Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад — Огород — Цветоводство здесь. 👈 👈
Сорта белого винограда могут быть окрашены в зеленоватый, желтый, янтарный и даже красноватые оттенки. Главное отличие – светлый тон, который легко можно отличить от винограда черного сорта.
Августин
Столовый гибридный сорт. Пришел в Россию из Болгарии. Хорошо растет в средней полосе. Устойчив к заболеваниям и плохим климатическим условиям.
Саженцы быстро приживаются в земле. Ягоды имеют вытянутую форму, есть крупные косточки. Кожица тонкая. Созревает за 3 месяца.
С одного куста собирают 40-60 кг урожая. Могут выжидать сбор от 5 до 14 дней. Если перелить виноград или поместить его в условия высокой влажности можно получить растрескавшиеся ягоды.
Айсар
Столовый виноград. Грозди формируются весом до 600 г. Форма ягод стремится к окружности. Созревает менее чем за 3 месяца. Обычно в начале или середине августа.
Устойчив к виноградной мучнистой росе. Редко болеет. Может выдерживать холода до -23 °C. Однако перед зимовкой побеги подрезают, укрывают от холодов.
Хорошо сохраняет внешний вид и свойства при транспортировке без дополнительной обработки.
Сильнорослые побеги образуют по 3 соцветия. Необходимо нормирование побегов.
Бажена
Столовый виноград формирует большие сочные кисти весом до 1,5 кг. Ягоды имеют сладкий вкус и яблочный аромат.
Созревает за 112 дней. Приносит высокий урожай. Один из самых выгодных сортов. На побегах распускаются обоеполые соцветия, это гарантирует стабильную завязь.
Может переносить холода до -24 °C. Однако при частых осадках кожица на плодах начинает трескаться.
Восторг Белый
Столовый сорт отлично растет на арках. Вес одной кисти может достигать 800-1000 грамм. Созревает за 3 месяца.
Ягоды с плотной мякотью имеют округлую форму. Кожица тонкая. Вкус сладкий. После созревания грозди могут висеть на ветках 1,5 месяца.
Переносит холода до -25 °C. Растение подвержено нападению насекомых, может болеть мучнистой росой.
Ландыш
Гроздь вырастает до 700 г. Крупные и плотные ягодки окрашены в лимонный цвет. Мякоть сочная, кожица тонкая. Плоды издают аромат ландыша, поэтому сорт назвали в честь цветка. Созревают за 133-135 дней.
Переносит холода до -21 °C. После созревания может долго сохранять свой товарный вид, не теряет его во время перевозки.
Во время большого количества осадкой кожица растрескивается. Из-за переувлажненной почвы ягоды могут осыпаться. Необходимо прищипывать побеги.
Устойчив к заболеваниям и нападениям ос.
Светлый виноград используется как при приготовлении вин, так и применяется в виноделии. Прежде чем высаживать новые сорта следует определиться с назначением винограда.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.
Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад — Огород — Цветоводство здесь. 👈 👈