Найти в Дзене

КАК Я УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ ЖЕНСКИХ РУКОДЕЛИЙ

Многие в детстве ходили в кружки и секции, а мне посчастливилось в 12 лет попасть в школу женских рукоделий)) Эта школа уникальна и самобытна в своем роде. Нас учили шить, вязать, вышивать, шить народные костюмы. Также мы пели народные песни, танцевали и ездили в экспедиции, чтобы послушать рассказы бабушек разных областей и посмотреть, какие рукодельные богатства хранятся в их сундуках))

Хочу поделится с Вами историей из своего детства, а также рассказать, где подобную школу можно найти в Санкт-Петербурге, или может даже вдохновить Вас на создание собственной!)))

Это я  с прялкой))) В костюмах мы ходили не все время, а только на выступлениях))
Это я с прялкой))) В костюмах мы ходили не все время, а только на выступлениях))
Родом я из славного русского города Кирова, это тот, что в Кировской области, рядом с Нижним Новгородом и Казанью, на реке Вятка))) В Кирове я жила до 17 лет, так что все описанные ниже события произошли в этом городе)))

Я 5 лет занималась шахматами и довольно серьезно. Но шахматы мне никогда не нравились, хоть это и благотворно сказалось на моем развитии))) Когда же у меня начался подростковый период и мной овладело бунтарство)), то я наконец то смогла сказать родителям, что не хочу больше заниматься шахматами, бросила их и начала заниматься тем, что мне действительно интересно - я записалась в школу женских рукоделий "Узорочье".

Мы на выступлении)))
Мы на выступлении)))

По сути, это был кружок при Дворце пионеров))) Хоть я пионером никогда и не была, но такой дворец существует в Кирове до сих пор)) Но в школе "Узорочье" был гораздо продуманные и основательный подход. У нас были праздники, к которым мы готовили рукодельные работы. Мы участвовали в конкурсах, в том числе и в других городах. И даже ездили в Германию с выступлениями и выставкой. И, конечно, у нас была дипломная работа и свидетельство с оценками по окончанию школы. Настоящая серьезная школа!

В школе "Узорочье" я училась 6 лет, и у меня остались прекрасные воспоминания и навыки.

Я с большой любовью и благодарностью вспоминаю годы обучения в школе, мне кажется я проводила там все свободное время и до позднего вечера еще шила и вязала дома)) Хотя мы были подростками и с нами не так то легко было справиться, особенно в экспедициях, когда деревенские парни так и наравили повидаться с нами)))

Это я в этнографической экспедиции)))
Это я в этнографической экспедиции)))

Сейчас мне сложно представить, как несколько прекрасных женщин смогли провернуть такой масштабный проект! К сожаление, учениц в школе было мало и наш выпуск был последним(( Но, Комарова Людмила Павловна - руководитель школы, проводит занятия по лоскутному шитью для девочек до сих пор.

Я бы хотела, чтобы подобных школ было гораздо больше, и я надеюсь, что они есть или будут создаваться.

Это я с Комаровой Людмилой Павловной в этом году на лоскутном фестивале в Суздале))
Это я с Комаровой Людмилой Павловной в этом году на лоскутном фестивале в Суздале))

Когда я переехала в Санкт-Петербург, в 2007 году, то мне очень не хватало этой атмосферы рукоделия и единомышленников. И я искала, куда бы я могла приткнуться и не чувствовать себя такой одинокой))) И нашла отличное место! Это этноклуб для взрослых "Параскева" при Русском Этнографическом Музее. Там есть разные направления обучения - ткачество, народный костюм, вышивка и много другое. Обучение по каждому направлению длится от года.

Я обучалась в этноклубе "Параскева" по направлению "Ткачество и плетение поясов" и закончила его, успешно выполнив дипломную работу. О своем обучении я хочу написать в одной из следующих статей))

Вот такое мое рукодельное прошлое)))

Если Вам нравятся мои истории и мой опыт, подписывайте на мой канал)))

Также заглядывайте в мою группу в vkontakte и instagram