Найти тему

4я реформа пенсионной системы. Гарантированный пенсионный план. Новый способ наступить на старые грабли?

Правительство РФ и ЦБР согласовали новый путь к счастью на пенсии - "Гарантированный пенсионный план". Что это? Для кого он? Зачем он? Разберём детально.

После трёх пенсионных реформ за десятилетие, заморозки добровольных пенсионных накоплений в 2014 году, отмены индексации пенсии работающим пенсионерам в 2016 и повышения пенсионного возраста в 2018 году, Правительство РФ не оставляет попыток осчастливить будущих российских пенсионеров. Правда, уже никто не стесняется новой идеологии "копите себе на пенсию сами, на государство не надейтесь".

В целом, "новый" гарантированный план - повтор накопительной системы, действовавшей до 2014, когда сформированные накопления принудительно конфисковали, вежливо назвав конфискацию "заморозкой". Но есть ряд отличий:

  1. теперь, в гарантированном плане, откладывать ли дополнительные деньги на пенсию - личное дело каждого.
  2. льгота по подоходному налогу. Подоходным налогом не будет облагаться направленная на накопление сумма зарплаты, но не вся, а только в пределах 6% от размера зарплаты. Т.е., если перечисляете 7%, то льготироваться будут только 6%, остальное (в пределах 120000 за год) частично или полностью попадёт под социальный налоговый вычет, а всё, что свыше - под полное налогообложение.

Как и прежде, адресатом пенсионных накоплений будут выступать негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых регулируется государством. И, как и прежде, регулируя, государство не гарантирует никакого уровня доходности.

-2

Казалось бы - зачем тогда вообще огород городить?

Ведь уже сейчас, у любого трудящегося, если у него есть желание и средства, есть возможность инвестировать в собственное будущее, по своему усмотрению и выбору в существующие финансовые инструменты или банковские депозиты.

Где гарантия, что у тех, кто уже сделал несколько провалившихся пенсионных реформ и организовал "заморозку" (а это всё одни и те же люди) опять не потянется рука за вновь сформированными накоплениями для будущих пенсий, как только они достигнут существенных размеров? Ведь уже не раз забирали и прокатывало. Почему ещё раз не забрать?

Зачем, на ваш взгляд, государство хочет снова приманить доверчивых в свои сети?

P.S.

В качестве зарядки предлагаю вашему вниманию одну простую математическую задачку, а именно сравнить две цифры:

  • А. Размещение вами суммы ваших пенсионных отчислений с зарплаты в сбербанке на самом консервативном вкладе с ежемесячным пополнением. Для расчёта этой суммы вам нужно рассчитать сумму ваших пенсионных отчислений (22%) от суммы зарплаты ДО вычета НДФЛ. Рассчитать в банковском калькуляторе величину процентов за год и, соответственно, умножить результат на число лет до пенсии. Не будем усложнять расчёты сложными процентами, иначе сравнение будет ещё драматичнее.
  • Б. Посмотреть в калькуляторе Пенсионного фонда России, какова будет ваша пенсия при сохранении текущего размера зарплаты.

Уверен, результат вас удивит.