Если было нарушение ПДД как себя вести водителю указано в действующем законодательстве. Большинство владельцев транспортных средств пугается и не знает точно как себя вести. Тем более, что никому не хочется нести ответственность за совершенный проступок.
Рекомендации
Основные рекомендации состоят в следующем:
- Не отрицайте вину и не пытайтесь сбежать с места нарушения. Особенно, если это произошло в крупном городе. Здесь практически везде на дороге стоят видеокамеры. Следовательно, факт нарушения легко зафиксируется.
- Проверьте на сайте Госуслуги или официальном ресурсе факт нарушения.
Перечисленные рекомендации относятся к тем случаям, когда в непосредственной близости нет сотрудника дорожной полиции и водитель остается один на один с дорогой и собственным нарушением.
Если вас остановили
Иногда дело происходит в непосредственной близости от сотрудника дорожной полиции, который видел нарушение ПДД как себя вести с ним также указывается в законодательстве РФ. Другие водители на своем опыте выработали полезные навыки общения с сотрудниками правоохранительных органов.
Полезная информация: если у водителя имеется видеорегистратор, повышается вероятность избежать слишком серьезного наказания.
Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов также должны в полной мере соблюдать действующее законодательство. Прежде всего, в общении с водителем, он должен установленным образом представиться, показать действующее удостоверение и продемонстрировать доказательства нарушения.
Если доказательств нарушения нет, либо они в плохом качестве, вероятнее всего, вы сможете избежать наказания. Такие рекомендации актуальны в тех случаях, когда нарушение случилось вне городской черты, где меньше видеокамер.
Поскольку сотрудник дорожной полиции — простой человек, некоторые нарушения с его стороны практически неизбежны. Водителю останется только грамотно воспользоваться этим. Во время разговора не забывайте внимательно наблюдать за тем, что и как говорит собеседник и демонстрирует ли он необходимые документы.
Если выписали штраф
Если водитель сделал нарушение ПДД как себя вести тоже знает, иногда штраф все же выписывают. В этом случае его лучше заплатить. В противном случае могут возникнуть сложности с тем, чтобы выехать за пределы Российской Федерации.
Если вы не собираетесь на отдых в другие страны, это не значит, что штраф можно не платить. Чтобы попасть в страны ближнего зарубежья тоже придется пройти проверку и убедиться в отсутствии задолженностей перед государством. Но это не единственная причина.
Полезная информация: если вам выписали штраф, то можно сэкономить 50% суммы. Для этого достаточно оплатить сумму в первые 20 дней. Данная норма призвана повысить собираемость штрафов и облегчить бремя для автомобилистов. Норма распространяется только на некоторые категории штрафов.
Чтобы точно убедиться в том, что вы укладываетесь в этот срок, рекомендуется использовать быстрые онлайн платежи. Перевести средства можно на официальном сайте ГИБДД или ресурсе Госуслуги.
Мгновенный перевод и оперативное зачисление средств на счет — гарантия того, что вы все же сократите сумму штрафа на 50%.
Заключение
Самая главная рекомендация, которая может быть дана водителю — не нарушать. Достаточно просто соблюдать правила дорожного движения и тогда не придется задумываться о том, как вести себя с сотрудником дорожной полиции или избежать оплаты штрафа.
Тем более, что большинство законов не сложны в исполнении и служат исключительно повышению безопасности на дорогах.