Найти тему
Mstories

Он был готов сбежать из СССР, рискуя собственной жизнью.

СССР перестал существовать уже почти 30 лет назад. Но он до сих пор живёт в сердцах и воспоминаниях многих людей. В наше время стало весьма популярно романтизировать советское прошлое нашей страны, с теплотой вспоминать эту эпоху, как более добрую и справедливую по отношению к гражданам. Безусловно, в этом есть смысл, для СССР были характерны некоторые положительные моменты, касающиеся социального обеспечения, которыми сейчас даже и не пахнет.

Наряду с ностальгирующими есть множество тех, кто считает эту страницу российской истории чёрной. Они утверждают, что советская власть была подлой и лживой. Напоминают о чудовищных репрессиях раннего периода, когда людей могли навсегда закрыть в лагере или вообще расстрелять по абсолютно нелепейшим, придуманным основаниям.

Элита наживалась на простом народе также, как и во все времена, но тогда ещё и прикрывалась высокими идеалами коммунизма. Тоталитаризм и закрытость порождали отсутствие у людей большого количества разных полезных для жизни вещей, которых было вдоволь в капиталистических странах. Одинаковая одежда, скудный для рядового гражданина ассортимент продуктов питания, не очень качественная, по сравнению с другими странами, бытовая техника - всё в дефиците, за всем огромные очереди.

В этой статье хотелось бы вспомнить одного диссидентствующего гражданина, которому СССР был настолько не мил, что ради побега за рубеж этот человек пошёл на безрассудство.

Станислав Васильевич Курилов. Родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Получил высшее образование по специальности "Океанология". Множество раз пытался получить разрешение на зарубежную командировку, но компетентные органы его не выпускали, резонно полагая, что он может не вернуться на родину. Особенно учитывали тот факт, что родная сестра Станислава Васильевича покинула страну, выйдя замуж за индуса.

С. В. Курилов занимался йогой по самиздатским книгам. Фото из открытого источника.
С. В. Курилов занимался йогой по самиздатским книгам. Фото из открытого источника.

Курилов безрезультатно ломал голову над побегом до тех пор, пока однажды не увидел объявление о морском круизе. Корабль отправлялся в декабре 1974 года, всё путешествие не предполагало заход в какие-либо иностранные порты, поэтому выездная виза пассажирам не требовалась.

Не долго думая, Станислав Васильевич купил билет на теплоход. Ночью 13 декабря 1974 года, вооружившись одними только ластами и маской с трубкой, Курилов сиганул с кормы корабля. Пролетев 12 метров до воды и умудрившись не попасть под винты, беглец поплыл по заранее продуманному маршруту к побережью Филиппин.

Воды и еды у пловца не было, как не было и возможности поспать. Зато была перспектива добраться до вожделенной райской заграничной жизни. Станислав Васильевич, отринув усталость, забив на голод и жажду, преодолел вплавь порядка 100 км за двое суток. Долгожданная суша оказалась филиппинским островом Сиаргао.

Власти Филиппин провели расследование, после которого депортировали Курилова в Канаду, где жила его сестра со своим мужем индусом. Там герой нашей истории получил канадское гражданство, стал работать разнорабочим в пиццерии, позднее он вернётся к своей профессии океанографа.

В Советском союзе Курилова заочно приговорили к 10 годам заключения за измену родине. Но ему это было совершенно до лампочки, он спокойно жил там, куда так стремился, работал в разных компаниях, занимавшихся морскими изысканиями. В конце 80-х описал свой спасительный заплыв в повести, которую назвал "Побег". Журнал "Огонёк" опубликовал отрывок из этой книги в 1991 году.

29 января 1998 года при проведении водолазных работ в Израиле, в ходе которых нужно было освободить оборудование на дне озера от рыболовных сетей, Станислав Курилов запутался в этих самых сетях, выработал весь кислород и погиб, ему был 61 год.

С. В. Курилов. Фото из открытого источника.
С. В. Курилов. Фото из открытого источника.

А как вы считаете, чего всё-таки было больше в СССР, хорошего или плохого? Стоило ли так стремиться сбежать из страны, прыгая в океан с огромной высоты, вдали от берега? Неужели для интеллигента всё было настолько ужасно, или всё-таки это была просто такая сумасшедшая авантюра одного человека? Сам я, если честно, не могу дать однозначный ответ, хотя в целом к советской эпохе, особенно 70х-80х годов, отношусь скорее положительно, чем отрицательно.

Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии!

Магазин, в котором найдётся всё по самым лучшим ценам. По ссылке скидка 500 рублей на первый заказ!