Найти в Дзене
Актёрышная

«Текст» Клима Шипенко - не по «Тексту» Д.Глуховского. Петров и Янковский сделали всё, что могли.

Грязные методы нашего маркетинга уже понемногу начинают надоедать. Любим мы не кино содержательное делать, а создавать благоприятный фон в виде скандалов, для зрительской агитации, обманывая ожидание.
Афиша фильма «Текст»
Афиша фильма «Текст»

Не могу сказать, что кино мне не понравилось, скорее не удовлетворило до конца. Фильм имеет отличный контур сюжета, где главный герой Илья (Александр Петров) погружается в жизнь другого - Петра (Иван Янковский), всего лишь обзаведясь его телефоном.

Но всё содержание фильма, похоже не на насыщенное действиями произведение, а на медленно текущую прокрастинацию героя. Мать в морге, а он переписывается с родными и близкими Пети. А главный вопрос - «Зачем?!», я ещё понимаю, если бы тянули линию психологического сдвига в сторону «Альтер-эгоизма», где и шизофрения не далеко. Но просто переписка не со своими людьми, выглядит неубедительно.

Кадр из фильма «Текст»
Кадр из фильма «Текст»

В сцене, где главный герой заходит в клуб и раздевшись скачет с телефоном в руке, на котором крутится видео с танцующей Ниной (Кристина Асмус) дарит нам ощущение, ну наконец-то, вот оно, посыл нравственной борьбы начался. Двинулся мол паренёк, но нет, потом все встает на те же рельсы.

Потому совершенно не понятно, почему он занимался всей этой «любовью» с семьей Петра. Он и не стал Петром, и не подумал, как мокруху скрыть. 

Кадр из фильма «Текст»
Кадр из фильма «Текст»

Блин, нашумевшая сцена Асмус и Янковского, на самом деле притянута за уши, она ничего не решает в фильме, абсолютно ничего, ее сняли ради черного пиара, шумихи, которая затянет людей в кино. Я бы понял если она тянула «смещение личности» Ильи, и для него этот момент, как бы совместной оргии с Ниной и Петей, является сублимацией его собственной потерянной жизни. Но этого нет, оттого сцена выглядет, как режиссерское: «Я кое-чему научился у Ларса фон Триера».

Приятно смотреть на актёрскую конкуренцию, будто Янковского «бомбило» чувство «Я покажу, кто тут актёр», их совместные сцены были похожи на войну, кто кого перешумит на темпераменте. Но от этого сцены были наполнены «химией» и держали до конца.

Кадр из фильма «Текст»
Кадр из фильма «Текст»

В общем я не очень понял, что именно нам показал фильм «Текст», я выделил только одно, что если кто-то найдет мой телефон, он сможет неделю другую пожить за меня, так, что никто и не заметит. Вот так легко заменить человека в наш век. Мы это всего лишь аккаунт и номер в вотсапе.

А вот если бы взяли роман Глуховского, где ситуация Ильи куда более завинчена психологически, мне кажется и Петрову было бы играть интересней, и у Янковского роль была бы больше 15 минут.

Повторю, благодаря Глуховскому у фильма очень крутой сюжетный контур, но такое ощущение, у проекта был один карандаш, которым картину красиво не разукрасить. И проблема не в Петрове, он сделал, что мог, как и Янковский. Дело в отсутствии чувства «Что же дальше?! Как он справится!? Где сдвиг по фазе?!» Все это заменили на «Так и! А он че? А она че? Ну ты даееешь».

Кадр из фильма «Текст»
Кадр из фильма «Текст»

Как итог, мы видим неплохую картину, но могло быть круче. Спасибо режиссеру этой ленты Климу Шипенко, за работу, которая нашему общему российскому кинематографу помогла сделать шажок вперед.

Всем добра, Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь, я буду рад диалогу с единомышленниками и наоборот!) Спасибо!