Стоит начать статью с того, что банки не обманывают клиентов. Им это не выгодно, так как тогда они получат санкции со стороны ЦБ РФ. Но они могут завуалировано писать в договоре, что позволит двояко толковать некоторые пункты. Также часто ссылаются на комиссии, утвержденные банком. Но документ, где указаны все утвержденные комиссии, как правило, не показывают. Стоит рассмотреть, с какими проблемами могут столкнуться пенсионеры, во время работы с банком.
Расскажите друзьям в социальных сетях, как банк может "обмануть" пенсионеров, чтобы они всегда были начеку. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Как банк может "обмануть" пенсионеров
Большинство пенсионеров получают пенсию на карты системы МИР от Сбербанка. Как показывает практика, именно с ним возникают у них проблемы. Вот с чем приходится сталкиваться.
При переводе денег через интернет-банк в другой регион взимается комиссия 1%
Это удивительно, но действительно так. Практически ни один другой банк не взимает комиссию за внутренние операции.
Сбор биометрии
Пенсионеры более доверчивы. Они сдают биометрию, если это действительно необходимо. При этом неизвестно, как именно полученные данные будут использованы в дальнейшем. Сотрудники Сбербанка отказывают в обслуживании, если клиент отказывается сдать биометрию.
Навязывание платных услуг
Часто недобросовестные специалисты банка предоставляют при оформлении банковской карты другие документы. Среди них страховка, платное смс оповещение и так далее. Наибольшая проблема возникает, если клиенту предоставляют документы на оформление статусных карт, стоимость обслуживания которых может быть высокой.
Неправильное информирование
Такая проблема возникает, как правило, у новичков. Но пенсионер не знает, стажер сидит перед ним или опытный сотрудник. Часто у специалиста нет злого умысла. Просто, он не владеет информацией. Вместо того, чтобы уточнить ее, он пытается произвести впечатление уверенного работника. Он дает ответ, дезинформируя клиента. Как результат, клиент сталкивается с проблемой во время обслуживания. Но, подавая претензию, оказывается, что специалист неверно проконсультировал. Банк выполнил все законно, в договоре это было прописано, поэтому не нужно было верить консультации специалиста.
Это основные проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры во время банковского обслуживания. Поэтому важно внимательно читать договор. Если там есть двусмысленность, лучше уйти обслуживаться в другой банк.