Найти в Дзене
Мир творческих людей

Урсула Ле Гуин: у основ современной фантастики

Жанры фантастики и фэнтези в литературе принято называть относительно новыми. Об историях, написанных до Дж. Р. Р. Толкина и Клайва С. Льюиса, вообще мало кто знает, и уж точно редко вспоминают, когда рассуждают о происхождении данного литературного направления.

Мы также не станем копаться в истоках, которые уходят прямиком к народному фольклору, и поговорим о писательнице, причисленной к классикам фантастики и фэнтези. А именно об Урсуле Ле Гуин, родившейся в калифорнийском городе Беркли 21 октября 1929 года.
Девочка росла в крепкой, любящей семье Крёбер. Помимо Урсулы, родители воспитывали трёх сыновей.

Отец будущей писательницы был антропологом, а мать – литератором. На ранчо в долине Напа, где Крёберы проводили каждое лето, собирались писатели, учёные, студенты престижных вузов и коренные американцы из окрестностей, одним словом, публика была очень разношёрстная.

Юная Урсула познакомилась со множеством талантливых и неординарных личностей, узнала массу взрослых тайн и заинтересовалась темами, которые не часто волнуют маленьких девочек. Среди приятелей Крёберов был легендарный физик Роберт Оппенгеймер.

Знакомство с этим человеком оставило неизгладимый след в душе ребёнка. Много лет спустя Урсула написала роман из «Хайнского цикла» под названием «Обделённые». Оппенгеймер стал прототипом главного героя.


В детские годы Урсула увлекалась литературой и биологией, а вот математика, как для многих людей с гуманитарным складом ума, была для неё сплошным наказанием. В девять лет девочка написала свой первый рассказ, он был в жанре фэнтези. А уже спустя два года она взялась за научную фантастику. Урсула попробовала опубликовать своё произведение в журнале, но получила отказ.


Учебный год семья Крёбер проводила в Беркли, где Урсула окончила школу. Имея на руках аттестат зрелости, девушка поступила в Гарвард и училась в Рэдклифф-колледже. Далее была магистратура в не менее престижном Колумбийском университете. Она изучала романскую литературу. В 1952 году Урсула, которая не желала останавливаться на достигнутом и всегда мечтала знать больше, удостоилась степени бакалавра по французской и итальянской литературе эпохи Возрождения и решила защищать диссертацию.

Урсула за рабочим столом. Фото с сайта s-t-o-l.com
Урсула за рабочим столом. Фото с сайта s-t-o-l.com

Девушка получила образовательный грант по программе Фулбрайт и отправилась во Францию на корабле под названием «Куин Мари». Именно там судьба свела её с будущим мужем, Чарльзом Ле Гуином.


Несмотря на то, что одной из важных тем в творчестве писательницы был феминизм, сама Урсула не принадлежала к числу женщин, проповедующих эмансипацию. После замужества она оставила идею о защите диссертации и сконцентрировалась на семье.

Пока супруг поднимался по карьерной лестнице, писательница работала секретарём и преподавала французский на университетском уровне. Но позже, когда Чарльз стал доктором философии и профессором истории в университете Орегона, а в семье родились трое детей, она полностью посвятила себя домашним обязанностям и литературе.


После отказа, который Урсула получила в возрасте одиннадцати лет, она долго не решалась показать своё творчество экспертам, но продолжала писать и складывала свои стихи, рассказы и повести в стол. Став старше, Ле Гуин вновь попробовала покорить литературный Олимп, и снова неудачно. Пять произведений, написанных в период с 1951 по 1961 год, не были приняты к публикации.


Удача начала улыбаться ей только в 1961 году. Тогда журнал The Western Humanities Review опубликовал одну из её Орсинианских историй. С тех пор произведения автора регулярно появлялись в печати. Она издавала не только короткую прозу, но также стихи.

В библиографии Урсулы есть романы и детские книги. Сегодня писательница считается одной из ключевых фигур в фантастике последнего столетия. На её счету множество значимых литературных наград. Она является лауреатом премий «Хьюго», «Локус», «Небьюла» и некоторых других.

Примечательно, что творчество Ле Гуин – это не только разгул фантазии и масса действия, но также остросоциальные темы, вопросы взаимодействия между культурами. Автора волновала подоплёка конфликтов в современном обществе. Нередко на страницах можно увидеть отражение политических воззрений писательницы, которые в разные годы колебались от коммунизма до анархизма.


Урсула Ле Гуин скончалась 22 января 2018 года. На протяжении нескольких месяцев женщина тяжело болела, о чём сообщил журналистам её сын Теодор.

Википедия
Американская писательница и литературный критик. Ле Гуин - автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези.