Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Минобороны вводит гриф "ДСП" в режим военной тайны...

Грифа ДСП не существует! Есть ограничительная пометка "Для служебного пользования", которая не имеет законной силы обеспечивать конфиденциальность информации.
/из комментария/

На фото: Горят секреты Родины.
На фото: Горят секреты Родины.

Недавно я писал у себя о том, что многих волнует вопрос соблюдения секретности в Вооруженных силах нашей Родины. Всё сразу становится известным, а в интернете мгновенно появляются копии распоряжений и директив командования армии.

А уж документы под грифом ДСП (для служебного пользования) вообще, как объявления на всех углах сети развешены. Называется… накаркал.

В новостях прошло сообщение о том, что в России собрались вернуть "Военную тайну", которую отменили в начале 90-х. При СССР "Военная и Государственная тайны" были раздельны в понятиях и за нарушение их наказание следовало по разным статьям УК СССР. В России же пошли другим путём.

"Военную" тайну ликвидировали, часть сведений отнесли к "Государственной тайне", а остальное рассекретили. Теперь же решили вернуться к советскому опыту. Ибо бреши в "Гостайне" оказались, как дыры в рыболовецкой сети.

Согласно источников газеты «Известия», в Министерстве обороны работают над законопроектом о "Военной тайне" или "Тайне в области обороны".

Под это определение подпадают сведения из "Государственной тайны". Как-то вооружение частей, их дислокация и комплектование, а также мобилизационные планы. А кроме этого в новый законопроект "О военной тайне" попадают документы с грифом "Конфиденциально", "ДСП" и другие различные данные о деятельности воинских частей. Перечень составляется.

Под соблюдение требований нового закона "О военной тайне" подпадают только военнослужащие, ну и скорее всего гражданский персонал ВС РФ. Им за это будут доплачивать (скорее всего), а за разглашение "Военной тайны" наказание вплоть до уголовной ответственности.

Всё! Сейчас составят перечень, о чем нельзя писать, выкладывать в сеть, болтать, и. И теперь даже идиотские распоряжения военного командования, типа "сколько карандашей следует иметь в служебном кабинете", станут недоступными. Как написал у меня один из читателей:

Информация о цветах и календарях в кабинетах не является секретной. А вот информация об умственных способностях руководящего состава - это гос. тайна. Вот тут произошла утечка.

Хотя поздно хватились. Ведь как пишут в СМИ:

<…> геотеги в соцсетях и информация о дислокации воинских частей подпадают в разряд "Военной тайны".

Однако. Сейчас во времена интернета, всё давным-давно известно. "Иголка в стоге сена" теперь не есть проблема. Раньше надо было думать о секретности. Разрабатывают новый закон, скорее за-ради того, что военачальникам надоело оправдываться, перед обществом, после издания дурацких указиловок. Теперь составят перечень, что можно, а что нет. Под перечень попадет всЁ! Как вариант.

 На фото: Ты видишь "дуло", а оно секретное.
На фото: Ты видишь "дуло", а оно секретное.

PS. Недавно в армии запретили пользоваться смартфонами, а ранее соцсетями. Вы думаете это кого-то остановило? Нет конечно. Смартфоны в руках военнослужащих, а в сетях они как подпольщики из РСДРП (б) под псевдонимами.

Не запретами надо действовать, а воспитанием и обучением военнослужащих. В том числе правилам обращения с гаджетами и поведением в соцсетях… И после обучения за нарушение секретности жестоко наказывать, вплоть до уголовных дел...

Это будет правильный путь, а запрещать и не пущать, во времена всемирной паутины - это путь ошибочный.

Так мне кажется.

=======

Плюсы-минусы от вас: большой палец справа. Есть желание подписывайтесь на канал.