Найти тему
Научный журнал

Ученые разрабатывают универсальный антидепресант

Поиск правильного антидепрессанта может занять некоторое время. Только треть пациентов видят результаты с первой попытки.

Сотрудничество в области научных исследований, охватывающее пять стран, направлено на то, чтобы помочь большему числу людей найти наилучшее лечение. "Международное исследование по оптимизации лечения депрессии" (iSPOT-D) определяет биомаркеры, физические биологические показатели, которые могут подсказать врачам, какие антидепрессанты будут работать лучше всего для каждого пациента, и помогут разработать новые.

В настоящее время для правильного лечения депрессии нужна импровизация. Сначала пациенты сталкиваются с проблемой осознания того, что у них может быть клиническая депрессия. Этр может быть трудно сделать из-за отсутствия четкой информации и связанной с этим стигматизации.

https://thumb-p9.xhcdn.com/a/vBmFsWZbOCBeXejm-gHRcw/000/132/777/109_1000.jpg
https://thumb-p9.xhcdn.com/a/vBmFsWZbOCBeXejm-gHRcw/000/132/777/109_1000.jpg

Следующая задача - найти подходящего врача или терапевта. Это длительный процесс применения одного лечения за другим, пока что-то не работает. Лишь треть пациентам с клинической депрессией становятся лучше от первого антидепрессанта, который они пытаются применить. Оставшиеся две трети пробуют другие препараты - часто много и годами.

Клиническая депрессия, на сегодняшний день, является главной причиной инвалидности и потери производительности.

Проблема для врача заключается в том, что он должен выбрать конкретное лечение на основе прошлого опыта и клинических рекомендаций, но без доступа или информации из биомедицинских тестов.

Такую ситуацию невозможно представить себе при других заболеваниях. Тот, кто испытывает признаки заболевания сердца, ожидает от своего врача использования своего опыта и экспертных знаний, а также проведения тестов с использованием новейших технологий.

Что касается клинической депрессии, то еще не было научно обоснованных тестов. В результате пока пациенты ждут, их мозг все больше и больше застревает в депрессивном состоянии.

Исследования ученых направлены на разработку тестов на биомаркеры, которые помогут правильно выбрать лечение для нужного человека в нужное время, и объединение этих тестов в клиническую помощь.

Биомаркеры помогают, предоставляя информацию об органе, наиболее важном для клинической депрессии: мозге.

В случае клинической депрессии одни и те же симптомы могут возникать в результате различных изменений в функционировании мозга. Поэтому знание того, что происходит с каждым человеком, может помочь определить, какое лечение ему подходит.

У некоторых людей, тревожные системы мозга могут быть чрезмерно активными, а у других — менее активными. Исследования показали, что знание этого вопроса может повысить точность прогнозирования того, кто получит пользу от различных типов доступных в настоящее время антидепрессантов, и повысить точность прогнозирования до 80%.

Одним из ранних успехов ученых было сопоставление дисфункции мозгового контура с индивидуальными результатами лечения.

Они обнаружили, что изображение мозга миндалины является биомаркером-предиктором ответа на различные типы антидепрессантов. Миндалина была вовлечена в настроение и связанные с тревогой особенности депрессии. С прогнозирующей точностью более 80% гиперактивность миндалины прогнозировала общую способность реагировать на антидепрессанты.

Однако гиперреактивность на конгруэнтные настроению эмоции обычно сигнализирует о том, что кто-то не будет реагировать на специфический ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина (SSRI).

Эти результаты стали первым доказательством концепции предиктора лечения для визуализации мозга в клиническом исследовании биомаркера.

http://mirnasos.ru/org/images1/nederzhaniemochiupozhilixzhenshinimuzhch_0DABC888.jpg
http://mirnasos.ru/org/images1/nederzhaniemochiupozhilixzhenshinimuzhch_0DABC888.jpg

Еще одним успехом стало открытие генотипа для оптимизации результатов антидепрессантов и минимизации побочных эффектов.

Биомаркеры помогают понять специфические процессы, которые лежат в основе депрессии каждого человека.

У некоторых людей наблюдаются явные перебои в системе вознаграждения мозга. Эти люди, как правило, больше всего расстраиваются из-за утраты способности чувствовать удовольствие и мотивацию. Биомаркеры будут играть важную роль в разработке новых методов лечения, нацеленных на этот вид депрессии, а также в выявлении людей, которые могут извлечь из них наибольшую пользу.

В этих исследованиях ученые также признают, что даже если биомаркеры являются хорошими предикторами, они отнюдь не детерминированы — образ жизни человека будет влиять на прогноз биомаркера, так же как эффективность сердечных препаратов снижается, если человек плохо питается или не тренируется.

Тем не менее, необходимо продолжить перспективные исследования, которые позволят подтвердить и усовершенствовать биомаркеры, выявленные на ранних этапах успеха.