Любое обычное блюдо может стать праздничным!
Давно известно, что соус необходим к любому отварному или жареному продукту, - с ним он становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит. Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой - безнадежно его испортить.
Основой белых соусов служит горячая, белая пассеровка, т. е. слегка поджаренная на масле мука и бульон, а темных - красная пассеровка, приготовленная из муки, поджаренной до красновато- коричневого цвета, и сока из под жарко.
Для белой пассировки берт одинаковые по весу количества масла и муки, причем вначале в сотейнике распускают масло, затем всыпают всю муку и, размешивая, прогревают до появления приятного запаха столько времени, чтобы пассировка не потемнела.
Для красной пассировки берут такое же соотношение продуктов, прогревают масло до красноватого цвета. Всыпают муку и поджаривают ее до красновато коричневого цвета.
Используют крепкие наваристые бульоны. Горячий бульон тщательно процеживают, а затем вливают, в такую же горячую пассировку. На 2 ст. ложки муки берут обычно 1, 5 – 2 стакана бульона, и после соединения уваривают массу до нужной густоты, снимая во время кипения жирную пену и масло, иначе соус будет иметь неприятный вкус и запах.
Все виды соусов процеживают, а перед подачей часто заправляют уксусом, сметаной, томатом - пюре, маринадами.
Соус можно сделать из подходящего по вкусу сока. Делать его просто и быстро. Наливаем сок в кастрюльку, выпариваем до половины объема, можно добавить не полную чайную ложу имбиря.
Стяжку можно сделать, добавив сливочного масла небольшое количество и размешав круговыми движениями или крахмала, разведенного в холодной воде. Соус должен быть достаточно густым и растекаться по тарелке.
К рыбе отлично подходит яблочный или банановый соус, к мясу - виноградный, гранатовый, к печени можно попробовать гранатовый, яблочный, виноградный. К курице апельсиновый, лимонно – апельсиновый.
Удивите своих друзей и родных. Ваше решение обязательно оценят!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!