Что придет на смену капитализма? Этот вопрос сегодня волнует многих.
По мнению известного историка Андрея Фурсова, чтобы ответить на него, надо, прежде всего, понять: что будет присваиваться в [новой] посткапиталистической системе?
Так, при рабовладении, присваивается человеческое тело; при феодализме - земля; при капитализме - овеществленный труд.
"Уже сейчас понятно, - утверждает историк, - что на первый план [в качестве потенциального объекта присвоения] выходит то, что Маркс называл духовными и производительными силами или то, что в настоящее время называют информационными факторами производства. - Это наука, создание смыслов, информация, образование".
Контроль над этой сферой, а также контроль над ресурсами и поведением человека, с точки зрения Фурсова, и "будет конституировать тех, у кого есть в руках привилегии и власть, и тех, у кого ее нет".
Вот такое новое посткапиталистическое общество вырисовывается.
Что любопытно: вариаций этого нового общества, по словам историка, будет несколько. "Все зависит от итогов социальной борьбы, т.е. кто кого отключит от будущего", - поясняет он.
"Так в Европе, - напоминает Фурсов, - было несколько выходов из феодализма: французский, английский и немецкий".
Например, во Франции, королевский двор и крестьяне так сдавили синьоров снизу и сверху, что синьоры уехали в Париж, где возник двор.
В результате во Франции оформилось высоко институализированное государство, отделенное от господствующего класса. Поэтому в этой стране антисистемная борьба вплоть до начала 20-го века заключалась в борьбе против государства.
Отсюда анархизм и синдикализм.
"А вот в немецких землях, - уточняет историк, - верх [над государством] взяли синьоры. Там произошло второе издание крепостного права. В итоге в Германии возникло высоко институализированное государство, основанное на его тесной связи с господствующим классом. Отсюда антисистемная стратегия - это захват государства, т.е. социал демократия".
Пикантный нюанс: Фурсов убежден, что в двух регионах современного мира [посткапиталистическое] будущее "уже точно наступило".
"Один регион, - говорит он, - это Китай с его рейтинговой системой абсолютного контроля над человеком. - Антитеза ему - это современная Африка, которая провалилась в футуро архаику. Есть еще 5-7 регионов, в том числе - США, Латинская Америка, Евросоюз, арабский мир и мы, где будущее еще не определилось. Оно будет определяться в результате борьбы в ближайшие 20-30 лет".
И вместо заключения:
"То, что будущий мир будет связан с контролем над информационными факторами производства, - констатирует историк, - сомнений нет. - Смотрите, правительства практически всех стран [Китай, США, Европа], включая наше, при всех своих различиях подписались под глобалистскую программу разрушения образования и науки. Массовая наука разрушается, а реальная наука уходит в закрытые структуры. То же самое происходит и с образованием".
Что интересно: на взгляд Фурсова, наименее успешный вариант разрушения системы образования имеет место в нашей стране.
А все почему?
Потому что советская система образования "стояла на плечах" русской гимназии, русская гимназия создавалась в основном по немецким лекалам, вбирая в себя самое лучшее.
"Поэтому, - делает вывод историк, если скажем американцы свою систему, прежде всего, школьного образования сломали уже в начале 90-х годов, то у нас, при всем том, что делается последние 25 лет, систему образования пока что не доломали".
Вот такая в некоторой степени обнадеживающая пища для размышлений.
При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 11:34/1:33:29):
Читайте еще:
1. Е.Спицын и И.Чубайс о том, каковы были реальные потери СССР в годы Великой Отечественной войны
2. Историк А.Фурсов о возможности новой Ялты и Бреттон-Вуда, о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, о вероятности распада РФ
3. Историк Е.Прудникова о том, почему 1937 - это торжество законности, а не беззакония
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).