Школа - микромир. Маленькая модель большого мира. И как жизнь вообще невозможна без конфликтов, так невозможна без них и школьная жизнь.
Но конфликт конфликту рознь. И в этой статье хотелось бы поговорить о такой его форме, как бойкот.
Бойкоты, пожалуй, сложнее любых других форм конфликта и конфронтации. Ведь психологически куда сложнее переживается именно игнорирование. Когда все вокруг делают вид, что тебя не существует. Когда против тебя методично настраивается весь класс. Куда сложнее слышать гадости в спину, нежели в лицо. Ведь когда конфликт открытый - проще вести войну.
Мне объявляли бойкот три раза или четыре. И я помню ужас от первого бойкота как сейчас. Это невыносимо было. Когда с тобой не общается никто. Ты лезешь на стену. Есть же информация эта, что, когда человек долго находится в одиночной камере, он начинает сходить с ума. Вот тут работает тот же принцип. Ты чувствуешь себя одним во всем мире. Тебе хочется чем-то поделиться - а не с кем. Тебе не с кем говорить. Мир реально меркнет. Во время бойкота ты узнаешь, что такое ОДИНОЧЕСТВО.
Что делать учителю, если в классе кому-то объявлен бойкот?
Вопрос непростой. Вот несколько учительских мнений:
- С одной стороны, дети должны учиться сами преодолевать свои разногласия. Я лично против вмешательства. Рано или поздно бойкот закончится. Все равно у ребенка есть друзья (или друг), который не переметнется. И с ним будет проще смеяться над злопыхателями.Если ребенок реально одинок, то в классе найдется кто-то, кто пожалеет. Я наблюдала, как из бойкота одинокий ребенок выходил успешнее, чем был, в социальном плане. Кто-то из жалости начинал с ним общаться, а в итоге становились друзьями.
- Бойкоты мешают учебному процессу. Я преподаю иностранные языки. У меня 99% уроков построено на групповых и парных видах работы. И когда человека отбрасывают на обочину, рушится процесс. Поэтому вмешиваюсь, как могу. Хотя, положа руку на сердце, у меня нет удачных примеров того, как я решила проблему. Знаю только, что нельзя нажимать и продавливать свои требования в таких ситуациях - ни к чему не ведет. Но искать менее агрессивных элементов и с ними в пару ставить бойкотируемого.
- Мы на классных часах проводим рефлексию. И обсуждаем, почему такой конфликт и почему ребенка игнорируют. Пытаемся коллективно решить вопрос.
- Приказать детям начать общаться бессмысленно. Я просто сама общаюсь побольше с ребенком, занимаю его, пока все не восстановится.
Поддержите Школенсиагу своей активностью:) Расскажите нам о своем опыте в комментариях, подпишитесь на канал, поставьте пальчик вверх.
P.S. Школенсиага открыта для предложений! Если у вас есть идея, как мы можем быть друг другу полезны, пишите на shkolenciaga@yandex.ru, будем рады пообщаться!