Найти тему
Businessmens.ru

Правительство мешает продавать алкоголь крупным магазинам

После вступления в силу поправок, дающих право приостанавливать лицензии на торговлю алкоголем, если есть неоплаченный штраф, многие крупные ритейлеры столкнулись с большими проблемами.

Сеть «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», объединённые под управлением X5 Retail Group, а также другие крупные игроки рынка получили массовые отказы при попытке продлить алкогольную лицензию. Об этом пишет «Коммерсантъ». Только в Москве и области ежемесячно утверждается до 15 отказов. В региональных отделениях дела обстоят ещё плачевнее.

И проблема тут не в том, что сетевики не хотят оплачивать штрафы. Проблема в том, что процесс принятия сведений о штрафах – настолько неавтоматизированная и плохо проработанная система, что информация об оплате может идти несколько месяцев!

То есть по факту, никаких просрочек и штрафов может и не быть, но ритейлерам приходится ждать, пока данные об оплате поступят куда нужно. Естественно, всё это время компания из-за отказа в продлении лицензии будет терять прибыль, не имея возможности торговать востребованным товаром.

Получается как всегда. Ведь запрет на алкогольные лицензии в случае неоплаченного штрафа – действительно рабочий и эффективный инструмент. Алкоголь – важный товар для любого сетевого магазина. И лучше вовремя штрафы оплачивать, чем терять возможность продавать востребованные позиции. Но при таком отношении к процессу, когда на дворе давно уже эра моментальной передачи информации, выглядит это как очередная попытка помешать бизнесу. Хотя может быть оно так в действительности и есть?

В любом случае, как бы там на самом деле дела не обстояли, но в очередной раз принятие вроде бы эффективного закона приносит только вред.

По заявлениям представителя Ассоциации компаний розничной торговли, куда также входят «Магнит», «Лента», «Auchan», «Metro», сообщил, что ситуация грозит действительно серьёзными убытками для компаний. И подход государственных регуляторов не выводит на чистую воду неплательщиков, а мешает вести бизнес честным предпринимателям.

По оценкам экспертов, доля крепкого алкоголя в выручке точек федеральных сетей составляет как минимум 15% от общего оборота и исчисляется миллиардами.

И вроде бы Минпромторг ведёт работу для решения этой проблемы. Но ведёт оно её уже с лета 2019 года. А до сих пор ничего не известно.

Как будут развиваться события, покажет время. А пока предлагаем вам узнать, сколько стоит лицензия на алкоголь.