Всем привет, мне хочется поделиться своим планом на ближайшие полгода или год. Если говорить на чистоту, то эта идея пришла мне на ум, когда я смотрел интервью у Дудя с Владимиром Котляровым(группа "Порнофильмы"). Он рассказал, как выживал(иначе это не назовешь) на семь тысяч рублей при зарплате в семнадцать. Нет ничего привлекательного в жизни в столь стесненных условиях. Важно другое: большую часть своей небольшой зарплаты он откладывал, чтобы в дальнейшем уволится с работы и заняться тем, что ему действительно нравилось.
Неплохо, правда? Многим может показаться, что 7 тысяч рублей недостаточно, чтобы прожить месяц. Да, некоторые тратят эти деньги в магазине почти каждый день. Если посчитать, то выходит по 230 рублей в день. И до оплаты обязательных расходов, а после останется и того меньше. Мрак, одним словом.
На первый взгляд это кажется невозможным. Но есть ряд условий, при которых это вероятно представить:
- Отсутствие платы за аренду или ипотеку. Если оплачивать только ЖКХ и разбивать платежи на несколько человек, сумма получается уже не такая страшная.
- Разумные расходы на продукты питания. Я читал статью, где говорилось, что россияне выкидываю до 20-ти процентов продуктов питания в мусорное ведро. Причины разные: закончившийся срок хранения, неподходящий по качеству/вкусовым предпочтению продукт, импульсивный способ похода в магазин.
- Живу я за пределами двух столиц, а если точнее почти посередине. Цены здесь несколько скромнее, да и соблазнов меньше.
- Скорее есть что-то еще, но это основное, что пришло мне на ум.
Как вы могли уже догадаться — я решил попробовать повторить опыт Владимира Котлярова. Прокручивая эту мысль в голове, у меня перед глазами стали возникать таблицы подсчета расходов и доходов. Меня захватил азарт, и я уже представляю, как ем одну гречку с хлебом. Но подумав буквально с минуту, я понял, почему у меня ничего не выйдет: мне нужна цель, надежда. Наградой за мои лишения должно стать что-то, ради чего я соглашаюсь терпеть все лишения. Иначе ничего не выйдет. Мне надо стать верующим человеком, убежденным в своих целях. В том, что именно моя цель принесет мне счастье.
Я посчитал: в 7 часов я просыпаюсь, 8.30 начинается мой рабочий день, 17.30 я выхожу из кабинета, 18.30 я дома. Получается, что примерно 11 часов из отведенных мне 24-х я трачу на работу, дорогу на нее и обратно. Спать мне надо лечь не позднее 22-х часов, чтобы хоть как-то проснуться утром. Выходит, что время отведенное под мои интересы, ограничивается небольшим окошком с 18.30 до 22.00. Три с половиной часа, посчитанные с математической точностью. В действительности же все окажется еще хуже.
Взрослая жизнь — скажете вы. Соглашусь, что вечно сидеть на шее у родителей не выйдет. Но мне остается порядка 12% дневного времени, в которое должно уложиться все: отдых, мои интересы, готовка еды, уборка и так далее. Слава тому, кто изобрел стиральную машину....
Свобода будет высшей ценностью моей религии.
Чувствую, что мой монолог приближается к пределу, который читатель сможет осилить в маршрутке или автобусе, поэтому немного приторможу. Мне хочется сказать еще многое, но тогда это будет больше напоминать кашу(если сейчас уже не напоминает). Я хочу подвести небольшой итог сказанному выше:
- Страдать просто так не интересно, нужна цель. Желательно соразмерная перенесенным лишениям.
- Мне надо подготовится. Нужен продуманный план действий. Не стоит бросаться на амбразуру экономии. Лучше с умом подойти к планированию бюджета и заручится помощью программ, которые помогут отслеживать мои тарты.
В следующий раз я расскажу, как я трачу деньги каждый день, и от чего я решил отказаться.
В конце я понял, что не ответил на важный вопрос: зачем я все это пишу? Мог бы тихо сидеть и складывать свои копейки в кучку и быть счастлив в своих свершениях. Боюсь, что так у меня не выйдет. Блог станет отчетом о моих успехах и неудачах. Обещаю писать все как есть.
Мой баланс на 5 ноября 2019 года:
Наличные 600 рублей,
На карте 30 рублей.