Найти тему

«Рыба, крот и свинья»: праздничный концерт «ПилОта» в Санкт-Петербурге

15 лет прошло с момента выхода пятого альбома группы «ПилОт» — «Рыба, крот и свинья». Запись стала важной вехой в истории группы, фактически разделив её творчество и аудиторию на две части. Если до этого момента «ПилОт» был абсолютной звездой питерского андеграунда, ловко смешавшей пост-гранж, панк, индастриал, лиричную акустику и новаторские концептуальные эксперименты, то после — просто звездой российского масштаба.

Альбом РКС, представляющий собой один большой реверанс в сторону «классического» русского рока, во многом предопределил дальнейший вектор развития группы под этими знамёнами. С 2004 года последовали стадионные концерты, жёсткая ротация, постепенная трансформация состава группы, проповеди в масштабе нации и неизбежное упрощение музыкального языка. Широкие народные массы полюбили группу такой, а ряды старых фанатов заметно поскуднели. Тем интереснее, что 2 ноября в А2 Green Concert, где 15 лет спустя «ПилОт» вернулся к символическому водоразделу, был повод встретиться у тех и у других.

Программа разделилась на две главы. Альбом «Рыба, крот и свинья» в первой части концерта был сыгран весь, строго следуя плейлисту.

С появлением на сцене Андрея Казаченко, ответственного за клавиши/гитару, над полным залом клуба А2 поплыли звуки слегка обновлённого интро из «Нашего неба», от которого до сих пор всё с трепетом бьётся внутри. Музыканты по очереди появлялись на сцене: басист Сергей Вырвич и барабанщик Никита Белозёров заняли свои места. Но чуда не случилось — это праздник совершенно другого альбома, и облака, бегущие в видеоряде, быстро сожрало ярко-алое пламя.

-2

«Пересекая магистрали страны, запоминая номера дорог…» — появился Илья Чёрт на сцене с первыми строчками песни «Рок», которую хором пел весь зал. Это странное чувство. С 18 сентября 2004 года, когда я в последний раз слушала РКС на премьере альбома в Юбилейном, прошло полжизни, а каждая строфа слово за словом возникает из глубин памяти, и мурашки без стеснения пробегают вдоль позвонков от неожиданного эффекта узнавания. Дежа-вю продолжалось и с треком «Вольная птица», и «Блюз», и далее по ходу пьесы.

Праздник, посвящённый юбилею альбома, не мог обойтись без баек, связанных с работой над ним. Илья напомнил публике историю о том, как создавался клип на песню «Шнурок», который снимали в московском универмаге «Первомайский» в разгар рабочего дня.

«За первые полчаса съёмки оператор послал режиссёра… сразу… домой! — рассказывает Илья о сотрудничестве с кинооператором Владиславом Опельянцем. — И сказал, теперь я всё сниму сам. Ну мы и сказали, деньги уплачены, крутись тёща как хочешь, а эфир завтра. И мы стали снимать, на ходу придумывая, что делать. В общем, то, что вы видите как нас там охранники ловят в магазине — эти охранники настоящие, потому что актёры не успели. И то, что нас там валят на пол и руки заламывают. Актёры, которые должны были играть охранников, просто не успели добежать. Зато охрана успела. Так что имейте в виду, в клипе дофига кто на чём пострадал».

YouTube3:51Пользуясь случаем, вспомним гонзо-клип «Шнурок»

«Ждите солнца» и «Когда ты вернёшься» — два самых лирических трека альбома, в компании с едкой «Розой ветров», стали трамплином к настоящему взрыву, в прямом и переносном смысле. «Неродина» — песня отца Николая (Аввы) Кокурина — в исполнении «ПилОта» стала одним из главным боевиков на альбоме и не могла не обойтись без пиротехнических спецэффектов! Видеоряд замельтешил флагами стран — зрители из зала ответили табличками «Россия», «Мексика», «Канада», «США» и прочими познаниями в географии. Илья, со всем присущим ему артистизмом, то осенял беснующуюся толпу крестным знамением, то бросался с воображаемым противником в кулачный бой.

