Саянский вальс
От автора.
Учитывая тенденции развития человеческой цивилизации, хочу отметить, что я с величайшим уважением отношусь к буддийскому мировоззрению, а равно и к славянскому ведизму и к индуизму. Кроме того, я осведомлён о наличии в духовном багаже человечества христианства, мусульманства и других религий.
Более того, в меру сил, способностей и возможностей, пытаюсь следовать по Пути, указанному Буддой (Сиддхартха Гаутама Шакьямуни).
Поэтому всё нижеследующее прошу считать выражением моего личного мнения, которое я никому и ни в коем случае не навязываю. Натурам, очень тонко чувствующим окружающий мир и охваченным непреодолимым желанием оскорбиться на что-либо, позволю себе напомнить, что в природе существуют не только они и их собственное мнение, но и другие люди со своими, ничуть не худшими, мнениями и суждениями, а также имеются не только УК РФ, но и Конституция РФ, и их статьи – соответственно - ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды), ст.148 (свобода совести и вероисповедания) и ст. 29 Конституции РФ (свобода слова и мысли).
Будьте здоровы и осознанны!
Саянский вальс 1
Главное правило – никаких правил.
(Жизненный принцип СВОБОДНОГО человека)
Илья Муромец, осматриваясь, приставил ребро широкой ладони в боевой рукавице ко лбу и сделал это скорее по привычке, чем по необходимости. Серые, низко ползущие от самого горизонта облака не давали солнцу ни малейшего шанса оживить своим светом раскинувшееся впереди бескрайнее поле, и, если бы не вольный ветер, нежно шуршавший желтоватой травой и качавший веточки побегов редких сосёнок, казалось бы, что поле было мертво.
Конный дозор богатырей, выехавший на предел земли русской - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича не особенно огорчало то, что ясного, солнечного денёчка сегодня не предвиделось. Это было даже к лучшему – несмотря на многолетнюю закалку, силу воли и совершенно равнодушное отношение к капризам погоды, им всё же не хотелось бы провести весь день на солнце, пусть оно осеннее, стоит и не так высоко в небе и греет не так, как летом, но всё же…
Верные, боевые лошади, пофыркивая, втягивали чуткими ноздрями степной, с тонким ароматом сухого разнотравья, воздух, косились друг на друга выпуклыми, влажными глазами, искрящимися весельем и злостью. В готовности по команде всадника в один миг сорваться в безумную скачку, копытили они землю, поднимая облачка легчайшей пыли.
…Холщёвые рубахи под многокилограммовыми, металлическими кольчугами можно было выжимать. Хорошо, хоть прохладный степной ветерок приятно обдувал лица. Впрочем, прокалённая и русским зноем и русской стужей кожа русских воинов уже почти и не чувствовала ни солнца, ни мороза.
А вот легчайшие прикосновения любимых жонкиных пальцев и губ «били», как молнии, и «пробивали» кожу, доставали и сердце и душу, и не образовывалась, к счастью, привычка к ним!
Да быстрее бы вернуться из дозора - предстать пред строгим княжеским оком, доложить - как прошла служба, а потом - взбежать по крутым ступенькам в терем высокий, да закружить её – золотокосую ладушку свою, в крепких объятиях, а после обжигающей баньки и застолья весёлого распахнуть одним махом дверь в уютную спаленку, да прижать к себе упругое, жаркое, ждущее ласки тело жонки – пригреть-пригреться, окунуться в бездонный омут её глаз, вдохнуть аромат её шёлковых кудрей, испить мёд её горячих губ… - лепота!...
…Но об этом рано было думать и нЕзачем сердце себе рвать – служба есть служба, а как всё тихо-мирно пройдёт, так и станут явью мыслишки, не дающие сейчас покоя буйным головушкам молодецким.
