Найти в Дзене
SIGNAL

Навальный – проект КПРФ

Одна из главных дискуссионных тем после прошедших выборов и перед выборами 2021 года – «умное голосование», предложенное Алексеем Навальным. Суть идеи была такой вкратце: штаб Навального выбирает во всех 45 избирательных округах Москвы тех кандидатов, которые имеют шансы обойти ставленников мэрии. Ну и давайте сразу всё-таки отряхнемся от той чуши, которой брызжут неолибералы, готовые облаять каждого, кто хочет объединиться перед общим врагом, давайте отряхнемся и от той чуши, которой брызжут псевдокоммунисты, которые тоже не согласны объединяться перед лицом общего врага. Ниже приведу слова тех настоящих либералов и тех настоящих коммунистов, которые сумели прислушаться к голосу разума и логики, а, возможно, что и прочитали работу Ленина «О компромиссах», написанную им ещё в сентябре 1917 года - а как сегодня это современно! Вот послушайте: «…Компромиссом называется в политике уступка некоторых требований, отказ от части своих требований в силу соглашения с другой партией. Обычное представление обывателей о большевиках, поддерживаемое клевещущей на большевиков печатью, состоит в том, что большевики ни на какие компромиссы не согласны, ни с кем, никогда. Такое представление лестно для нас, как партии революционного пролетариата, ибо оно доказывает, что даже враги вынуждены признать нашу верность основным принципам социализма и революции. Но надо все же сказать правду: такое представление не соответствует истине. Энгельс был прав, когда в своей критике манифеста бланкистов-коммунистов (1873 г.) высмеивал их заявление: «никаких компромиссов!». Это фраза, говорил он, ибо компромиссы борющейся партии часто с неизбежностью навязываются обстоятельствами, и нелепо раз навсегда отказаться «принимать уплату долга по частям». Задача истинно революционной партии не в том, чтобы провозгласить невозможным отказ от всяких компромиссов, а в том, чтобы через все компромиссы, поскольку они неизбежны, уметь провести верность своим принципам, своему классу, своей революционной задаче, своему делу подготовки революции и воспитания масс народа к победе в революции. Пример. Идти на участие в III и IV Думе был компромисс, временный отказ от революционных требований. Но это был абсолютно вынужденный компромисс, ибо соотношение сил исключало для нас, на известное время, массовую революционную борьбу, а для длительной подготовки ее надо было уметь работать и извнутри такого «хлева». Что такая постановка вопроса большевиками, как партией, оказалась вполне верной, это доказала история…».

-2

Ну и как оно? Не точно ли так же как Ленин, поступают сегодня Навальный и Зюганов, готовые объединиться с каждым, чьи цели на хоть на йоту близки к их целям? Вот послушайте голоса прогрессистов и рационалистов.

Алексей Навальный. либертарианец:

Однако, в списке, например, КПРФ, наряду с мутными персонажами есть не менее 10 кандидатов, которые не просто на 100% близки тем, кто выходил на последний большой митинг, а они и есть эти люди. И всегда выходили. И в 12 году, и раньше.

И второе: это полная чушь, что Мосгордума бесправна и безвластна. Один какой-то дурак написал пару месяцев назад и все за ним повторяют. Много там полномочий, которые активный оппозиционный депутат может использовать просто восхитительно. В целом к этим выборам надо относиться как к референдуму с вопросом «Позволяете ли вы партии «ЕР» снова получить 90% мест в вашем местном парламенте». «Умное голосование» - это способ проголосовать за «НЕТ» в этом референдуме.

Мария Снеговая, коммунистка:

Дорогие френды, которые убеждают нас, что «Умное голосование» не важно, что оно Кремлю на руку, а на выборы ходить не надо. Как такое можно говорить, когда только за последние пару дней:

1) Опросы ВЦИОМа на улицах про «Умное голосование».

2) Звонки ВЦИОМа на дом с опросом, повлияет ли поддержка Навального на решение голосовать за кандидата.

3) Снятие коммуниста Колмогорова с выборов, как только его поддержал Яшин.

Совершенно очевидно, что Кремль не просто, а ПАРАНОИДАЛЬНО боится именно «Умного голосования». Я пытаюсь понять мотивацию противников этой стратегии: вы всерьез этого не замечаете?Напомню, что именно «Умное голосование» и участие в выборах привело к беспрецедентному успеху оппозиции и массовым протестам уже, как минимум, дважды: в 2011-12 гг. и летом 2019 гг. Никакие стратегии бойкота выборов, порчи бюллетеней не могут похвастаться ничем подобным. (И я пишу это, как человек, когда-то портивший бюллетени.)Пора признать свои ошибки и объединиться!!!

Владимир Варфоломеев, сталинист:

В мировой истории был важный пример «умного голосования», когда западные демократии поддержали нелюбимый ими сталинский СССР ради победы над нацистами. Тогда многие тоже сомневались и морщили свои носы, не желая помогать коммунистам, но в итоге все вместе разгромили Третий рейх. То решение было не просто эффективным, но морально оправданным.

На новый виток дискуссия зашла, когда «Открытые медиа» сообщили, что нашли в сети тот самый список. По факту он ещё не авторизован командой Навальной и похож на слив, но практически все комментаторы уверены, что он аутентичен. Больше всего публику поразило количество коммунистов: 35 человек из 45.

Наталья Саморукова, либералка:

…Слушайте, умное, не умное, безумное голосование, неужели не понятно, что Навальный просто взорвал это болото. За одно это ему большой респект. Раз их так колбасит, значит всё правильно.

Аббас Галлямов, либерал-антисоветчик:

В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы так, что оппозиция не должна была победить ни при каких условиях. Многие противники режима подвергли лидера «Солидарности» жесткой критике. Им казалось, что он предал идеалы и пошёл на поводу у властей. «Пока мы не согласились на эти выборы, коммунизм был практически мертв. Теперь этот труп оживет», - утверждали недовольные. «Нельзя легитимизировать режим своим участием в фейковых выборах», - говорили они.

Валенса видел чуть дальше и понимал, какой шанс появился у оппозиционеров - даже в той усечённой конфигурации, на которую согласились власти. Он оказался прав. Успешно выступив на тех «полудемократических» выборах,«Солидарность» запустила процессы, которые буквально через несколько месяцев привели к трансформации режима в полноценную демократию.

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу. Он не ждёт идеальных условий, а работает в тех, что есть. Мне не нравится авторитаризм Навального, но в даре стратегического предвидения ему не откажешь.

В оправдание романтиков, не веривших в манёвры руководителя «Солидарности», скажу, что, по-моему, не только они, но и сами польские власти до последнего считали, что им удаётся успешно интегрировать оппозицию в свои витринные политические процессы, не делясь при этом реальными рычагами управления. Когда режим понял, что все эти игры вышли из-под контроля, было уже слишком поздно.

От автора: - Во всех этих словах есть зерно истины, давайте же признаем это, граждане… Хоть и не очень хочется.