-3

А под «Терроризм» уже не мешало заехать виртуальным подонкам с ноги, что Чёрт и проделывал с завидной ловкостью. В лучах света он то воздевал руки ввысь, то закрывал ладонями лицо, то грозил невидимым вражинам, чередуя проповедь и войну. Неоновые вывески характерного содержания сопровождали «Королевство шлюх». И свет, и видеоряд практически приближались к идеалу, раскрывая концепцию альбома. То и дело возникающие над залом буквы «РКС 15», «Пилот», «Йоханга» дополняли работу художника по свету. В зале не отставали, то и дело жгли файеры и активно гоняли по рукам красные и жёлтые воздушные шары.

-4

Апофеозом фанатской любви стал перфоманс под песню «Кали-юга». «Почему мы не любим друг друга? Кали-юга, дружок, Кали-юга», — напомнил Илья Чёрт о пришествии последней эры в круге эпох. Пока на экране замерла синекожая богиня времени, творения и разрушения, в зале возникла настоящая живая Кали. Шестирукая героиня исполняла свой воинственный танец в толпе. То грозное оружие богини, то огонь бесновались над головами зрителей. Фан-клуб 13.Ч Питер потрудился на славу! В толпе путешествовали различные персонажи, в какой-то момент мимо меня проплыла Люська, загадочно улыбаясь, были замечены другие герои и декорации. Этот концерт творили сообща и группа, и публика, и фан-клуб.

-5

«Рыба, крот и свинья» — символические Страх, Ложь и Воровство, заставили многих в зале перевоплотиться. На лицах появились картонные маски с изображениями персонажей. Под звуки полицейских сирен Илья кричал слова в мегафон, а люди, оживляясь, прыгали на припеве. После завершения официальной части праздника было сказано несколько слов об альбоме, запись которого происходила аж на четырёх студиях.

«Замечательные люди участвовали в этой записи, спасибо им огромное, за то, что они нам помогли, внесли свою лепту. Получилась прекрасная пластинка, которая нам самим в то время очень понравилась. Но, к сожалению, вы знаете, спустя 15 лет она не потеряла свою актуальность, — зал одобрительно встречает эти слова Ильи, пришедшие на ум каждому, — а я ведь, как настоящий пионер, надеялся на светлое будущее. Всё-таки мне гвоздём это вбили в детстве. Всё-таки восемь лет пионерских лагерей от звонка до звонка. Но, к сожалению, да, мы всё ещё боремся со всем этим, что описано в этой пластинке».
-6

Пользуясь случаем, Илья Чёрт представил публике новый мерч от группы — «плакатик, повесить в туалете, чтоб стошнило наверняка!» — и новую книжку, которую буквально в этот день ему удалось подержать в рука, учебник для молодых музыкантов и артистов «Анатомия шоу-бизнеса». На этом первая часть выступления и рекламная пауза были торжественно окончены. Дальше «ПилОт» сыграл различные песни из всех альбомов, хотя и без особой лирики — жёсткая программа вечера располагала к суровым заявлениям.

«Сегодняшним днём», «Добро пожаловать в ад», «Нетолерантность», «Ч/б» вызвали настоящее оживление среди основательно поднакачавшихся пивом малосимпатичных мужчин невнятных лет, которых группа успела понацеплять за все прошедшие «Нашествия». Но и для таких унылых старичков как я сделали настоящий подарок. «Лимита» звучала под сдержанную реакцию зала и мои едва сдерживаемые слёзы восторга. Всем сёстрам по серьгам. Зато «Цыганщина» была по вкусу абсолютно всему залу! «Музыка народная, слова МВД, песня о родинке» — так был представлен трэк с отсылкой к фильму «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Помимо веселых комментариев, Илья успел выразить горячую благодарность за поддержку и пинок в жизнь Севе Гаккелю, без которого, по признанию музыканта, многие не дожили бы этих счастливых дней и пропали бы ещё в девяностые. И Юрию Шевчуку, заявив, что его, вообще-то надо сделать мэром. После такого спича нельзя было не спеть пилотовскую песню «Осень», ведь песню про осень обязан написать каждый рок-музыкант. Много было душевных бесед о Петербурге.