…Добрыня, от нечего делать, балуясь, снова выдвинул из ножен на треть длины свой меч. Знатный у него меч, из славянской стали – хоролужный – с узором из чёрных цветков, клинок. Да и управляется он с ним – просто загляденье, как будто первое, что вложили ему в руку сразу, как родился, была рукоять меча!
Любо-дорого смотреть, как солнечные лучи, «порубленные» на мелкие искры, отражаясь от острого клинка, блестят, слепят глаза, когда Добрыня «играется» с мечом. В его руках острейший клинок может всё – и снести голову неприятеля одним махом, и разрубить на две части тончайшую осеннюю паутинку, плывущую в воздухе, а может эту самую паутинку подцепить, поиграть с ней да и отпустить дальше, гулять по лёгким волнам ветра!
Хорошо Добрыня управляется с мечом и не хуже Алёша стреляет из лука! Тверда рука его – на «волос» не дрогнет и злой, острый наконечник стрелы смертельно укусит именно в то место, куда Алёша приметит - как будто, он просто подойдёт и сам, рукой, воткнёт его туда, куда надо! И зорок глаз его – так отмерит расстояния-опережения, что даже жалко становиться куропаток-тетеревов – ну нет у них даже малейшего шанса скрыться – ни среди густых ветвей деревьев, ни в бездонной синеве неба! Хорошо, душа у Алёши «золотая» – не бьёт он зверя понапрасну, только в особую нужду, а, подобрав с земли тушку, пронзённую безжалостной стрелой, что-то шепчет – не иначе как прощения просит.
Ничего, заслуживающего внимания дозора, Илья Муромец не увидел в пасмурной дали. Покачал он на руке тяжёлую булаву, не единожды ломавшую, казалось бы, «лёгким» прикосновением кости – черепа недругов Светлой Руси, поправил длинное копьё, пронзавшее любые доспехи противника.
-Ну, что, дрУги, тихо всё?! И то ладно, - произнёс он густым басом и, вдруг, услыхав в небе весёлую трель какой-то птахи, задорно, как самый обычный мальчишка в поселении, никогда не унывающий, полураздетый и босой, вскинул к небу суровое, но вмиг просветлевшее, бородатое лицо и оглушил окрестность молодецким посвистом, тем самым, с которым и выбивал крепкими ногами пыль из дрожащей земли при лихой пляске, и вёл молодцев на «подвиг» «взятия «снежного городка», когда провожали лютую зиму, а, бывало, слышался этот свист и в тяжёлой сече, подбадривая тех же самых молодцев уже на подвиг настоящий, ратный – кровавый и смертельный.
…Олег рассматривал картину Виктора Васнецова «Богатыри».
Коротко стриженые, светлые волосы его были слегка взъерошены, серые глаза горели восхищением. Забыв все наставления матери, он покусывал нижнюю губу, а пальцы сжались в кулачки так, что побелели костяшки – можно было спорить на что угодно, но сейчас в руках этого шестилетнего, русоволосого мальчика был меч.
И сам мальчик был не здесь - в комнате старшей группы детского сада посёлка Емельяново, в двух десятках километров от сибирского города Красноярск. Он был несравнимо дальше и в пространстве, и во времени.
Мальчишеская фантазия, не признающая никаких границ и пределов, ни временных, ни пространственных, перенесла его на сотни лет в прошлое, на бескрайние просторы Древней Руси и перед ним сейчас находился не шкаф с игрушками, а грозные ряды вражеских воинов, которых он должен сокрушить, рядом стояла не воспитательница Мария Сергеевна, а его боевая, надёжная дружина, готовая с ним, своим князем, и жить, и умирать.
-Так, Олег…, - сквозь завывания степного ветра, сквозь бряцанье оружия и всхрапывание готовых к стремительной атаке лошадей, раздался голос Марии Сергеевны:
-Ты опять здесь?!
Олег поднял на воспитательницу восторженный и возбужденный воображаемым сражением взгляд.
