Осенью, в сезон простуд, заразиться вирусом гриппа проще простого. Это достаточно тяжёлое заболевание, которое может повлечь серьёзные осложнения. Однако, соблюдая ряд правил, можно смягчить течение болезни и избежать осложнений.
Часто прививка от гриппа позволяет избежать заболевания. Ежегодно разрабатываются вакцины, соответствующие мутациям новых штаммов гриппа, и тот, кто прививается регулярно, может быть спокоен за своё здоровье.
Несколько новых штаммов были включены в состав сезонных вакцин Всемирной организацией здравоохранения в 2019 году. Это штаммы вируса гриппа «Сингапур» (группа А) и «Колорадо» (группа В), а также пандемический штамм свиного гриппа «Мичиган» (группа А) и штаммы вирусов «Пхукет» и «Брисбен» (группа В).
Конечно, от заражения прививка спасёт не всегда, но она гарантированно избавит от осложнений, которые гораздо опаснее самого гриппа.
Что же делать тем, кто не привился? Следуйте рекомендациям, которые разрабатывались одним из лучших врачей-инфекционистов Москвы Мадиной Садыковой. Здесь указаны лучшие способы уберечь себя от инфекции.
Носите с собой антисептик.
Основной путь передачи гриппа воздушно-капельный. Это значит, что на расстоянии 2 метров от больного человека вирусы мгновенно распространяются при каждом кашле или чихании. Далее, попав на слизистые оболочки окружающих людей, микроорганизмы проникают внутрь тела. Кстати, не только присутствующие больные люди способны передать заразу. Любой предмет, на котором находятся вирусы, также может передать болезнь. Достаточно лишь, прикоснувшись к предмету после больного человека, не помыть руки и дотронуться до собственного лица.
По мнению вирусологов, возбудители гриппа сохраняются до двух суток на пластмассе и металле, и более девяти суток на стеклянных предметах.
Поистине молниеносное размножение гриппа в организме обуславливает то, что начинается болезнь внезапно и остро. Буквально за несколько часов у недавно здорового человека повышается температура до высоких цифр (39 градусов и выше), начинает болеть голова, ломит всё тело, ощущается резкая слабость. Это классические симптомы гриппа.
Во время эпидемии следует постоянно носить с собой антисептические средства для обработки рук и почаще ими пользоваться в течение дня.
Самолечение опасно.
Никто не любит ходить по больницам. Но при гриппе лучше обратиться к врачу. Вопреки уверениям рекламы противовирусных средств, они эффективны лишь в первые двое суток заболевания. После они уже бесполезны. Остаётся лишь обратиться к врачу, который подберёт нужное лечение и даст рекомендации по режиму и питанию. Главное – строго выполнять все предписания и не прекращать лечение раньше времени. Если грипп не долечить или мужественно переносить на ногах, могут наступить серьёзные осложнения.
Мишенью для поражения может стать любой орган. Самые слабые части организма обязательно окажутся под ударом.
Как это происходит?
Из примеров можно привести развитие такой страшной болезни, как менингоэнцефалита. Он может возникнуть после проникновения вируса через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом). Последствия этого осложнения очень тяжёлые, вплоть до паралича и летального исхода.
Есть также ещё осложнения, проявляющиеся нарушением работы почек. Так называемый синдром Гийена-Барре. Начинается всё с симптомов, напоминающих обычную простуду. Но потом начинается онемение в руках и ногах, на третий-четвёртый день появляется слабость в конечностях. Далее, при отсутствии адекватной медицинской помощи человек может утратить способность двигаться, так как вирус уничтожает нервную систему.
К вирусной инфекции нередко присоединяется бактериальная и происходит поражение мочеполовой системы. Развивается пиелонефрит – грозное осложнение, когда воспаляются почки, возникает высокая температура и боли в пояснице. Эти симптомы яркие и сразу заметны. Но часто у взрослых пиелонефрит проявляется лишь редким мочеиспусканием, переходящим в учащённое, и появлением в моче гнойных хлопьев, образующихся из-за воспаления.
Далее развивается цистит. Инфекция из почек спускается ниже и проникает в стенки мочевого пузыря.
Даже развитие диабета имеет схожий принцип. Вирусы вызывают воспаление в поджелудочной железе, нарушая работу островков Лангерганса, ответственных за выделение гормона инсулина. Возникает вторичный диабет.
Поражения кишечника, лицевые невриты, психические атаки также могут быть вызваны вирусами.
Поэтому самолечение недопустимо. Следует вызвать врача на дом и аккуратно выполнять все его назначения.
Симптомы болезни.
Некоторые люди считают, что всякие заболевания могут быть не чем иным, как биологическим оружием, специально направленным против нас. Но инфекционисты считают, что все эти вирусы были всегда, просто сейчас диагностика настолько развита, что позволяет дифференцировать различные вирусные болезни, понять их принцип действия и разработать наиболее подходящее лечение.
Неудивительно, что раньше их особо не различали, ведь симптомы всех ОРВИ очень схожи, особенно в начале болезни. Хотя и есть характерные черты у каждой вирусной инфекции, например насморк при риновирусной инфекции выходит на первое место. При аденовирусной же инфекции больше страдают миндалины, подскакивает температура. Современные врачи могут многое понять по симптомам и назначить нужное лечение.
Когда можно привиться.
Иммунитет после прививки возникает через 10 – 30 дней. Тем, кто пропустил вакцинацию по каким-либо причинам, не лишне было бы привиться даже сейчас, чтобы хотя бы запустить процесс становления иммунитета. В таком случае, даже если случится заболеть гриппом, болезнь пройдёт легче и без тяжёлых осложнений.
К сожалению, пропустившим плановую бесплатную вакцинацию людям придётся делать прививку в коммерческой клинике за свой счёт. Стоимость её начинается от 500 рублей, но лечение от гриппа обойдётся намного дороже как финансово, так и в плане здоровья.
Правила лечения.
Лечение гриппа должно быть комплексным. В самом начале, в первые двое суток, болезнь могут прервать противовирусные средства. Если после такого лечения состояние не становится лучше, врач может заподозрить присоединение бактериальной инфекции и назначить антибиотики, которые тоже следует принимать, строго соблюдая назначенную дозировку, регулярность приёма и длительность лечения. Также врач назначит необходимые препараты для облегчения симптомов гриппа – различные жаропонижающие и обезболивающие средства, лекарства для устранения насморка и боли в горле, препараты от кашля. Все они помогают легче преодолеть болезнь.
Правила лечения, которые стоит знать всем:
• Не стоит сбивать температуру до 38 градусов, если состояние не сильно страдает. Она способствует борьбе организма с вирусами. Но если температура переносится тяжело, её лучше снизить, чтобы облегчить состояние.
• Не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями, они не только вызывают привыкание, но и повышают давление. Лучше промывать нос солевым раствором и использовать антигистаминные препараты для уменьшения отёка.
• Необходимо пить как можно больше жидкости. Это помогает предотвратить обезвоживание организма и выводить токсины, производимые вирусами. Отлично подойдут для этих целей морсы, чай с малиной, лимоном, отвар шиповника, компоты.
• Соблюдение постельного режима обеспечит скорейшее выздоровление и снижение риска осложнений. Поэтому переносить болезнь на ногах нельзя.