«Шёл летом в подземке, в трубе, а тут парни на гитаре «Сибирь» играют. Один ко мне со шляпой подходит, подайте, говорит, молодым музыкантам. Я говорю, это вообще-то ты мне должен! — продолжает свой стенд-ап Илья Чёрт. — Прожив здесь почти полвека, идёшь по Невскому, и такое ощущение, что девять из десяти знаешь точно! Вроде почти 13 миллионов жителей, а ты их всех знаешь! Точно уже где-то видел, либо у кого-то в гостях, либо с кем-то на скамеечке в парке сидел с портвейном. Питер такое место, если за пару дней не сбежал домой, то уже всё, остаёшься навсегда. И главное, что здесь остаются по-настоящему замечательные лица: и художники, и музыканты. И мы всем рады! Добро пожаловать к нам!»
-7

Сет-лист дополнила «Мама», о создании которой Илья рассказал очередную байку. В 1992 году в Питере существовало огромное количество андеграундных групп, среди которых были хардкорщики «Собака Це Це». Однажды Илья Чёрт вместе с гитаристом «Собаки Це Це» Сергеем «Пельменем» Жицковым три дня сидели в гостях у Пельменя дома, в Красном Селе, и смотрели недавно появившееся по всем кабельным каналам MTV.

«Слушайте, мы просто до этого всех этих артистов видели только на из задницы вынутых плакатах, пережёванных, которые мы покупали в Девяткино на толчке. Они уже там через десятые руки были. И на таких же пережёванных кассетах, переписанных, потому что от ментов всё прятали. Менты там гоняли по полям в Девяткино, чтобы мы друг другу кассеты эти не передавали. А тут, представляете, MTV включили! А мы-то нашу страну знаем, как включили, так и выключат! Поэтому спать нельзя, нужно посмотреть всё, что пустят в эфир».

А чтобы не спать, приходилось пускаться во все тяжкие, ну или хотя бы бухать, делился подробностями Илья, зато всё подряд заходило хорошо, и Modern Talking, и C. C. Catch, и Ramones, и Led Zeppelin. На третий день Сергей заявил, что понял главное: как все эти группы пишут хиты. И предложил написать хит, который будет петь вся страна. Чтобы написать подобное, человек должен думать о том, что ему самое близкое и родное. Достав лист бумаги, Пельмень написал первую строчку, а потом, закрыв бумажку, предложил Илье написать вторую. Развернули — почти сошлось, и вместе, пополам, написали третью строчку. Таким нехитрым образом написали все куплеты, а потом, пояснил Сергей, самое главное — припев! В котором человек должен увидеть всё, что у него и так перед глазами. Поэтому для такого подвига пришлось даже выйти на улицу из парадной.

«И мы выходим, Красное Село, 92-ой год, вот так вот, знаете, покосившись, встаём, открываем дверь, и видим вот эту вот красоту. Степь и говно. И менты с бомжами одинаково о ржавые гаражи стоят держатся. И страна вся просто лежит в дрова. Во всех смыслах. И мы такие с Сережей: «Даааааа, нуу, будем писать всё самое приличное». И написали. И вот именно эта песня послужила началом карьеры вокально-инструментального ансамбля группы Пилот».

Кроме того, «Мама» оказалось первой песней, которую прекрасная компания — Чёрт и Пельмень — написали на русском языке. Именно с неё всё и началось тогда, более двадцати лет назад. Рецепт сработал, и песня, вышедшая десять лет спустя на альбоме «Наше небо», действительно стала большим хитом. Ох, как же в этот момент захотелось спросить, кому продать душу, сердце и печень за такой же праздник, посвящённый третьему альбому?

-8

Завершение концерта стало не менее каноничным — была исполнена «Сибирь». Но не в самом привычном виде. В этот раз бессменный солист группы Илья Кнабенгоф оказался не таким уж бессменным! Закрывая старый гештальт, Илья попрощался с зрителями и переместился за ударную установку, а его место занял красавчик Никита Белозёров, отлично смотревшийся как лидер панк-группы, в которой и петь не обязательно, ведь за тебя всё с удовольствием сделает публика. Тем не менее Никита неплохо раскачал под занавес, добавил безбашенной атмосферы и без того мощному концерту. Спасибо «ПилОтам», это был отличный вечер остросоциальной, хардкорной и слегка ностальгической пати!

Автор текста: Анна Езерская.

Автор фото: Евгений Волосков.

Вступайте в группу Музыкального портала Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka

Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q