Мария Сергеевна только сегодня принесла картину из дома в группу, поставила на полку и вот теперь постоянно её взгляд натыкался на Олега, часто подходившего и смотревшего на изображённых богатырей.
…Эту картину ей подарили на новоселье, когда после окончания педагогического училища она приехала сюда, в Емельяново. Сельсовет выделил ей комнату в общежитии и, сделав небольшой ремонт и получив первую зарплату, она позвала нескольких девчонок – воспитательниц и нянечек с нового места работы, чтобы отметить начало «новой жизни». Одним из подарков в тот вечер как раз и была эта картина, что весь вечер служило поводом для острых, девичьих шуток, мол, вот мы уйдём, а у тебя, Машка, трое мужиков останутся. И что ты с ними, троими, делать-то будешь?
А ей самой эта картина очень понравилась и она нисколько не жалела, что имеет теперь ЕЁ, а не ещё один комплект постельного белья или четвёртую вазочку, или третий халат. К тому же, этот подарок заставил её немного лучше узнать историю Древней Руси – ведь не может же висеть в комнате безымянная картина безымянного художника, да ещё и изображающая неизвестно кого?
Конечно, она видела её ещё в детстве. Но до подробностей - кто автор, что, как и зачем изображено, как-то дело не доходило. Поэтому она даже специально сходила в библиотеку, почитала кое-какие материалы, и не пожалела потраченного времени, узнав много нового и интересного и этим – новым и интересным, она, любящая свою работу и относящаяся к ней творчески, решила поделиться с ребятишками.
…Она посмотрела на мальчика.
Ты знаешь, кто это такие?
Олег пожал плечами.
-Ну…
Мария Сергеевна посмотрела на часы, одёрнула кофточку, поправила плотно облегавшую её полноватые бёдра юбку – в меру целомудренно для заведующей и коллег и в меру интересно для мужчин, заложила прядку тёмно-русых волос за ушко и хлопнула в ладоши, привлекая внимание играющих ребятишек.
-Ребята, ребята! Слушаем меня. У нас до прогулки ещё есть немного времени и я хочу спросить у вас - вы знаете, кто это такие?
Она взяла картину и, придерживая, поставила её на свой стол. Заинтересованные необычным поворотом обычного течения дня ребятишки потянулись к столу, предлагая свои варианты:
-Солдаты, лыцари, конники, богатыри!…
Они окружили стол и воспитательницу.
-Рассаживайтесь по своим местам, я сейчас расскажу. Уже этой осенью вы пойдёте в школу. Там, на уроках, вы, конечно, узнаете про эту знаменитую картину подробнее, ну, а сейчас я расскажу вкратце.
Это картина, ребята, называется «Богатыри». Написал её известный русский художник Виктор Васнецов. Работал он над нею почти двадцать лет, представляете? Двадцать лет! В 1898 году её купил Третьяков для своей знаменитой галереи. Ну, про Третьяковскую галерею в столице нашей Родины – Москве, вы, наверное, все слышали. Изображены на этой картине богатыри – Илья Муромец, в центре, с палицей и копьём, Добрыня Никитич – слева от нас, вынимает из ножен свой меч, и, самый молодой – Алёша Попович. Он держит лук. Зачем они выехали в поле, ребята? Как вы думаете?
Ребятишки зашумели, посыпались варианты ответов на вопрос, почему богатырям не сидится дома.
«Выехали на охоту?»
«Выгуливают лошадей?»
«Поехали на войну?»
«Поехали охранять границу?»
«Поехали воровать невесту для Алёши Поповича?»
Услышав последнюю версию, Мария Сергеевна, как воспитатель детского сада, оказалась «не на высоте» и рассмеялась.
-Мишенька, а почему ты решил, что Алёша Попович надумал жениться?
Нисколько не смущаясь такой реакции на свой вариант, Мишенька «усугубил»:
-Так пола ему уже! А Илья-то Муломец и Доблыня уже сталые! А то вдлуг война. Погибнет, а детей-то нет! А кто потом в солдаты пойдёт, если детей нет?
