Когда читаешь труды многих современных историков, то создается впечатление, что во III – II тысячелетиях до н.э., в то время, когда в долине реки Нил, Междуречье (между Тигром и Евфратом), Сирии и Палестине, Малой Азии, Семиречье Центральной Азии, в долине рек Инд и Хуанхэ, и некоторых других регионах Дальнего Востока и полуострова Индостан расцветали цивилизации городов, европейцы жили родо-племенным строем и были дикарями в сравнении с цивилизованными народами Азии.
А так ли это было на самом деле?
Письменные источники в этом вопросе нам слабые помощники. Списки правителей раннесредневековых авторов из Европы, уходящие во II тысячелетие до н.э., упоминания раннегреческих авторов и мифографов о существовании на территории севера Балкан и в бассейне Дуная могущественных царств в IV тысячелетии до н.э., вот пожалуй и все, что дошло из письменных источников. Понятно, что когда с середины XIX века до н.э. начали находить в большом количестве клинописные таблицы Месопотамии и рукописи Древнего Египта, то подавляющее большинство исследователей истории отнесли Европу и ее народы к периферии цивилизации, а то и вовсе к отсталой дикой окраине мира. Более поздние исследователи повторяли выводы своих предшественников, не особенно задумываясь, а насколько они соответствуют действительности.
Картина начала немного приоткрываться после Второй мировой войны, когда во многих европейских странах начали активно работать археологи.
Выяснилось, что европейцы имели письменность не позднее IV тысячелетия до н.э. Несколько кувшинов с надписями этого периода в Среднем течении Дуная, показали, что письменность у европейских народов существовала. И это была буквенная письменность (а это опровергает утверждение, что первое буквенное письмо изобрели финикийцы).
Другое дело, что европейцы писали на дереве или его производных, а потому шансов найти записи на деревянных дощечках, листьях деревьев, полотнах, практически нулевые. Климат Европы их уничтожил. Да и на Ближнем Востоке деревянных дощечек для письма почти не найдено, хотя достоверно известно, что большая часть повседневной документации велась не на глине, а на дереве. Так же можно не искать дворцы правителей Европы III и II тысячелетия до н.э. Они строились из дерева и, скорее всего, сгорели в ходе многочисленных военных конфликтов, захлестнувших Европу, начиная с конца XIII в. до н.э.
Зато археология доказала другое. Уже в конце III тысячелетия до н.э. на территории Европы были развиты горнорудное дело и металлургия. Руду для металлургического производства добывали в шахтах и штольнях, некоторые из которых уходили на 100 метров в глубину. Поинтересуйтесь у современных щахтеров, какого уровня развития должно быть общество, имевшее подобные шахты. На территории современной Австрии во II тысячелетии до н.э. разрабатывалась жила медного колчедана толщиной в 2 метра. Ее разработки под землей протянулись на 1600 метров. И такие шахты по добыче медной руды найдены на территории современных Австрии, Италии, Германии, Швейцарии.
Шахты по добыче олова действовали на территории современных Англии и Чехии.
Позднее территория современной Чехии становися центром по добыче угля для металлургического производства. Отсюда его везли в центры металлургии и металлообработки, которые располагались на территории современных Дании, Швеции, Венгрии, Австрии, Германии.
Изделия местных мастеров из бронзы и меди по своей красоте и сложности изготовления превосходили современные им аналоги, изготовленные в мастерских Египта, Сирии, Месопотамии, Малой Азии, и других цивилизаций Востока.
Серьезными центрами металлургии и шахтного дела являлись Урал и Донбасс. Более того, в Донбассе уже в XIII в. до н.э. появляется железорудное производство. (Изготовление железа из руды в империи хеттов появилось в XVII в. до н.э.; в прочие регионы мира (исключая Донбасс) пришло не раннее XII в. до н.э.).
Понятно, что подобное развитие металлургического производства возможно только при наличии торговых путей.
И они найдены.
Остатки мощенных дорог для транзитной торговли III – II тысячелетий до н.э. сохранились на территориях современных Англии и Польши.
В бассейне реки Дон найдены остатки городов-крепостей, расположенных на торговых путях (Левенцовская, Каратаевская), которые относятся ко II тысячелетию до н.э.
На территории Уэссекса в Великобритании найдены остатки торгового центра II тысячелетия до н.э., куда поступали товары от Прибалтики (янтарь) до Испании (серебро). Из Ирландии везли золото и медь, из стран восточного Средиземноморья изделия ювелиров и предметы роскоши и т.д.
Доказано, что во II тысячелетии до н.э. уже существовала международная норма стандартов и мер, как в ремесле, так и в торговле, которая действовала как на территории Европы, так и на территории Азии: от Тихого океана до Атлантики.
Понятно, что все это требовало не родоплеменного устройства общества, а по меньшей мере, существования городов-государств. А то, что они были доказывает археология Норвегии.
Найдены остатки циклопических городов на берегу моря в Норвегии (ныне затоплены морем) – родины жителей минойского Крита. В XIX в. до н.э. они (минойцы) выселились из Норвегии (их города начали затапливаться в результате подъема уровня моря) на Крит, где создали высоко организованную цивилизацию и государство, что говорит о высокой организации общества минойцев еще до их переселения на остров Крит.
И это только немногое, что известно сегодня о Европе III и II тысячелетий до н.э.
А нам все еще по старинке внушают об отсталости европейских народов этого периода.
Многие ссылаются на описания европейских народов античных авторов, как-то не учитывая, что в c конце XIII Европу захлестнули многочисленные войны, связанные с пришельцами с востока, которые во многом изменили демографическую и этническую составляющую европейских народов. Но даже те, кто ссылается на античных авторов, как-то «не замечают», что те же галлы несколько раз создавали империи, в которые входили значительные территории Центральной Европы и Британских островов (IV- I вв. до н.э.), что история государств фракийских народов уходит в глубокую древность и т.д.
А выгодно это только тем, кто как попугай повторяет «панвавилонскую теорию», что цивилизация зародилась в Месопотамии, ну, в крайнем случае, в Египте, но не иначе. Хотя наука давно доказала, что «панвавилонская теория» в корне не верна.
Так что байки о дикарях из Европы могут рассказывать лишь те, кто не знаком с достижениями науки по изучению Европы IV-II тысячелетий до н.э.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Монгайт и труды датских и немецких археологов
Смотри также: Шлем генерала Ганса фон Гаеде - редкий образец защитной экипировки
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua