Известно, что, покупка самых дорогих рыболовных снастей и одежды вовсе не обеспечит гарантированный клев. Рыболов может купить спиннинг дешевого производства и запросто заткнуть за пояс хорошо экипированного любителя ловли. Тут на первое место выходят мастерство и смекалка рыбака. Мастерство – это исследование водоема для ловли, умение ждать и не терять терпения, знание повадок рыбы.
Вначале следует заметить, что азарт не должен вытеснять здравого смысла: зимняя ловля на тонком льду может обернуться трагедией. Вполне безопасен лед толщиной 10–12 см, если местом ловли не является речной перекат с омутами.
На чистом льду рыба отлично видит рыбака. У рыбы также отличный слух, поэтому, если рыбак не убрал от лунки раскрошенный лед, то он будет хрустеть и отпугивать весь улов.
Опытные рыбаки замечали, что открытая лунка «не богата» клёвом, а вот, если ее присыпать снегом, то дела могут измениться.
Во избежание перетирания лески об острые края лунки, нижнюю кромку лунки лучше обкатать.
В конце зимы рыба плавает стайками по дну зимовальных углублений. Источающая сильный аромат прикормка окажет немалую помощь в приваживании рыбы на крючок.
Ловля на мормышку обеспечивает поиск рыбы на любой глубине. Поклевка обнаруживается по сильному толчку, который передается руке рыбака от лески и удилища. Большую роль в распознавании самых робких поклевок имеет гармонично собранная рыболовная снасть.
При ловле на блесну зимой для предохранения блесен от потускнения их можно покрасить бесцветным нитролаком.
Оставленная на несколько дней жерлица, наверняка, замерзнет. Наличие улова можно проверить, просверлив в полуметре от старой лунки еще одну лунку и зацепив металлическим крючком леску.
Итак, успех рыбалки зависит не от дороговизны и брендовости снастей и приманок, а от умения управляться с ними