Логика была «железная» – детская.
Поэтому Мария Сергеевна, сдерживая смех, почла за благо воздержаться от комментариев и переключила внимание сидящих перед ней «мудрецов», постигших все житейские тонкости, на оружие в руках богатырей.
-Вот смотрите, ребята, у Ильи Муромца есть копьё и палица, у Добрыни – меч, а у Алёши…
На языке вертелось добавить - «жениха», но она сдержалась – неизвестно, во что эта вольность могла бы вылиться.
-У Алёши – лук. Что этим хотел сказать художник? Что это значит?
-Это значит, что Алёша хорошо стреляет!
-Правильно, Ниночка! У каждого богатыря то оружие, которым он лучше всего владеет!...
…Остаток дня подготовительная группа детского сада провела под впечатлением от картины.
Бешеной популярностью, даже у некоторых девочек! стали пользоваться наборы солдатиков, особенно, конечно, по рыцарской тематике. Оказалось вдруг, что такой набор – всадники с мечами и копьями, всего один и это стало причиной сражений не менее яростных, чем на древних боевых полях – в группе случилось две драки. И даже кровь была пролита – за право прикоснуться к картине от кулака одного «фаната» «Богатырей» пострадал нос другого.
В общем, день проходил бурно-сумбурно и Мария Сергеевна уже даже начала несколько жалеть, что привлекла к «богатырской» теме так много внимания.
Но… ближе к вечеру ребятишек постепенно «разбирали» родители, старшие братья-сёстры. И, чему поразилась Мария Сергеевна - перед тем, как уйти домой, ребятишки непременно подходили к картине и поглаживали, прикасались к ней, иногда даже что-то приговаривая.
Что-то совершенно новое в них, шумных, баловных, но всё же самых лучших на Земле, открыл для неё этот день.
И что-то совершенно новое она открыла в себе благодаря такой реакции детей.
Уже идя домой, она вдруг осознала, какой страшной силы «оружие» находится сейчас у неё в руках и в руках ещё многих тысяч воспитателей детских садов и учителей школ.
Вместо картины «Богатыри» она вполне могла, в духе постперестроечного времени с его слепым преклонением перед чуждыми и «дешёвыми ценностями» западного мира, предложить поговорить о Бэтмене, Робокопе, Человеке-пауке. И ребятишки обсуждали бы не русских воинов, которые действительно и жили на Руси и бились за Русь, а придуманных иностранных героев комиксов, основной характеристикой которых является количество долларов, собранных в прокате фильмами с их участием.
-А почему, интересно, есть игрушки-фигурки Человек-паук, есть Робокоп, есть Бэтмен – иногда довольно ярко и интересно выполненные - с движущимися руками - ногами, поворачивающимися головами, даже оружие можно менять у них в руках, а вот Ильи Муромца с палицей, копьём и на коне – нет? – подумала Мария Сергеевна.
Почему есть в ОГРОМНОМ количестве рисованные книжки комиксов про человеко-насекомо-зверообразных тварей западной массовой культуры, и несравнимо меньше книжек с русскими героями былин и сказок?
Или, может быть, это не так? Может быть, она давно не была в книжных магазинах? Или не в те магазины заходила? Но ведь западных «героев» и искать-то не надо по магазинам – в любом газетном ларьке, на каждом углу, так сказать - на любой вид психопатологии!
Можно запросто найти и фигурки, и комиксы про Дракулу, Зомби или инопланетянина, но невозможно отыскать обыкновенных, милых русскому сердцу Василису Прекрасную, Бабу Ягу, Домового или Змея Горыныча – ни в виде игрушки, ни в виде комикса!
А массовая атака армий Барби, очень похожих на частую и желанную гостью стоянок для дальнобойщиков и дешёвых гостиниц – девушку из эскорт-услуг?
