Оптимальный возраст для первого знакомства с деньгами — 5 лет. Хотя отдельные родители начинают рассказывать про них и раньше, и это их право. Главное — чтобы малышу было понятно и интересно. Что желательно рассказать о деньгах в столь нежном возрасте, можно почитать здесь ». А если этого не сделали — ничего страшного: можно и позже. И это касается минимума финансовых знаний для любого возраста. Пословица «лучше поздно, чем никогда» как нельзя кстати.
Но будем исходить, что всё положенное ребёнку рассказали, и пойдем дальше. Следующий этап, на котором закладываются основы будущей дружбы ребенка с деньгами — 7-9 лет.
Первые карманные деньги
Если ребёнок добирается до школы общественным транспортом и сам платит за обед в школьной столовой или хотя бы перекус в буфете/шоколадку из торгового автомата в коридоре школы, вопрос с карманными деньгами решается сам собой.
Какие-то средства вы ему выделяете. В зависимости, конечно, сколько можете и каковы потребности, которые порой, увы, нужно финансировать и через «не могу». Ну, скажем, если нужно проехать на маршрутке до школы и обратно и заплатить за обед в школьной столовой, минимум стоимость проезда. И меньше этой суммы в день выделить не получится никак. Не заставлять же прогуливать школу или идти туда пешком и весь день голодать.
Другой вопрос — все меньше родителей соглашаются на вариант, который устраивал их собственных если не мам и пап, то бабушек и дедушек точно. Классический советский ключ на шее, потому что продленка в школе в советские времена заканчивалась в третьем классе (во всяком случае, у меня в 80-е было так).
Современные родители стараются детей всюду сопровождать. Сами такие. Варианты, когда ребенка отводит в школу няня или отвозит водитель не столь часты. Да и вряд ли те, кому такое позволяют средства, читают эти строки. Хотя не факт. Хороший доход ещё не значит, что человек дружен с деньгами. Сливать хороший заработок получается ещё лучше, чем у тех, чьи поступления меньше.
Да и технологии шагнули вперёд. В Москве, например, для оплаты проезда есть карта «Тройка», а деньги за школьные обеды вносятся на карту ученика. Практикуемый ещё с советских времён вариант, когда деньги за питание родители переводят на счёт школы или вручают наличными учителям/родительскому комитету (хотя в той же Москве школам принимать наличку уже много лет запрещено приказом департамента образования) тоже изжит не везде.
В общем, если ребёнку не нужна наличность, придётся по мере возможности позаботиться, чтобы какие-то поступления у него были. А если нужна — выделять опять же по возможности деньги хотя бы чуть-чуть сверх минимальных потребностей.
Зачем? Помните старый анекдот про пациентов психушки, которые купались в пустом бассейне:
— Главврач сказал: «Плавать научитесь — пустим воду».
Вот и с деньгами так же.
Варианты, когда ребенку выделяются деньги за хорошие оценки или работу по дому, не рассматриваем. Они не просто вредны, а опасны. Но некая небольшая сумма в качестве премии за пятёрку в четверти/году, победу на соревнованиях или в конкурсе и тому подобное имеют право на существование. Авторы книги «Дети и деньги» Адам Хо и Кеон Чи рекомендуют заложить в бюджет некоторую посильную сумму, которую выделять ребёнку каждую неделю. Но её размер варьировать в зависимости от его успеваемости, поведения, исполнения домашних обязанностей. Чем меньше к ребёнку претензий по итогам недели, тем больше и сумма. Но, конечно, в разумных пределах, а то так и весь семейный бюджет можно спустить на мотивацию чада.
Первая финансовая цель
Этот момент напрямую связан с карманными деньгами. Ребёнок захотел крутой гаджет, модную вещь, игрушку, поездку в развлекательный центр на выходные или каникулы — да что угодно. Желаний, способных пробить в семейном бюджете изрядную брешь достаточно у каждого ребёнка при любых финансовых возможностей родителей.
Отлично! Но пусть сам на неё накопит. Как раз для этого карманные деньги и пригодятся.
Не покупать ребёнку сразу понравившуюся ему вещь, а дать ему некоторое время побыть в ожидании покупки, рекомендуют и психологи. Удовольствие в этой ситуации доставляют не обладание желаемым предметом, а ожидание покупки и эффект сбывшейся мечты. Если же сразу купить, как только он ребёнок того пожелал, возникают сразу две опасности: вещь сразу становится ненужной — получается, деньги потрачены зря, а у ребёнка возникает ощущение, что все его хотелки должны удовлетворяться по первому требованию.
А вот когда не просто поживёт в ожидании желаемого, но и сам обеспечит результат, это плюс к целеустремлённости и самооценке.
Тему продолжим в отдельном посте, который будет опубликован в ближайшее время.
Спасибо, что дочитали до конца. За комментарии, лайки (палец вверх) и подписку отдельная благодарность.