55 подписчиков

Буква большая и маленькая...

"Слишком пестрить большими буквами не следует", - советовал в XIX в. составитель правил правописания академик Я.К. Грот.

А ведь русский язык вполне мог пойти по немецкому пути - все существительные писать с прописной буквы. В развитии нашей письменности был период, когда любое иностранное существительное начиналось с заглавной буквы. Например, Н.М. Карамзин писал так слова "литература" и "автор".

Источник фото: https://www.instagram.com
Источник фото: https://www.instagram.com

Так же почетно писались названия наук, титулы, должности (Астрономия, Профессор, Департамент и т.д.).

Но со временем такая напыщенность в графике стала раздражать грамотных людей. И прописные буквы внутри предложений оставили только для собственных имен.

Природа не знает умирания, все, что ей известно — это трансформация.

(Вернер фон Браун)

Бывает и такое, что слова меняют статус: из имен собственных превращаются в нарицательные. На эту тему есть анекдот, который даже был темой вопроса в одном из недавних выпусков "Что? Где? Когда?":

Высшая научная почесть наступает с того момента, когда имя великого учёного начинают писать с маленькой буквы, превращая его в общепринятую единицу измерения: ампер, вольт, фарада, генри, кюри, гаус, эрстед, кулон...

Примерно так же увековечили свое имя многие изобретатели, модельеры и другие люди, умные, добрые и не очень. Слова "сэндвич", "галифе", "макинтош", "кардиган", "френч", "меценат", "бойкот", "ловелас", "казанова" - это исконно имена собственные, получившие вторую жизнь.

Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом.

(В. Гюго)

Источник фото: https://www.instagram.com
Источник фото: https://www.instagram.com