Говорят, что Владимир Высоцкий был большим любителем и ценителем венгерской кухни. И даже (вроде) ему приписывают байку про то, как в беседе с венгерским КГБистом, Высоцкий поинтересовался, что больше всего любят венгры и получил ответ: "Венгры на втором месте в мире по количеству потребляемого мяса". " А на первом, кто?" - уточнил Владимир Семёновчич - Румыны?". "Нет, волки" - серьезно ответил особист.
Так же ходят байки про то, как оконфузился наш великий бард, когда в ресторане, боясь, что не хватит денег заплатить за обед (за себя и за спутницу), Владимир Семёнович услыхал от официанта в перечне блюд знакомое слово "галушка" и решил заказать её вместо дорогих мяса и рыбы. Каково же было его удивление (и каков же был восторг спутницы), когда вместо привычных украинских галушек официант принёс роскошнейший десерт.
Я не возьмусь утверждать, что всё это правда, или чья-то выдумка, но начать наше с вами знакомство с Венгрией я хочу именно с этой самой Шомлойской галушки. А к мясу мы вернемся обязательно.
Шомлойская галушка, действительно, один из самых популярных десертов Венгрии, который вы просто не сможете пропустить. Он есть везде: в кафе, в ресторанах, в бистро, в фастфудах, в супермаркетах, пансионах и отелях.
Это сливочно-шоколадный торт особенной подачи (сформулируем так).
Ингредиенты
Тесто: яйца – 8 штук; мука – 150 г; сахар – 150 г; молотые грецкие орехи – 50 г; какао порошок – 1 ст.л.
Крем: обычный заварной (по любому любимому рецепту) – 0,5 л.
Декор-посыпка: молотые грецкие орехи – 100 г; изюм – 100 г; ром – 100 г; апельсиновое или абрикосовое повидло – 200 г
Сироп: 400 мл воды, 40 мл рома или коньяка, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и лимонная и апельсиновая цедра.
Подливка: 300 г растопленного шоколада, 250 мл молока, 150 г сливок (33-35%).
Накануне приготовления замочить в роме изюм.
Для приготовления бисквитного теста взбить белки с сахаром, затем добавить желтки и муку. Разделить тесто на 3 равные части, в одну из них добавить молотые орехи, во вторую — какао, а в третью ничего не добавлять.
Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и испечь духовке при температуре 150 – 180 градусов.
Приготовить заварной крем любым привычным способом.
Для приготовления пропитки влить воду в кастрюлю, добавить сахар лимонную и апельсиновую цедру и варить 15 минут. Когда сироп остынет, добавить в него ром.
Приступаем к сбору Галушки:
На блюдо выкладываем корж с орехами, пропитываем его одной третью сиропа, посыпаем одной третью орехов (для декора) и одной третью изюма и смазываем третью заварного крема.
Накрываем коржом с какао, повторяем всю процедуру, после чего накрываем последним коржом и делаем всё то же самое, только перед заварным кремом смазываем корж повидлом, а сверху посыпаем порошком какао.
Торт ставим на несколько часов в холодильник.
Шомлойскую галушку подают особым образом. Большой столовой ложкой выкладывают на средину тарелки куски торта, поливают взбитыми сливками и шоколадной подливкой. Получается несколько неопрятно, зато безумно вкусно и даже, по-своему, эстетично.
Обязательно приготовьте этот знаменитый торт. Будем приобщаться к кулинарным шедеврам Венгрии!