Найти в Дзене
#Субъективно

Что я увидел для себя в «Тексте» Д. Глуховского.

Вчера нездоровилось, я сидел дома, смотрел кино и читал. 

За один день прочитал «Текст» Глуховского.

Очень качественная проза. И в целом - да, по смыслу книга мне показалась похожа на «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича. Не так картонно, конечно, как у классика. Без агитпропа. Ну и время сейчас, конечно, более насыщенное, чем полтора века назад, так что читается куда интереснее. 

Для меня прямо на одном дыхании. 

Очень реально показано психологическое состояние человека, возвращающегося на волю из заключения, если этот человек по своему складу - не преступник. 

И поведение на воле человека, который совершил преступление, но преступником по своему складу не является. 

Нет, не с точки зрения моральной экзистенции, скорее с точки зрения какой-то изначальной безысходности. Отсутствия желания принять реальность такой, как она есть. Иллюзии. 

Можно натянуть сову на глобус и доказать себе, что «право имею». 

Но это себе в голове можно придумать, что имеешь. А внутри так и останется разлом и невозможность вынести совершенное. И не выносит главный герой. Да и не может вынести, так как с самого начала ощущает себя жертвой. А жертва не может победить обстоятельства. Даже не может ими нормально воспользоваться. Потому что хочет быть жертвой до конца. До смерти. 

Такая книга - читаешь и все время думаешь: «Ну вот, чувак, вот же оно все получается. Перестань тупить, давай делай». Но нет. 

И вроде все понимаешь. И написано мастерски. Но оставляет ощущение безысходности и бессмысленности. Прямо как у Фёдора Михайловича, в общем. Ничего нового. Коли ты тварь дрожащая, вот и будь ею. Такой вывод и такая мораль. 

Фильм смотреть я не пойду :)

—————————

Написал я эту заметку у себя в айфоне неделю назад.

И за эту неделю и в размышлениях, и в разговорах с разными людьми обсуждал прочитанное. (Вот она, кстати, сила настоящей литературы - хочется думать и обсуждать уже после того, как книгу поставил на полку). И в этих размышлениях мне открылось второе дно, второй план повествования. 

Вот герой попал в лагерь в 20 лет. 7 лет просидел, рисуя стенгазеты для зэков. Что было у него в жизни до лагеря? А ничего. Пустота. Город Лобня. Мать учительница. Обычные подростковые переживания. Ни впечатлений, ни событий, ни новых открытий. Вакуум. И в лагере - вакуум. 

И в ситуации, когда он получил доступ к чужой жизни, чужим воспоминаниям, чужим событиям - он начинает впитывать их как губка. И это делает ситуацию ещё хуже. И так ничего не было, и ещё себя потерял. В Евангелии сказано «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет» ( Мф. 25:29‬). И это вот и про это тоже. И это даже важнее, чем история с сознанием жертвы мне показалось. 

Внутренняя пустота требует заполнения и будет заполнена. Выбор за нами - мы можем заполнить ее своими мыслями, впечатлениями, событиями. Или ее заполнит телевизор, новости, жизнь других людей. И что останется от нас самих в этом случае? 

————————-

Вот такая рецензия получилась. В целом - книгу читать, если ещё нет. Возможно вы для себя найдёте что-то другое, как это и должно быть при чтении хорошей литературы. 

А фильм - нет, все же не пойду :))