Найти в Дзене
Оптика Точка Зрения

Шесть советов для родителей, чтобы у детей в школе не падало зрение

Не секрет, что в школе зрение портится у многих детей. Причина — высокие зрительные нагрузки, с которыми сталкивается ребенок во время обучения. Это и уроки, и домашние задания, и  дополнительные кружки после школы. 

Поэтому большая ответственность лежит на родителях. Если вы не хотите, чтобы у ребенка испортилось зрение, помните о следующих мерах профилактики. 

Не переусердствовать во время обучения

Важно, чтобы ребенок не проводил за выполнением домашних заданий несколько часов подряд. Популярная у родителей фраза «Пока уроки не сделаешь, из-за стола не выйдешь и гулять не пойдешь» — прямая дорога к снижению зрения ребенка. Перерывы нужно делать каждые 30-40 минут. 

Правильно отдыхать

Отдыхать от выполнения домашних заданий не равно поиграть с планшетом или посмотреть кино, потому что это снова зрительная нагрузка, а глаза не отдыхают. Для этого стоит посмотреть вдаль и погулять на свежем воздухе.

Ограничить использование гаджетов

Еще раз повторим: поиграть в планшет — это не отдых, тем более для глаз. Когда взгляд концентрируется на экране и мелких изображениях, глаза больше напрягаются и быстрее устают. Дополнительный негативный эффект оказывает синий свет, который излучают экраны: он приводит к сухости глаз и ухудшению зрения.

Подробнее читайте в материале: «Почему синий свет опасен для глаз: три аргумента, которые убедят вас реже зависать в телефонах и компьютерах».

Правильно организовать рабочее место

При обустройстве рабочего места для ребенка важно учитывать каждую деталь.

  • Стол должен стоять в хорошо освещенном месте комнаты, возле окна (не напротив!). Для правшей лучше, чтобы источник света был слева, а для левшей — справа.
  • Стул должен быть удобным по размеру и высоте. Важно, чтобы при сидении спина у ребенка была прямая. В противном случае может появиться неправильная осанка, что вредно для глаз. Через позвоночник проходят артерии, которые насыщают головной мозг кровью и кислородом, а нарушения приводят к снижению зрения. 
  • 35-40 см — это оптимальное расстояние от глаз ребенка до стола во время чтения и письма, а 60-80 — до экрана компьютера. При этом сам экран должен находится не на уровне глаз, а чуть ниже — примерно на 30 градусов.

Не переборщить с дополнительными кружками

Развитие ребенка в разных направлениях — это отлично. Но всё хорошо в меру. Не стоит отдавать ребенка одновременно на занятия музыкой, английским языком и рисованием. Сбалансируйте расписание ребенка и запишите его, например, на занятия по плаванию или секцию по бадминтону. Физическая активность поможет укрепить здоровье и зрительную систему в том числе.

Регулярно проверять зрение и посещать врача

Не доводите ситуацию до такого состояния, когда ее уже сложно или невозможно исправить. Если вы заметили, что ваш ребенок стал чаще щуриться и хуже видеть, обязательно запишите его на прием к врачу-офтальмологу. И не забывайте о плановом осмотре два раза в год.

В салонах оптики «Точка Зрения» профессиональные врачи проверят зрение вашего малыша, проведут полное обследование и при необходимости назначат лечение или подберут очки.