Найти тему
Коллекционер

Надеюсь, никогда больше её не увижу... (история одного сына)

Мимо моего дома шёл странного вида человек. Это был мужчина неопределённого возраста, длинные с проседью волосы развевались на ветру, шляпа и одежда были довольно опрятные, но старые, даже, я бы сказала, старинные. А левый глаз его был закрыт обрывком вафельного полотенца. Жители деревни прозвали его Тимурчиком. Дело в том, что, несмотря на его довольно устрашающий вид, он имел добрую душу и отзывчивое сердце. Местные не раз замечали, как он оставлял на пороге самых ветхих избушек, где живут бедные, больные и забытые собственными детьми люди, то добытую им дичь, то выловленную рыбу. А когда сезон охоты и рыбной ловли заканчивался, то заменял дары природы пачкой сахара или буханкой хлеба. От всего его образа веяло мистикой. Я сгорала от любопытства. Я знала, что у Тимурчика есть какая-то страшная тайна, и мне надо было её узнать. Вот его рассказ.

Я очень хорошо помню своё детство. Папа, высокий и сильный, с большими крепкими руками и карими глазами. Мама, добрая и нежная голубоглазая блондинка, с неизменной ласковой улыбкой и красивым голосом. Она была певицей. Вечерами в нашей просторной и светлой гостиной было шумно и весело. Папа играл на рояле, мама пела, друзья родителей рассказывали занимательные истории. У меня имелось всё необходимое для идеального детства: отдельная спальня, игрушки, наряды, лакомства и даже собственная няня.

Однажды всё резко изменилось. Мы с папой играли в его кабинете. Он куда-то вышел, а я остался один. Моё внимание привлекла яркая блестящая ручка ножа для бумаги, которым папа вскрывал письма. Вдруг послышались шаги, резко открылась дверь, я испугался. Дальше всё как в тумане: крик отца, резкая пронизывающая боль, гул сирены, слёзы мамы и темнота...

Я словно оказался в другой реальности. Пропала роскошная квартира, а вместе с ней рояль, игрушки, папа.... Вместо мамы была старая некрасивая женщина, да ещё и без глаза. Она упорно называла себя моей мамой. Но меня не так легко обмануть. Я помню свою маму. Это точно не она. У этих двух женщин вообще нет ничего общего, разве что только беспредельная доброта.

Время не стояло на месте. Я пошёл в первый класс. Учёба давалась мне легко, но я с содроганием вспоминаю школьные годы. У всех детей были новенькие рюкзаки, красивая форма, часы. Я же ходил в полинялом безразмерном костюме. Рубашка, и та, была всего одна. Чтобы я мог каждое утро надевать свежую, мама, я с трудом так называл эту женщину, каждый вечер стирала её. От постоянных полосканий сорочка выцвела, и непонятно было, какого она цвета. Вот такой серой и бесцветной стала моя жизнь. Я ненавидел всех! Одноклассников, соседей, прохожих мальчишек и эту одноглазую женщину... Я даже желал ей смерти. Как же я был жесток! Я не разрешал маме встречать меня около школы, потому что очень стеснялся. Если она вдруг нарушала мои правила, то устраивал дома скандалы. А она всё терпела и прощала.

Как порой безжалостны бывают дети. Я сейчас не только о себе. Одноклассники издевались надо мной, перешёптывались, называли мою маму циклопом. В старших классах всё изменилось. То ли мы повзрослели, то ли им наскучило, но меня стали приглашать на именины и торжества. На руку сыграли отличные успехи в учёбе. Нужно ли уточнять, что по окончании школы мне светила золотая медаль.

Выпускной вечер. Я медалист. Точно не буду обделён вниманием. Приглашать маму на бал я не хотел. Ну и пусть одноклассники будут с родителями, а мне и одному неплохо. Я с болью в сердце вспоминаю, как мама готовилась к празднику. Как же, её единственный сын повзрослел! Она надела самое красивое из своих старомодных поношенных платьев. Мне же купила новый костюм, туфли и рубашку. Откуда деньги взяла? Но меня не интересовало, убирала ли она грязные подъезды или ночами мыла посуду в душной закусочной, главное, в зеркале я увидел отражение слаженного хорошо одетого молодого человека. Одинокий глаз мамы светился счастьем. Я же бросил на неё короткий неодобрительный взгляд и процедил: "Сегодня не жди, приду под утро." И ушёл, громко хлопнув дверью. А что, может она мне и не мама вовсе. На том и успокоился.

Как я позволил себе так с ней поступить?!! Что испытывала в тот момент эта бедная несчастная женщина?!! Как же невыносимы сейчас внутренние терзания! Господь не дарит моей грешной душе успокоения.