А вторжение легионов «мечты мазохиста» Барбареллы в чёрном кожаном обтягивающем комбинезоне?
А где же Алёнушка в русском сарафане, с венком из ромашек на волосах?
А где же Варвара-краса, длинная коса?
Да что там!
Даже Колобка, самого известного героя русской народной сказки, с которым в первую очередь знакомится русский ребёнок, Колобка, приближающегося, благодаря форме своего тела и, соответственно, затратам на производство, к почётному званию «идеальная игрушка», днём с огнём бесполезно искать! Иди, попробуй, найди в магазине или отделе игрушек Колобка!
А матрёшка? Это же шедевр русского народного творчества!
Это только русские мастера смогли создать забавную игрушку, в которой отражается всё философия окружающего мира – его бесконечность – ведь матрешек, одна в одной, теоретически может быть сколько угодно, и его разнообразие – матрёшки могут абсолютно отличаться одна от другой!
Ей стало обидно и за героев русских сказок и за русских детей и их родителей, и за страну.
Раньше она никогда не задумывалась на эту тему, а если на экзаменах попадался «близкий» по смыслу вопрос, всегда отвечала «как все», общими понятиями, легко «жонглируя» словами патриотизм, любовь к Родине, самоотверженность, но никогда не пропускала всё это через душу. Да и слова – «запад - общество потребления» для неё были абстракцией.
Но реакция детей всё изменила.
Они – маленькие и считающиеся ещё «ничего не понимающими» - дали понять ей, взрослому человеку, что же на самом деле происходит в её и их стране. Они, своими ещё кристально чистыми, русскими душами, ещё не познавшими удушающего мещанства и духовной скупости некоторой части народа, продажности власти, почувствовали на каком-то подсознательном уровне чужое и, не страшась, в отличие от своих мам и пап, последствий, отвергли это чужое и повернулись душой и лицом к своему, русском, настоящему. И она снова ощутила груз ответственности за души этих детей и судьбу своей и их страны.
…Ей вспомнилось родительское собрание перед новогодним утренником прошлого года. Она предложила собравшимся в группе родителям и ребятишкам сделать что-то вроде сценки про борьбу добра со злом. Чтоб было красочней, героям её должны были стать наши богатыри и солдаты злобного Кащея - по словам одного мальчика - «наши и немСы».
Но вся её затея провалилась – никто не хотел быть беспощадным Кащеевым солдатом, страшной Бабой Ягой или даже самим Кащеем, хоть она и обещала, что по сюжету у Кащея будет большая власть и красивый костюм, у Бабы Яги на плече будет сидеть чёрный ворон, вернее, его чучело, а у солдат будут длинные мечи и шлемы с перьями.
Все мальчики непременно хотели стать богатырями, ну, или на худой конец – Иванушкой Дурачком, который, в конце концов, оказывался, по законам жанра, самым умным, сильным и смелым. Все девочки видел себя в платье Василисой Прекрасной.
- «Смех и грех» - выразил общие настроения родителей один из отцов.
Лишь после обещания, что Кащей будет не очень злым, Баба Яга будет в красивом платье и тоже почти добрая, а в конце вообще вместе с Кащеем будет раздавать новогодние подарки, появились кандидаты на эти роли.
…Размышляя о детях и богатырях, о жажде добра в душе у каждого человека, она заторопилась домой, поглядывая на далёкие, темнеющие на горизонте Саяны - там медленно и величаво, в гигантском хороводе, клубились свинцовые, дождевые тучи, иногда вспыхивала молния.
Наверное, там уже шёл дождь. Во всяком случае, в порывах лёгкого ветерка уже чувствовалась особая, дождевая свежесть и аромат грозы.
Нет, сюда дождь не придёт, но всё равно прохладно, а гинеколог говорила:
– «Берегитесь холода, вам ещё детей рожать!»
…Мария Сергеевна, сжав в кулачке воротник кофточки, внезапно замёрзнув, побежала домой.
