Сейчас, говорят скептики, в условиях непрерывного и интенсивного развития цивилизации, в период поиска новых терминов для обозначения бурных перемен, характеризующих сегодня окружающую среду, общество, страны и континенты, мы всё реже спрашиваем: «Красиво ли это?» - и всё чаще: «Нравится ли это нам?»
Возросшее значение выразительности уводит нас от классического истолкования понятия прекрасного и делает невозможной или напрасной попытку свести обилие эстетических ценностей к одной, к прекрасному. Поэтому, чтобы избежать упрёков в консерватизме, не пишут о прекрасном, так же, как не пишут о счастье или истине...
В этой ситуации автор настоящей статьи считает своим долгом заявить, что по сути своей эти упрёки справедливы. В эстетике расцвет прекрасного достиг апогея в давно минувшую эпоху.
Оно занимало тогда — насколько это возможно в такой области — относительно определённое и однозначное место в иерархии эстетических категорий. Благодаря связи с этикой, философией оно считалось высочайшей ценностью.
Если ради чего-то и стоит жить, то ради созерцания прекрасного, считал Платон. Красивое — человек, произведение искусства, предмет обихода — всегда нравилось. Безобразное являлось отрицанием прекрасного.
Прекрасной была идея, прекрасным был мир, моральный поступок, истина, хорошо сделанные доспехи. Не вызывает сомнений, что традиционный миф о прекрасном рушится на наших глазах.
Безусловно и то, что нет какой-то одной, общей формулы прекрасного, какого-то неизменного, раз и навсегда установленного понятия о нём. Означает ли это утрату лишь некоторых исторически сложившихся идеалов прекрасного или же утрату значения этой ценности вообще?
Таков один из основных вопросов, который сегодня ставит перед нами искусство. Ответ на него стоит искать в двух направлениях. Прежде всего стоит обратиться к истории эстетики и культуры и проследить, как же складывались судьбы категории прекрасного.
Поиски прекрасного, его теоретические толкования испокон веков занимали человечество. Оно было мечтой художников и властителей, предметом раздоров и ненависти, атрибутом бессмертных и проклятием слабых.
В эпоху рыцарства, как писал Кроче, отыскался некий чудак, со шпагой в руках защищавший красоту литературного произведения — поэму «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо. Более того, поиски теории прекрасного волновали даже тех, кто по роду своей деятельности должен был бы относиться к этой проблеме бесстрастно — а именно философов.
Как известно, из-за прекрасных женщин велись когда-то продолжительные войны. С легендарными именами Елены и Клеопатры обычно ассоциируются представления о значении прекрасного и его влиянии на ход исторических событий.
Это не может не удивлять нас в такой же степени, как и факт, что противоречивые и разнородные определения прекрасного нередко вызывали у их авторов взаимные обвинения в бесхарактерности, идейной враждебности, несоблюдении элементарных норм приличия. Отсюда следует, что прекрасное было и остаётся не абстрактной, оторванной от жизни эстетической категорией, а динамичной эстетической оценкой, подверженной исторически обусловленным изменениям.
Именно поэтому наравне с различными проявлениями прекрасного нас интересуют его критерии, факторы, определяющие их изменчивость, связь прекрасного с философией, с другими типами ценностей и оценок, с общественной проблематикой.
Мы умышленно затрагиваем проблемы, связанные с анализом современных типов эстетических ценностей. Из множества новых форм выражения мы выбираем всего лишь несколько, которые на наш субъективный взгляд, являются наиболее существенными.
Именно поэтому речь заходит о новых критериях оценки произведений искусства с точки зрения выразительности, функциональности(!), безобразности и детерминирующих её факторах культуры. Увы, такова современная культура! При этом некоторые современные искусствоведы утверждают, что прекрасное не может быть предметом эстетического исследования. Такое утверждение, как минимум, безответственно!
Не могу не согласиться, что традиционное сужение понятия прекрасного, ограничение его лишь областью искусства относится уже к прошлому. Произведение искусства может нас увлечь, взволновать, восхитить, и в то же время оно вовсе не обязательно должно быть прекрасным. Это явление, связанное с новым отношением современного человека к искусству, выступает в качестве главной проблемы современной культуры.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!