Найти в Дзене

Советская дача - бессмысленная и беспощадная.

Отдельная квартира, личный автомобиль и дача, вот три вожделенные мечты подавляющего большинства советских обывателей. Обладание всей триадой, при наличии приличного официального или левого дохода, было явным признаком того, что жизнь удалась, и строительство коммунизма в семье обладателя идёт успешно.
Ну, с квартирой и машиной всё относительно ясно: квартира, чтобы жить, машина, чтобы ездить; а вот, зачем городскому человеку сарай в деревне, понять уже гораздо труднее. И, ладно бы, просто клочок земли с хибарой, - кому он мешает... Раз есть, так пусть будет, кушать не просит. Так, ведь нет! Просит, ещё как просит!
Дача вытягивала все свободные деньги, нервы и физические силы своего владельца, превращаясь для него в тяжкую, бессрочную финансово-трудовую повинность. Дача, это удивительный феномен, родом из советской жизни. Люди, никоим образом не связанные с сельским хозяйством или садоводством, абсолютно не нуждавшиеся в аграрной продукции собственного производства, годами стояли в очереди, унижались и плели интриги, чтобы получить клочок бросовой земли и начать вкладывать в него силы и средства в свободное от основной работы время.
Причём вложение сил было совершенно неблагодарным, а инвестиции - безвозвратными. Помидорчики и огурчики, выращенные кустарным способом в зоне рискованного земледелия, на фоне своих рыночных собратьев из южных республик, выглядели крайне убого. К тому же, они должны были состоять из чистого золота, для достижения хотя бы нулевой рентабельности.
Разумеется, и строительство, в условиях крайнего дефицита строительных материалов, быстро ветшающего в сыром климате фанерного домика, тоже трудно назвать удачным вложением в недвижимость. Самое смешное, это то, что советский человек считал, что покупает дачу для отдыха.
Нет, я не спорю с тем, что на советских дачах время от времени случались незабываемые посиделки с шашлычком под водочку, но по сравнению с размером геморроя хозяина, это было просто не о чём. На те же деньги можно было каждые выходные дышать свежим воздухом и предаваться праздности в местных санаторно-курортных учреждениях до конца жизни.
Что же заставляло советского человека взваливать на себя ярмо владельца дачного участка со всеми вытекающими последствиями? Я думаю, причин здесь две: неудовлетворённое чувство собственника и недостаток личной свободы в повседневной жизни.
Шесть соток это была практически единственная недвижимость, которой мог обладать советский человек на правах собственности, потому что даже в своей квартире он был всего лишь ответственным квартиросъёмщиком. Дача вселяла в него пьянящее чувство хозяина, и ощущение полной свободы действия на своих шести сотках ни на что не пригодной, с точки зрения государства, земли. Возможность выкопать яму под сортир, соорудить сарай и даже построить жилой домик там, где считает нужным, - вот, что на самом деле, заставляло владельца безропотно выносить все тяготы и лишения дачной жизни.
Сейчас бывшие советские дачи всё больше заселяют дети и внуки прежних владельцев, потихоньку превращая их в то, чем они и должны быть - в загородный домик для пикника, который по большому счёту не нужен... Но, раз уж есть, так, пусть будет, - кушать-то он не просит.

Подписывайтесь на мой канал, там много интересного: