Найти в Дзене
Мудрый Kka

КС-23: ручная пушка из СССР

В СССР 1970е годы прославились первым новогодним обращением руководства СССР к советским гражданам в лице Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева 31 декабря 1970 года, подписанием Хельсинских соглашений 1 августа 1975 года, принятием на вооружение ПР-73 и многими другими событиями, не нашедшими столь яркого отражения в истории государства. В частности, в 1970х годах в НИИ СпецТехники МВД СССР была начата разработка нелетального оружия для эффективной борьбы с массовыми беспорядками. Именно тогда и были разработаны отечественные гранаты со слезоточивым газом, а, поскольку, согласно требований заказчика, требовалось выстреливать эти гранаты на большую дальность – до 150 м, и с высокой точностью, потребовалось и средство «доставки» боеприпаса, причем, учитывая вышеозначенные требования – с нарезным стволом. Стоит отметить, что для удешевления производства, было принято решение использовать 23-миллиметровые стволы от авиационных пушек. Образец нового оружия, получивший обозначение КС-23 (Карабин Специальный, калибр 23 мм), начал поступать на вооружение подразделений МВД в 1980х годах.

Карабин КС-23М с различными типами боеприпасов
Карабин КС-23М с различными типами боеприпасов

Стоит отметить, что согласно классификации стрелкового оружия (ГОСТ 28653-90) КС-23 вообще не считается стрелковым оружием, ибо как имеет калибр более 20 мм, и, соответственно, согласно того же ГОСТа, относится к легкой артиллерии. Помимо этого, несмотря на наличие нарезного ствола, КС-23 применяет патроны, используемые в гладкоствольных ружьях, а так же способен применять боеприпасы с картечью.

Карабин КС-23
Карабин КС-23

Технически КС-23 – помповое… ружье? Оружие, перезаряжаемое движением цевья назад-вперед. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на четыре радиальных боевых упора. Предохранитель в виде поперечной кнопки расположен в передней части спусковой скобы. Трубчатый магазин емкостью 3 патрона расположен под стволом. Прицельные приспособление открытые, фиксированные – мушка и целик. Помимо этого в конструкции присутствует крепление типа «ласточкин хвост», предназначенное для установки альтернативных прицельных приспособлений. Приклад карабина с полупистолетной рукояткой КС-23 выполнен из дерева.

Вид на дульный срез карабина КС-23
Вид на дульный срез карабина КС-23

Помимо базовой модификации в 1990х годах были разработаны карабины КС-23М «Дрозд», отличающийся укороченным стволом, отъемным прикладом и пистолетной рукояткой, и карабин КС-23К, построенный по схеме «булл-пап», с отъемным коробчатым магазином на 7 патронов. На вооружение подразделений МВД поступил только КС-23М, опытное производство КС-23К было налажено на НПО «Техника», несколько единиц поступило для испытаний в МВД в 1998 году, но большого распространения КС-23К не получил.

Карабин КС-23К
Карабин КС-23К

Кроме оружия полицейского назначения на базе КС-23 было разработано охотничье ружье 4-го калибра «Селезень», отличавшееся от своего боевого прототипа лишь отсутствием нарезов в канале ствола, но, в силу малого интереса покупателей, в широкую продажу «Селезень» так и не поступил.

Ружье Селезень
Ружье Селезень

Для стрельбы из карабина были разработаны следующие патроны 23х81 мм:

«Волна» — патрон с инертным контейнером (предназначен для учебно-тренировочной стрельбы).

«Волна-Р» — патрон с круглой резиновой пулей «Привет» травматического действия. Дальность применения до 70 метров.

«Стрела-3» — патрон с пластиковой пулей травматического действия

«Сирень-7» — патрон с контейнером, содержащим ирритант CS. Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 куб. метров с непереносимой концентрацией CS. Дальность применения до 150 метров.

«Черёмуха-7» — патрон с контейнером, содержащим ирритант CN. Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 30 куб. метров с непереносимой концентрацией CN. Дальность применения до 150 метров. В настоящее время не выпускается.

«Черёмуха-7М» — патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество CN. Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 куб. метров с непереносимой концентрацией CN. Дальность применения до 250 метров.

«Баррикада» — патрон со стальной остроконечной пулей. Применяется для принудительной остановки автотранспорта путём его повреждения. Дальность применения до 100 метров.

«Шрапнель-10» — патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 10 метров.

«Шрапнель-25» — патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 25 метров.

«Звезда» — светозвуковой патрон. Предназначен для психологического воздействия на преступника.

холостой патрон (применяется для отстрела газовых гранат)

На дульную часть ствола карабина КС-23 предусмотрена возможность установки нескольких вариантов ствольных насадок:

«Насадка-6» (калибр 36 мм) — для отстрела газовых гранат «Черёмуха-6» на дальность до 200 метров (масса ирританта — 70 грамм; объем газового облака — 60 куб.м.);

«Насадка-12» (калибр 82 мм) — для отстрела газовых гранат «Черёмуха-12» на дальность до 120 метров (объем газового облака — 100 куб.м.);

ОЦ-06 «Кошка» — для отстрела веревки с крюком-кошкой на дальность 35 метров и высоту 20 метров (7-этажный дом).

По устройству насадки одинаковые, между собой они отличаются только размерами и калибром. На стволе карабина имеется винтовая резьба для их крепления. На корпусе каждой из них расположена мушка прицела. Целиком прицела служит целик открытого прицела на самом карабине КС-23.

-7