Осенью 2019 года в Рунете появились новости о планах федеральных властей снизить пенсионный возраст россиян. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что возраст-то вроде бы и снижают, но радоваться, как и в большинстве случаев, когда речь заходит о планах властей, основной массе будущих пенсионеров рано. Давайте разберёмся, от какого огня дымит, и у кого появляется шанс уйти на пенсию в 60 лет, если мужчина, или 55, если женщина.
Первое, что надо понимать — по состоянию на начало ноября 2019 речь идёт всего лишь о законопроекте, который 8 октября Госдума приняла в первом чтении. 30 дней законодатели отвели на внесение поправок, затем предстоят второе и финальное третье чтения, а после этого принятый Думой будущий закон ещё должен подписать президент. А после этого надо его официально опубликовать. И вот с даты публикации, во всяком случае, так оговорено в его текущей редакции, он вступит в силу. Так что ждём-с.
А теперь плохая новость. С государственной пенсией всё остаётся как есть: 65 лет для мужчин и 60 для женщин, если говорить о страховой пенсии по старости. А социальная тем, кто не заработал страховую — и ещё на пять лет позже.
Так что же тогда меняется? А вот что! Принимая изменения в законодательство, повышающие пенсионный возраст, депутаты автоматически увеличили порог для назначения не только государственной пенсии, но и негосударственной, полагающейся клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
И только спустя год после вступления новых правил выхода на пенсию в силу власти спохватились: так этим негосударственным фондам и клиентов растерять недолго. Как только перспектива получить от государства «денег нет, но вы держитесь» отодвинулась на пять лет, мотивации делиться в Пенсионным фондом копеечкой у граждан резко поубавилось. Ну и правда — на фиг надо? А ведь и с НПФ та же фигня, и даже в тень уходить не надо — расторгли договор, забрали, что положено — и давай до свидания. С государством бы так!
Вот и появился законопроект: если в договоре с НПФ обозначена дата назначения пенсии из его средств достижением старого пенсионного возраста, значит, так тому и быть. Вот и все изменения.
Как не рыться в помойке, если получится дожить до государственной пенсии, читайте здесь ».
Спасибо, что дочитали до конца. За комментарии, лайки (палец вверх) и подписку отдельная благодарность.