Разброд и шатание в здравоохранении
СМИ постоянно публикуют информацию о забастовках и увольнениях врачей целыми коллективами. Да и Минздрав подтверждает, что количество врачей в регионах неуклонно сокращается.
Медиков достали "оптимизация", отсутствие нормального финансирования скорой помощи, низкие зарплаты.
"Лига защиты врачей" назвала это полным развалом нашего здравоохранения. Чиновники разворовали деньги, выделенные на оптимизацию из бюджета. А сейчас они переводят стрелки на врачей. Им же надо как-то объяснить недовольному населению, почему к врачу стало попасть сложнее, а качество мед. помощи ухудшилось.
Ни один чиновник никогда не признает, что бюджетные средства на зарплату врачей исчезли в тумане. Зато ему удалось найти виновников - врачей и других медработников.
Врачи объясняют прошедшую волну забастовок в регионах двумя причинами. Это низкие зарплаты и очень тяжелые графики работы. Чтобы хоть что-то заработать, медик вынужден работать невороятное количество часов. А ресурсу организма рано или поздно наступает предел.
Куда исчезают врачи?
В мегаполисах врачи уходят в частную медицину. Там и зарплата повыше, и условия труда получше.
Какая-то категория врачей была напугана уголовным преследованием медиков. Они покидают такие опасные в этом плане профессии, как хирургия и гинекология-акушерство, и уходят в более спокойные специализации и профессии.
Молодежь, только закончившая мед. вузы, пытается найти себе работу за границей. Пока еще наше медицинское образование позволяет конкурировать на рынке западных мед. услуг.
А на их места приезжают врачи из ближнего зарубежья. Их уровень мед. образования не позволяет им трудоустроиться в Европе и в США. Наши поликлиники и больницы для них реальный шанс улучшить свое материальное положение.
Наша семья проживает в ЮЗАО г. Москвы. Мы своими глазами видим, сколько рабочих мест в нашей районной поликлинике заняли врачи - мигранты из СА. Сначала это были по большей части участковые и терапевты, а сейчас уже и узкие специалисты - невропатологи и другие. Их квалификация явно оставляет желать лучшего.
Кто виноват и что делать?
Еще ни один чиновник не пострадал от наказания за воровство или ошибки в оптимизации здравоохранения. Наказали только медиков.
"Лига защиты врачей" предлагает передать управление здравоохранением из рук чиновников, далеких от медицины, в руки самих врачей, профессиональных мед. организаций. Таких, как современный независимый мед. профсоюз "Действие". Но власть вцепилась руками и зубами в старый еще с советских времен сохранившийся мед. профсоюз. Он не защищает медработников, а действует в интересах работодателя.
Людей, которые управляют здравоохранением, не подвинуть. Они накрепко приросли к своим теплым креслам, привыкли пилить бюджет.
Парадокс в том, что сначала эти люди провалили оптимизацию. А теперь им выделили из бюджета 1 трлн 300 млрд рублей на поправку положения. Кто-то еще верит, что развал медицины им не выгоден?
Радостный строй гитар, яростный стройотряд медотряд, словно степной пожар песен костры горят...
Президент В.В.Путин предложил хорошо подзабытую идею. Создать медицинские спецотряды из студентов-медиков и волонтеров. Примерно, как студенческие стройотряды в советские времена.
Нечто подобное было во время войны. Тогда недоучившимся медикам разрешали лечить людей. И понятно, почему.
Вот в связи с этим и возникает вопрос.