Найти в Дзене
Записки раздолбая

Поиск с металлоискателем: вопросы, которые раздражают.

Буквально вчера один персонаж меня обвинил, мол, ворую чужие картинки к своим статьям.

У себя же ворую, из своей же темы о находках на одном профильном ресурсе, кстати :)

Раздражает необходимость доказывать, что я не верблюд, а тереть негативные комментарии тоже в общем то не комильфо. Так что придется терпеть.

С другой стороны, спасибо этому клоуну за тему сегодняшней публикации. Именно благодаря его комментарию идея этой заметки и появилась на свет.

Думается, все копари сталкиваются с определенной долей негатива/неприятия/непонимания их увлечения. Как правило, это выражается в в том, что нам прилетает целая куча вопросов, от откровенно наивных до несущих ярко враждебный смысл (черные копатели, например).

Итак, ниже личный топ подобных вопросов, вызывающих лично у меня резко негативную реакцию:

1. А металлоискатель у тебя глубоко в земле монеты видит?

2. А он хорошо золото видит?

3. А где ты ищешь?

___

По первому вопросу докладываю со всей ответственностью - нет, не глубоко.

Почему так?

Я как то видел репортаж из Англии, где некая кладоискательница (кстати, там поиск вполне легален) нашла средневековое золотое украшение, которое чуть ли не Эдуарду IV принадлежало. Вот у нее на металлоискателе катушка - едва ли ли не больше самого металлоискателя. Такой прибор (Вайтс?) будет отрабатывать по глубине гораздо лучше тех, которыми мы привыкли пользоваться.

Та самая девушка и ее металлоискатель. У меня бы рука отвалилась за день, с таким то ходить. Да, фото не моё и на фото не я:).
Та самая девушка и ее металлоискатель. У меня бы рука отвалилась за день, с таким то ходить. Да, фото не моё и на фото не я:).

Но то в Англии, где всё копано-перекопано, и уже давно на поверхности ничего не лежит. В условиях России пока всё не настолько плохо, и я, бегая с далеко не самым мощным и не самым современным прибором, Garret AT Pro, что то да нахожу.

Ну и потом, представьте себе гипотетическую ситуацию. Стоите вы посреди поля, у вас в руках чудо-металлоискатель, который видит на глубине, допустим, полтора метра что то похожее по сигналу на монету. Вы точно такой сигнал будете копать? Я - нет. И никто, пожалуй, не будет, потому как яму придется делать просто таки титанических размеров. И не только вглубь, а еще и вширь.

На фото ниже мы с приятелями "поймали" алюминиевый пищевой бак, из немецкого хозбыта по ВоВ. И умотались его копать. А речь, на минуту, шла максимум о трех штыках глубины.

Ваш покорный слуга роется в земле. Тут неглубоко. Всего то по колено. И да, это фото на MDRussia я тоже засвечивал.
Ваш покорный слуга роется в земле. Тут неглубоко. Всего то по колено. И да, это фото на MDRussia я тоже засвечивал.

Так что горизонт поиска по монетам - штык, максимум полтора для крупных целей. И на таком горизонте первоочередным показателем для прибора, как по мне, является скорость отклика, т.е. возможность четко разделить лежащие рядом сигналы. До кучи - возможность приборного отключения сегмента шкалы, отвечающего за чермет. Но уж точно не глубина поиска.

___

По второму вопросу еще веселее.

Прибор не видит золото, или "не-золото". Он видит некий электропроводящий предмет, и, как правило, выдает о нём данные по определенной шкале дискриминации. Данные отображаются на дисплее графически в виде числа (VDI - visual discrimination index) либо курсора на шкале. Всякие навороты наподобие годографа не рассматриваем для простоты. И да, я знаю про озвучку, полифонию, и что многие "ищут ушами". Но не о том сейчас речь.

Так вот, данное конкретное значение VDI может соответствовать целому набору различных целей, и однозначно никогда нельзя сказать, что именно под катушкой.

"Лучший дискриминатор - лопата" (с) народная копарская мудрость.

И да, за те годы, что я копаю, мне золота поднимать не доводилось. Знаю совершенно точно два случая, когда мои друзья находили золотые монеты Николая II. В обоих случаях эти монеты выдавали сигнал, сходный с тем, что даёт... алюминиевая проволока!

Поэтому нашел цветной сигнал - копай. А там как получится. Кто люменя не копал, тот золота не видал.

___

Третий вопрос тоже, как правило, вымораживает .

Но тут еще сильно зависит от контекста, как именно он задан. Если речь идет о выборе места "в общем", оценке его перспективности, поиске района локализации находок уже на местности - то да, могу что то и рассказать.

Если вопросы о конкретном районе находки - то извините-подвиньтесь. Подсказать кому то из камрадов, с кем регулярно копаю вместе - это возможно. Сторонним людям почему то сдавать точки не хочется:)

А еще случается веселуха, когда вопрос задается в формате "по кладбищам, небось, роетесь". Даже если не брать морально-этический аспект вопроса - осквернение захоронений всегда было сутью работы археологов, а никак не рядовых копарей, то коп на кладбище лишен смысла. Копать придется очень глубоко, а толку - чуть.

___

Если у кого есть еще "вымораживающие" вопросы по нашему хобби - делитесь в комментариях, обсудим.