Я был королём вечера. Учителя пророчили мне счастливое будущее, одноклассники произносили тосты в мою честь, а одноклассницы не давали прохода. Я же одарил вниманием одну, самую красивую. Ей же впоследствии и сделал предложение. Она согласилась, её родители тоже. Благословения моей мамы не требовалось. Да и на свадьбе она была мне не нужна. Влиятельный отец моей избранницы пригласил на торжество всю элиту города. Ну как я продемонстрирую им мать-калеку?

Вместо свадебного путешествия мы отправились в Москву для поступления в один из самых престижных ВУЗов столицы. Жильём нас заранее обеспечили родители жены. Проводы отмечали, как говорится, на широкую ногу. Тесть такой человек, любит чтоб всё по максимуму и с размахом. Мама на этом празднике, естественно, не было... Помню только, поцеловала меня в день отъезда и тихо прошептала: "С Богом, сынок!". Что ещё такое придумала! Ну пусть говорит, что хочет. Надеюсь, никогда больше её не увижу.

На вокзале было шумно и весело. Тёща плакала, тесть давал последние наставления, одноклассники смеялись. А мне жутко надоела эта суета, хотелось тишины и спокойствия. Поезд тронулся, замелькали лица друзей и новых родственников, пыльные лавочки, киоски... Но вдруг у телеграфного столба я заметил до боли знакомую худощавую фигуру. Что-то тревожное шевельнулось в глубине души, но я быстро подавил этот секундный порыв. Какое мне до неё дело? Меня ждут блестящее будущее, безупречная карьера и целая жизнь, обеспеченная и головокружительная.

Почти так всё и вышло. Я легко и быстро достиг желаемых высот. Закончил университет с красным дипломом, стал руководителем престижной фирмы (благо, тесть подсуетился), вот только с женой "промахнулся". Из института она была отчислена, интересы её ограничивались исключительно материальными благами. Даже воспитанием сына, которого она родила в перерыве между походами по бутикам и посещением спа-салона, не занималась. Он считал матерью свою няню, а мою жену это не сильно волновало.

Я всё чаще думал о маме... Она, в отличие от моей супруги, посвятила всю жизнь родному ребёнку. Я вспоминал, но боялся написать. Во-первых, за эти годы я не отправил ей ни одного письма. А во-вторых...

Нет мне прощения за это "во-вторых". Однажды в Рождество мы собрались большой компанией за накрытым столом. Сын уже спал, подруги жены "трещали", а меня от слегка наскучившей атмосферы клонило в сон. Вдруг раздался звонок. Я пошёл открывать дверь. На пороге стояла бедно одетая женщина в платке, неуклюже свесившемся на левую сторону. "Кого вам?", - спросил я. "Здравствуй, сынок", - ответила незнакомка. Платок медленно сполз с её головы. Абсолютно седые волосы, глубокие морщины по всему лицу и это так ненавидимое мною в детстве безжизненное веко, натянутое на пустую глазницу. О, ужас! Холодок пробежал по коже. Я, как мне казалось, взрослый и умный человек, захлопнул перед этой женщиной дверь, спокойно занял своё место за столом и как ни в чём ни бывало продолжил празднование. На вопрос о звонке ответил, что адресом ошиблись.

Как земля не ушла у меня из-под ног?!! Как небеса не разверзлись надо мной?!! Видимо кто-то более умный и добрый подарил мне ещё один шанс на правильную жизнь и исправление ошибок... Не успел я только загладить вину перед главной женщиной в своей жизни...

Нужно сказать, что мой сын вырос замечательным человеком. Я рад, что он не заразился малодушием и эгоизмом от своих родителей. С женой отношения окончательно разладились. Мы быстро оформили развод и разделили имущество. Больше рассказывать о ней ничего не буду, ибо сам хорош. Скажу только, что для меня наступили беспокойные времена. Нет, я не переживал по поводу несостоявшейся семейной жизни, что-то другое терзало меня, более глубокое и значимое. Спустя какое-то время я всё понял.

Мама... Я уже не мог преодолеть жгучего желания отправиться в родной город и встретиться с ней. Перед глазами возникла худенькая фигурка, прячущаяся за фонарным столбом на вокзале... Сердце сжалось от боли, слёзы обожгли веки...

Я ехал в купе один. Странно, разгар лета, а никого. Сколько же ей сейчас лет? А вдруг? Я гнал от себя тревожные мысли. Но вот моя станция. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди, ноги подкашивались, ладони становились мокрыми. Один шаг - и я опять в родном городе.

Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Тот же неприглядно-жёлтый цвет вокзала, облупившаяся штукатурка, даже дворник, кажется, что всё тот же. Я брёл по пыльным улицам, ноги сами несли меня к дому, в котором я вырос. Я долго стоял и смотрел на обветшалый домишко, пока не понял, что боюсь этой встречи. Что я ей скажу? Неужели стану предательски оправдываться?

Не помню как очутился у знакомой деревянной скрипучей двери. Я постучал. Тишина... Я постучал настойчивее. За дверью раздались шаркающие шаги. Сердце забилось быстрее. Мне открыла старушка в полинялом байковом халате: "Вам кого?". Я молчал. Вдруг пожилая женщина охнула и всплеснула руками: "Так это ты". И тут я узнал давнюю мамину подругу, она часто бывала у нас в гостях. Но что она сейчас здесь делает? Где же мама? Тётя Варя, так кажется звали эту женщину, засеменила вглубь квартиры. Я проследовал за ней. Всё было по-старому, разве только уменьшилось в размерах и покрылось налётом прошлого. Старушка вручила мне шкатулку, принадлежавшую моей маме. В ней она хранила ценные её сердцу вещи, казавшиеся мне сущей безделицей: старые письма, открытки, фотографии, засушенный цветок в рамке под стеклом. Я осторожно открыл шкатулку и дрожащими руками достал незапечатанный конверт. Горло сдавило, стало трудно дышать. Я всё понял. Я не успел. Это была последняя весточка от мамы. Я никак не мог сосредоточиться. Сердце гулким молотком отдавалось в воспалённом мозгу. В глазах помутнело, я присел на край железной кровати, украшенной никелированными шарами. Я беспомощно оглянулся. Тёти Вари в комнате уже не было. Испарина выступила на лбу. Я наконец собрался с силами и впился взглядом в пожелтевший листок. То, что я прочитал... Нет мне прощения... и не будет.

"Дорогой мой, любимый сынок, здравствуй! Если ты когда-нибудь прочитаешь это письмо, то меня уже точно не будет на этом свете. Но я всё-таки расскажу, теперь уже можно.

Знай, милый, ты был для меня самым дорогим человеком на свете. Понимаю, я принесла тебе много горя и страданий, но ты уж прости меня. За всё: за бедность нашу, за мою неприглядную внешность, за твоё трудное детство.

Так было не всегда. У тебя была настоящая семья, а у семьи много друзей, но не все из них оказались верными товарищами... Может быть ты что-нибудь помнишь? В прошлом я была певицей, мы жили в большом уютном доме. Папа... Нет, не буду про него ничего писать. Не суди его строго. Я так давно уже его простила.

В один день, самый страшный день в моей жизни, всё изменилось. Я была на репетиции. Ты остался дома с отцом. Не знаю, как это получилось, но ты упал со стола с ножом для бумаги в руках и повредил себе глаз. Не буду описывать, что нам пришлось тогда пережить, это слишком тяжело.

Твоя жизнь висела на волоске. Одна операция сменяла другую. Мне пришлось уволиться с работы. Деньги кончились, друзья тоже... Со мной осталась только тётя Варя. Папа не выдержал и ушёл. Ещё раз прошу, не осуждай его и попытайся простить.

Тебя удалось спасти, глаз - нет. Я была счастлива, что ты остался жив, но для меня стала трагедией твоя инвалидность. Мне предложили провести в столице серьёзную операцию. Я не могла не согласиться, ведь дороже тебя у меня никого не было. Знай, мой родной милый мальчик, я отдала тебе свой глаз.

Вот почему они у тебя разные, один карий, другой голубой. В детстве я сказала тебе, что так бывает, что иногда дети рождаются с глазами разных цветов. А что я ещё могла сказать?

Ты прости меня за то, что скрывала от тебя правду. Просто боялась ранить тебя. Да и за всё прости... Твоя мама"

Прочитав письмо, я посмотрела на Тимурчика. Он медленно стал стаскивать повязку со своего глаза и… о, ужас… на меня смотрели два глаза – карий и серо-голубой. Я оцепенела. Разноцветные круги поплыли перед глазами. Я медленно встала и, шатаясь, побрела к выходу. На дворе была уже ночь. Больше я не могла выдержать, быстро сев в машину, я прямо-таки рванула с места. Но ехать дальше не смогла, так как вдруг начался дождь, и дороги почти не было видно. Я остановилась, чтобы прикрепить стеклоочистители, но когда вышла из автомобиля, то поняла… это был не дождь, это слёзы ручьем лились у меня из глаз, из-за них я ничего не видела. Раскаяние вдруг накрыло меня всю, каждая клеточка моего тела плакала. Я села в машину и поехала… к маме. Мама, милая моя, мама, пожалуйста…. Дождись свою непутёвую дочь, не умирай!!! Прошу тебя…