Доброго дня, друзья!
Автосалонам, как выяснилось, Закон "О рекламе" не писан.
По телефону одна цена за автомобиль, а по факту, чтобы приобрести движимость за эту цену, нужно свою машину продать салону за копейки (а, ну да, - трейд-ин называется 😁), оформить покупку в кредит и ещё оформить штук 5 разных страховок (оказывается, львиную долю от оплаченной страховой премии получает автосалон).
Итак, при выборе автомобиля в одном из дилерских центров, в который направился Андрей, была обозначена цена за автомобиль в размере 3 000 000 рублей.
Менеджер автосалона заверил, что стоимость автомобиля не изменится до 15 октября.
Но Андрей, видя, что рядом стояли несостоявшиеся покупатели, возмущались повышением обговоренной ранее цены, решил перестраховаться.
Попросил руководство автосалона предоставить гарантийное письмо, в котором указать стоимость автомобиля (а потому что в предварительном договоре стоимость авто не указана😁.
Как ни странно, но директор пошёл навстречу Андрею и выдал гарантийное письмо с указанием той цены, которая рекламировалась, без всяких условий.
Внёс предоплату за авто и начал тихонечко ждать...2 недели.
В ответ молчание...
Поскольку действие скидки ограничена временем, Андрей поинтересовался у менеджера автосалона, как обстоят дела с заказанные автомобилем.
Оказалось, что "возникли некие сложности" с поставкой и нет птс. И вообще, вряд ли автомобиль будет доставлен в ближайшие 2 месяца!
Андрею показалось странным, что менеджер сам не соизволил позвонить ему, а начал говорить об отсутствии авто буквально за пару дней до окончания действия специальной цены, указанной в гарантийном письме.
Недолго думая, Андрей позвонил с другого номера телефона и, под видом нового потенциального покупателя, расспросил, есть ли интересующий его автомобиль в наличии.
Тут Андрей быстренько направил автосалону предложение о заключении договора купли-продажи на условиях гарантийного письма (по которому скидка на авто была 30%).
У автосалона, оказывается, нашёлся покупатель, который за автомобиль платит больше, поэтому и не собирался заключать с Андреем договор купли-продажи.
Но акцепт оферты никто не отменял, продавец, обещая и рекламируя свой товар, при согласии покупателя приобрести его, не может просто так отказаться от сделки.
Поэтому когда Андрей приехал к продавцу, заключил договор купли-продажи автомобиля, оформив кредит на нее вместе со страховками, - был в недоумении, в связи с отказом руководителя автосалона выдать автомобиль законному владельцу.
Причиной к тому послужило нежелание Андрея подписывать дополнительное соглашение об увеличении стоимости автомобиля в случае отказа покупателя от договоров страхования.
То есть, если воспользоваться своим законным правом в период "охлаждения" (14 дней) и отказаться от указанных страховок - у автосалона возникает право взыскать сумму скидки, а это 800 тысяч рублей.
Официальный дилер уж очень настаивал на подписании акта приёма-передачи автомобиля, который находился на территории автосалона и, подписав такой акт, у автосалона "руки развязаны", - с этого момента считается, что автомобиль передан покупателю😏
После получасовых пререканий с автодилером, Андрей вызвал наряд полиции.
Видимо, работники салона подумали, что он блефует, разговаривая по телефону с самим собой😁, ибо сидели "в кругу за мозговым штурмом".
Тут герой этой истории включил громкую связь, после чего руководство автосалона резко решило отдать автомобиль законному владельцу.
Работникам автосалонов нужно помнить, что не стоит недооценивать своего потенциального покупателя🙂