Посчастливилось стать отцом девочки, да не простой, а с адским характером. С самого рождения рот не закрывается и постоянное требование в виде криков. Многие к таким событиям морально не готовы, даже после прочтения умных книг. Очень тяжело трезво мыслить когда ребенок орет, а ты реально уже все перепробовал, что знаешь. Речь сегодня пойдет о примененной практике (отработанная схема) к моей дочери, начиная с 3,5 лет.
Как известно мозг ребенка активно развивается и малейшее действие провоцирует стресс. (Налили водичку не в ту кружку? Получите порцию истерики.) Ребенок не может контролировать себя по физиологическим причинам мозга. Это не возможно! И все наши ответные крики на ребенка провоцируют еще больший стресс на него. Уговоры в раннем возрасте не будут работать, т.к. внимание еще рассеяно и то, о чем вы договорились с ребенком забудеться тут же если мимо пробежит "няшный" котик.
Начиная с 3-х летнего возраста дочери я старался разговаривать с ней спокойным голосом даже если что-то начудила. Вместо наказаний обсуждал с ней её действия, просил чтоб пояснила зачем она это сделала, что хотела достичь и какие должны быть результаты. Очень интересно, но после системной работы она перестала делать спонтанные поступки такие как: помыть котика песком, порисовать на стене, и многое другое.
Внимание. Сейчас будет разрыв мозга. Приготовились.
Итак. Покупаем игрушку
При выборе игрушки в магазине, первое время, не ограничивал ни в чем. Но обязательно покупал не более двух. Т.е. она смотрела все что интересовало. Брала и смотрела, но знала что получит гарантированно одну. Когда подходила к игрушке я ей рассказывал что эта игрушка делает, какую пользу ей принесет (если игрушка была слишком дорогой или не функциональной я говорил, что она сломана или сломается когда повернет там что-то). После обхода всех игрушек отводил в сторону смотря в глаза спрашивал что она выбрала. (Важно чтоб взгляд ребенка был направлен в ваши глаза, а не на какие-то предметы). Если процесс проходит без истерик - по пути беру еще одну игрушку (не дорогую) (желательно среди победителей делившее 1 и 2 место в её голове). Таким образом когда ребенок осознано выбирает игрушку подключается префронтальная кора (точнее дорсалотаральная), но т.к. у ребенка она не развита ему надо помогать с выбором, а именно проговаривать в слух название игрушки и ее качества и что она ему даст. Это очень важно т.к. предвкушение это выброс дофамина, и если сконцентрировать внимание на одном предмете, описывая его полезности, провоцируем желание взять это. Далее говорим как с этим играть и как оно будет валяться не нужным или сломается. В зависимости от того как будут работать нейромедиаторы (усвоение дофамина) и будет окончательный выбор игрушки. После того как ребенок выбрал и уже удовлетворен, что гарантированно получит выбранную им игрушку (если процесс прошел без криков и истерик) берем еще одну в качестве награды за успешный процесс и обязательно говорим за что он получает приз. Что в итоге? Вы заработали авторитет и доверие (естсессно на время)) Ребенок получил галочку в условный рефлекс и переполнен эмоциями. Ведь он уже смерился с тем что получит только одну, а тут бонус. Конечно за один раз это не получится, поэтому важна систематическая работа и обязательно без резких движений и повышения голоса!
Будут и не удачные походы, но к этому надо быть готовым и не позволить себе потерять "голову". В данный момент дочери 4,5 лет и перед входом в магазин сама говорит, что возьмет только одну игрушку, а в качестве награды уже достаточно молочного коктейля.
П.С.: Эту схему я разработал по результатам наблюдений и собственных воспоминаний, но после прочтения книги "Воля и самоконтроль" И. Якутенко, доработал схему т.к. в книге описываются результаты реальных научных работ. Рекомендую к прочтению
Всем благ и спокойствия.