры, хорошо управляемые популяции, которые, по прогнозам, будут генетически и демографически жизнеспособными в будущем. Обычно это требует популяции нескольких сотен животных в неволе.
Зоопарки финансируют значительное количество генетических исследований с целью определения подвидов и видовые характеристики, тем самым избегая возможности размножения животных, которые выглядят одинаково, но на самом деле являются разными видами.
Численность населения продолжает увеличиваться, и дикие животные будут продолжают исчезать. Более непосредственные меры по сохранению позволят обеспечить зоопарки.
Зоопарки будут призваны обеспечить убежище для большего количества видов по мере того, как сокращаются дикие популяции. Зоопарки действительно могут помочь спасти некоторых диких животных от наводнений и других чрезвычайных ситуаций, но они, вероятно, не будут в виде закрытых территорий. Скорее всего, стоит ожидать, что сохранение зоопарков продолжится и будет более динамичным, и интерактивным.
Спасибо за прочтение. Надеюсь статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропускать много новой и познавательной информации.