Найти тему
Личный трейдер ММВБ

ПРАВИЛА РАБОТЫ С БИРЖЕЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Так сложилось, что почти все финансовые вопросы обходят простого человека стороной. Это очень удобно – когда работодатель или владелец магазина уже все посчитал за нас, а нам выдал готовую цифру. Зарплату, цену на товар, пенсионные отчисления, да что угодно. Простому человеку кажется, что на этом экономится время, да и проблем гораздо меньше. Однако если подумать серьезно, все немного сложнее. Избегая финансовых вопросов и даже не пытаясь вникнуть в их суть, мы теряем возможность научиться зарабатывать дополнительные деньги. А бывают ли лишние деньги? Ответ ты, конечно, знаешь.

Так происходит с биржей. Считая ее сплошным обманом или даже чем-то из ряда финансовых махинаций, большинство предпочитает не связываться с рынком ценных бумаг. Есть и другое мнение – биржа неизменно ассоциируется с Форексом, на котором заработать крайне проблематично. А если начистоту – невозможно.

Биржа – что это?

Тут все довольно просто – нужно понять, что Форекс не является биржей, он, скорее, походит на игру в рулетку, где проигрывает почти каждый, а выигрывают единицы. Нормальная биржа, дающая реальные перспективы – это рынок, где продаются акции.

Если еще проще, то биржа походит на магазин, в который крупные компании свозят свои ценные бумаги. Здесь происходят торги, заключаются сделки, кто-то продает, кто-то покупает акции. В качестве продавцов выступают брокеры. Возникает закономерный вопрос: если я хочу торговать на бирже, обязательно ли мне становиться брокером или заключать с договор с таким человеком? Неужели мне обязательно нужен этот статус? Ответ один – да. По закону частные лица не могут торговать на бирже от своего имени, этим должен заниматься брокер, имеющий лицензию.

Доверять свои деньги незнакомцам всегда страшно, скажешь ты. Да, все верно, и это в какой-то мере объясняет, почему иметь дела с биржей решается далеко не каждый. И как быть дальше?

На самом деле бояться не стоит, потому что брокер – это не конкретный предприниматель, который работает так, как ему хочется. Брокер – это целая компания, юридическое лицо. Им может быть банк, организация или предприятие.

В чем заключается суть работы брокера? Ты покупаешь акции (допустим, акции «Газпрома») и отдаешь эти акции брокеру. В брокерской компании открывают твой счет, на которой и отправляются акции. Теперь у тебя есть актив, принимающий участие в торгах биржи. Торговать, разумеется, будет брокер, так что тебе не придется тратить время. И если по результатам определенной сделки будет получена прибыль, твой актив вырастет. Можешь повысить свои ставки на бирже или просто воспользоваться полученными деньгами – выбор за тобой.

Как стать владельцем акций? Независимый консультант Наталья Смирнова говорит, что можно создать собственный актив, либо закупить акции больших и авторитетных компаний. При этом сумма практически не имеет значения – можно вложить и 500 и 1000 рублей. То есть, на старте актив может быть минимальным.

А имеются ли гарантии? Что если брокерская компания потеряет лицензию? Вот здесь-то и кроются все подводные камни. Нужно выбрать правильного брокера, способного гарантировать защиту средств. И если ты все сделаешь верно, то даже при закрытии компании, твой счет останется целым и невредимым – ты сможешь перевести деньги другому брокеру и продолжить получать доход с биржи. За это отвечает государство.

Правильный брокер. Какой он?

Вот три простых критерия, по которым ты можешь определить хорошего брокера:
• наличие государственной лицензии от Центробанка;
• предложение официального договора каждому клиенту;
• разумная реклама, без невыполнимых обещаний.

Теперь о каждом пункте подробнее.
Именно Центробанк руководит работой всех брокеров и гарантирует защиту денег клиентов. Поэтому государственная лицензия очень и очень важна – в будущем она может стать надежной защитой для тебя и твоих денег.

Серьезные компании заключают договора с клиентами. Договор должен быть составлен профессионально, выполнен в двух экземплярах, один из которых обязательно сохранится у тебя.

По части рекламы у брокеров имеются ограничения. То есть, давать рекламу им никто не запрещает, но вот обещать что-то конкретное – еще как. Поэтому, если увидишь рекламу с обещаниями постоянной стопроцентной прибыли, можешь не сомневаться – тебя пытаются обмануть.

Что еще важно знать?

Помимо основных вопросов имеются и другие, не менее важные. Здесь нам потребуется слово специалиста – к счастью, эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин поделился своим мнением на этот счет.

Первое условие – удобный порядок сотрудничества. Сервис может быть удобным или неудобным по другим причинам – ограничения на вывод или обналичивание заработка, время выплат, скорость совершения сделок. Все эти факторы имеют большое значение.

Второе – денежный вопрос. Сюда включается и тариф, и комиссия за услуги. Иными словами, с каждой операции брокер получает от клиента небольшой процент прибыли – вот именно этот процент нас и должен интересовать. Есть еще и скрытые платежи, которые могут неприятно удивить тебя в процессе работы – чтобы принять их во внимание, стоит внимательно изучать условия договора.

Третье – надежность. Проверить, насколько хорош брокер, довольно просто – есть рейтинги, в которых брокеры занимают позиции согласно собственным достижениям. Чем выше место, тем надежнее брокер. Конкретные рейтинги, которые тебе помогут – перечень операторов Московской биржи и список Национального рейтингового агентства.

Впрочем, с одного раза идеальный результат получить практически невозможно, и в этом мнения всех экспертов сходятся. Поэтому рано или поздно клиенты решают сменить брокера. И здесь тебе также следует учесть несколько деталей.

Переход к другому брокеру

Есть два основных типа счетов – обычный и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Если ты владеешь первым типом счета, то при переходе к другому брокеру, тебе не обязательно его закрывать – количество таких счетов по закону ничем не ограничивается. Однако с ИИС совсем другое дело – такой счет может быть только один. Поэтому, как только ты откроешь другой такой же счет, то первый придется закрыть, причем на это тебе дадут всего 30 дней. После закрытия ИИС стоит поставить в известность УФНС.

Дальше дело остается за самым основным – переводом средств. Здесь тоже есть два главных варианта – перевести деньгами или бумагами.

Поскольку на счету хранятся только ценные бумаги, чтобы превратить их в деньги, для начала придется их продать. При этом стоит приготовиться к тому, что некоторая часть будет потеряна – при продаже клиент не получает прибыли. Как только получишь деньги, можешь перевести их на свой новый счет. Еще один небольшой нюанс – в некоторых случаях за рублевые переводы тоже берется комиссия.

Второй способ – перевести сразу ценные бумаги. Для этого придется оформить поручение на вывод акций у старого брокера, а затем получить аналогичное поручение только уже на ввод акций у нового. Это серьезная операция, для нее часто требуется физическое присутствие в офисе брокерской компании, либо наличие электронной подписи, если поручения выдаются через интернет.

Последний момент – нужно запросить у старого брокера данные о том, сколько стоили бумаги в момент покупки, когда ты только открыл свой счет.

После этого можешь считать, что твой новый счет заполнен и готов к работе.

Трейдеры нового поколения !!! Группа ВК : https://vk.com/mmvbspb