Найти в Дзене
Александр

Преображение топора из Леруа Мерлен

Наконец, собрался я написать про преображение топора из ЛеруамерленБарнаул.

Был у меня такой топорик
Был у меня такой топорик
Стал такой
Стал такой

Давно хотел себе походный лёгкий топик, но самому купить как-то не случалось, а подарить на день рождения никто из друзей не придумал. Поэтому, насмотревшись видео на канале адвоката Егорова и прочих мастеров-самодельщиков, решился на свой проект. Все операции выполнялись мной впервые, вся "матчасть" была составлена из нескольких роликов на ютубе и пары статей на никому неизвестных сайтах, поэтому мастеров такого дела прошу строго не судить.

К этому времени у меня уже почти пол года валялся сломанный топорик. Приобрёл я его года полтора назад в ЛеруаМерлен. Помню, он обошёлся мне рублей в 200. И служил он мне соответственно свой цене: сталь очень мягкая, загибалась при первом столкновении с более-менее твёрдым материалом. Зато точился чуть ли не наждачной бумагой. Я решил, что хуже этому топору точно уже не будет и на роль "первого блина" в слесарном деле он вполне сгодится.

Делать решил туристическую версию таежного топора. Т.е. по форме таежный, а по весу и размерам - туристический.

Дальше будет описание работы с топором, поэтому, кому не интересны детали, можете просто полистать фоточки.

Итак, первым делом разметка и обрезание лишнего. Лишнее у топора срезал болгаркой, обычным диском. Тут же, сразу, счистил всю оставшуюся на нем краску и слегка затупил режущую кромку.

-3

Вторым этапом была закалка. Встал вопрос, где нагреть топор до 800 градусов. Специальной печи у меня нет. Есть либо баня, либо печка из дисков для казана. Погуглив температуру горения дров, решил, что можно попробовать печку для казана. Забил ее дровами, внутрь поместил топор, поджёг и стал ждать, когда он, хотя бы, покраснеет. Когда оттенок стал примерно похож на нужный, проверял с помощью магнита. Когда магнит перестал прилипать (отдельное открытие было) перешёл к самой закалке. Закалку проводил погружая кромку в воду, затем весь топор погружал в масло (в отработку). После того, как перестал шипеть, оставил его в масле до остывания. После масла топор приобрёл интересный черный цвет. Думал уже так оставить, но кое-где сбилась эта эмаль, что и положило конец этой задумке. Нормализацию проводил в духовке при 180-200 градусов. Тут важно было увидеть цвета побежалости, такие, типа радужной масляной плёнки на воде. После этого дал топору остыть, там же, в духовке.

Топор после закалки
Топор после закалки
Следы побежалости
Следы побежалости

При шлифовке и полировке заметил, что кромку всё-таки слегка выгнуло при закалке, но не критично. Полировальной машины у меня не было, болгаркой полировать не вариант из-за слишком больших оборотов, поэтому финальную доводку проводил вручную. Топор блестит - ура!

Во время изготовления топора имел неосторожное возможность ощутить на себе заточку режущей кромки. Все обошлось хорошо, палец уже зажил.
Во время изготовления топора имел неосторожное возможность ощутить на себе заточку режущей кромки. Все обошлось хорошо, палец уже зажил.

Топорище сделал из берёзового бруска. Причем с топорищем дело тоже впервые в жизни имел. Разметил, основной контур вырезал лобзиком, остальную доработку проводил болгаркой с лепестковым кругом. Потом покрыл морилкой, отполировал и насадил топор.

-7
-8

На мой взгляд, для первого раза пойдет. Правда, неизвестно, когда будет второй и будет ли...