Она была счастлива и, поддавшись романтике небесного хоровода туч, начала напевать про себя детскую песенку, которую учила с ребятишками в группе к утреннику на Новый Год:
-Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ!
Танцевать у нашей ёлки мы готовы целый год!
Но грандиозность небесного действа требовала другого и на смену песенки возник в её сознании любимый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
…И зазвучал он… сначала медленно, неуверенно, нежно, наивно…, робко стучась в сознание, словно сомневаясь в своей уместности в нынешний век грубости и жестокости…, но постепенно тонкая ниточка мелодии набирала силу, аккорды смелели... .
…И вот они уже зазвучали в голос, ворвались в ДУШУ…, и, кружась неостановимо и свободно, увлекли её, очарованную, за собой…, в какую-то высшую сферу любви, гармонии, радости, счастья…, СЧАСТЬЯ всепоглощающего, ничего не страшащегося, абсолютно уверенного в себе и своей силе…
…Мария Сергеевна вспомнила счастливые глаза и лица ребятишек, и пропали куда-то все проблемы, большие и малые, серьёзные и не очень, остались только звучащие в душе детские голоса, эта музыка и жажда жизни, жажда познания, жажда деятельности, заставляющие шевелиться, идти, бежать, стремиться, добиваться, отдавать добро, радость и счастье, находить и терять, снова и снова – находить и терять, снова и снова, до бесконечности повторяя свои СТАРЫЕ ошибки и до бесконечности радуясь своим НОВЫМ победам…
Её никогда не привлекали всевозможные целители и подобные им знатоки, рассуждающие об энергиях, душах и прочих метафизических субстанциях. Она была сугубо земным человеком, но волшебство хоровода, одного из древних славянских таинств, которое объединяло людей и их энергии, она не могла отрицать, потому что сама его чувствовала.
Она чувствовала его всякий раз, когда вместе с ребятишками вставала в круг – хоровод, в этот круг вставали также и другие воспитатели и нянечки, и вот тогда-то и возникало это чудо единения рук, взглядов, душ, энергий. Именно славянский хоровод - символ поддержки и взаимопомощи.
Эти ощущения всегда возникают, когда несколько человек берутся за руки и идут в хороводе!
«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» - разве это не про русский хоровод? – подумала Мария Сергеевна.
…Стараясь не обращать внимания на мусор и грязь на лестнице, точно также, как старалась не замечать «мусор и грязь» в жизни, она взбежала на «свой» второй этаж.
В полутьме коридора пахло жареной картошкой, табачным дымом и ещё чем-то не определяемым, но очень неприятным, слышалась музыка и громкие, пьяные выкрики. Под матерные слова в адрес какого-то Славы, она нашла дверь своей комнаты и, почти сразу попав ключом в замочную скважину, шагнула в свой маленький мирок.
…СВОЙ МИР…
…Пространство, которое занимаешь именно ТЫ. Оно, это пространство, он, этот мир, только твой.
…Это твой мир…
…Это твоя Вселенная…
…И ничего, что Вселенная «на сегодня» площадью всего девять квадратных метров.
…Ничего, что обстановка почти спартанская – стол, табуретка, холодильник, старенький диван и полка с книгами.
…Ничего, что весь гардероб умещается на трёх «плечиках», что висят просто на вбитых в стену гвоздях, оставшихся в наследство от бывших хозяев.
…Ничего, что плюшевый мишка из детства, стираный - застиранный, штопаный – перештопанный, восседающий сейчас на спинке дивана, разноцветными пуговицами своих глаз не видел ещё ни одного мужчину рядом со своей хозяйкой.
…Ну, нет пока того ЕДИНСТВЕННОГО, для которого и она будет навсегда ЕДИНСТВЕННОЙ… .
…Но ведь впереди вся жизнь!..
…Всё ещё будет?...
…Всё ещё будет!...