Найти в Дзене
ИА Хакасия

Житель Хакасии обвинил мэрию Минусинска в подтоплениях

Фото: Sreda24.ru
Фото: Sreda24.ru

Читатель ИА "Хакасия" озвучил возможную причину подтопления микрорайона Цыганское болото в Минусинске (Красноярский край). По его данным, причиной такого положения дел стало решение  администрации Минусинска удешевить и ускорить строительство скандально известного моста в районе ССК.

"Уважаемая редакция информационного агентства «Хакасия», читаю вас много лет и буквально на днях увидел одну статью, мимо которой просто не смог пройти мимо. Называется она «Жителей Минусинска не могут спасти от подтопления». У меня возникает вопрос: почему? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности.

Я уже давно живу в Абакане, но еще больше я прожил в Минусинске, по образованию я - инженер. Понимаю, что мое мнение ни есть истина в последней инстанции, я все же выскажу свою точку зрения относительно сложившейся ситуации, связанной с подтоплениями в районе «Цыганское болото». 

Если вы знаете, то проблемы с подтоплением начались около трех лет назад, когда началось строительство однопролетного моста через Минусинскую протоку. Одновременно началось строительство дамбы, которая перекрыла русло протоки на 80%. Для чего это было сделано? Думаю, что администрация Минусинска приняла такое решение для удешевления и ускорения строительства моста.

Район «Цыганское болото» по факту является сегодня «старицей» от протоки. На старых снимках гугл хорошо видно, как она проходит и, что поднятие уровня воды до моста привело к поднятию уровня воды в «Цыганском болоте», которое расположено на три метра ниже общего уровня по карте высот. Именно по этой причине происходят регулярные подтопления.

Надо учесть, что в этом году выпало большое количество осадков, да и про общий высокий уровень грунтовых вод забывать не стоит. Кстати озеро «Тагарское» в этом году никогда не было таким полным с моего детства и в погребах в этом году у многих людей появилась вода. В Минусинске такого не было лет 30.

Уважаемая редакция, мне бы хотелось, чтобы вы мою точку зрения изложили специалистам-гидрологам, думаю, что они смогут более детально разобраться в сложившейся ситуации. Ведь если мы установим причину, то власти смогут найти эффективное решение данной проблемы", - считает читатель 19rus.info.

В конце августа в южной столице края из-за подъема уровня грунтовых вод оказались подтопленными 20 жилых домов и 61 приусадебный участок. На место была отправлена оперативная группа подразделений ГУ МЧС России по краю и краевого учреждения "Спасатель", но в корне на ситуацию это не повлияло.

Правительство Красноярского края в то же время поставило проблему на особый контроль. Глава города Андрей Первухин отметил, что в августе был сделан первый шаг к решению экстренной ситуации. Однако местные жители даже с наступлением минусовой температуры продолжали бить тревогу.

19rus.info подготовило официальный запрос в компетентные органы.

Продолжение следует.