На днях Президиум ВС РФ подготовил разъяснения относительно применения гарантий, закрепленных в ФЗ «О добровольном декларировании активов», для декларантов в рамках уголовного преследования. Разъяснения, подготовку которых инициировал председатель ВС Вячеслав Лебедев, утверждены Президиумом 30 октября.
Какие разъяснения подготовил Президиум?
В тексте указано, что Федеральный закон напрямую запретил использовать декларацию (а также приложенные к ней документы) в целях уголовного преследования без согласия самого декларанта. Такие материалы не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться в качестве доказательственной базы по делу.
Особо подчеркнуто, что вся информация в декларации подпадает под режим налоговой тайны и является конфиденциальной. Следовательно, доступ к ней имеет только сам декларант, а органы ФНС обязаны обеспечить ее защиту. Получение таких сведений третьими лицами даже по судебному решению является незаконным.
Также уточняется, что гарантии, предоставленные законом, распространяются на любое преступление, предусмотренное УК РФ, а не только те, которые перечислены в ст.4 закона.
Существующая коллизия между нормами УПК РФ и Федеральным законом должна быть разрешена в пользу Федерального закона, поскольку он устанавливает дополнительные гарантии в отношении специального круга субъектов — участников уголовного преследования.
Таким образом, Президиум признал, что Федеральный закон содержит гарантию «неприкосновенности» для декларантов и освобождает их от уголовной ответственности по любым преступлениям, указанным в УК РФ.
С чего все началось?
Напомним, что еще в 2014 году предпринимателям, которые приняли решение воспользоваться правом амнистии капитала, пообещали что, они не будут подвергаться преследованию со стороны каких-либо органов, в том числе правоохранительных. Такое обещание дал президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.
Предприниматели успешно пользовались своим правом на амнистию, уповая на обещанные Президентом РФ и закрепленные в законе гарантии. В 2016 году в СМИ распространилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Валерия Израйлита, владеющего компанией «Усть-Луга», которая строила порт в Ленобласти.
Это дело получило общественный резонанс, поскольку в 2017 году сотрудники правоохранительных органов с разрешения суда произвели выемку у ФНС декларации за 2016 год, в которой предприниматель добровольно задекларировал иностранные активы. Все бы обошлось, если бы эти материалы не легли в основу обвинений по уголовному делу в отношении предпринимателя. Кстати, его обвиняли сразу по нескольким статьям, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере и «отмывании денег».
Ранее суды при рассмотрении уголовного дела господина Израйлита отклонили доводы его защиты о «неприкосновенности» декларантов от уголовного преследования, гарантированной Федеральным законом. В качестве доводов суды указали, что предприниматель обвиняется в преступлениях, по которым не предусмотрено право на амнистию, а значит, закон не может быть применен. Верховный суд поддержал позицию нижестоящих судов. Такая позиция судов, по мнению экспертов, могла окончательно подорвать доверие российских предпринимателей к обещаниям и гарантиям, предоставленным им ранее.
Что будет дальше?
Теперь, благодаря разъяснениям, утвержденным Президиумом ВС, есть шанс на то, что «амнистия капиталов» будет работать не только как эффективный правовой инструмент контроля за налогоплательщиками, но и защитит предпринимателей от вмешательства со стороны органов власти.
Согласно данным СМИ позицию Президиума ВС поддержали также в Кремле, о чем сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Бизнес - омбудсмен Борис Титов также назвал постановление Президиума ВС благоприятным событием.