Следующая остановка – Каменный век
«Мифы и легенды Нескучного сада» и экскурсионный марафон ко Дню народного единства в Парке Горького
4-5 ноября, 13:00
Парк Горького, главный вход в парк, 5 ноября – вход в Нескучный сад между домами 18 и 20 по Ленинскому проспекту. Москва
Большая развлекательно-познавательная программа для всей семьи стартует в ноябрьские праздники в Парке Горького. Ребята смогут принять участие в краеведческом квесте «Город чудный – город древний», а в 15:00 у главного входа в парк начнётся экскурсия «Из глубины веков на высоту птичьего полёта». Следующий день станет особенным для любителей городских легенд и завораживающих историй. Профессиональные экскурсоводы расскажут о яркой, но малоизвестной мифологии одного из самых живописных мест Москвы – Нескучного сада.
http://www.park-gorkogo.com/events/1404
Осеннее путешествие на «Голубой стреле»
С 6 ноября, 10:30
Российская государственная детская библиотека, Калужская пл., 1. Москва
Таинственный поезд прибывает на станцию, и каждый раз в его вагоне можно отыскать что-то новое – сказочного персонажа, книгу или ценный артефакт. Так начинаются занятия для самых маленьких в студии РГДБ «Волшебный лес». Дети от 2 до 3 лет играют и рисуют, узнают о книжных героях, учатся понимать истории и друг друга. В конце встречи, вдохновившись услышанным рассказом, юные участники попробуют себя в тематическом творческом проекте.
https://rgdb.ru/otdely/otdel-tvorcheskogo-razvitiya-chitatelej/5060-zapis-v-gruppu-golubaya-strela-2-3-goda-4
Экскурсия-беседа о чувствительном путешествии
6 ноября, 19:00
Дом И.С. Остроухова в Трубниках. Трубниковский пер., 17. Москва
«Сентиментализм» – литературное направление, с которым обычно знакомятся на школьных уроках. Но что на самом деле означает «чувствительное письмо»? Почему оно стало так популярно в конце XVIII века? Необычная экскурсия по выставке «Русский сентиментализм: знаки препинания» ответит на эти вопросы, объяснит, как меняются эмоциональные привычки человека с течением истории, и позволит погрузиться в атмосферу того времени, когда новый язык для описания чувств только изобретался. А в конце гостей ждёт сеанс медленных чтений «Писем русского путешественника» Н.М. Карамзина.
https://goslitmuz.ru/poster/10448/
Литературно-парфюмерный вечер «Читаем «Дубровского» носом»
7 ноября, 19:00
Государственный музей А.С. Пушкина. Пречистенка 12/2. Москва
Гости вечера вновь перелистают знаменитый авантюрный роман А.С. Пушкина, а помогут им в этом уникальные экспонаты выставки «Я Дубровский», отрывки из знаменитой книги и коллекция «пушкинской» парфюмерии проекта «Книги и ароматы» Российской государственной детской библиотеки. Запахи прогоревших дров, старинных книг, палой листвы, антоновских яблок помогут воссоздать атмосферу романа и лучше понять переживания его героев. Кроме того, с помощью необычного парфюмерного конструктора, смешав различные ароматы, участники этих необычных чтений напишут имена героев «Дубровского».
Ведущие: кураторы выставочного проекта «Книги и ароматы» Ольга Климкина и Марина Манулевич.
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=event%2Fliteraturno-parfyumernyy-vecher-chitaem-dubrovskogo-nosom&fbclid=IwAR3d3uUSBubrV9KAthEDDPf0QB6RYvb4X5Pv_3rY7oRKnaVxTy-XyATvEtY
Семейная конференция «В Skolkovo с Business Kids»
8 ноября, 16:00
Сколково. Большой бульвар, 42, стр. 1. Москва
Пройти шесть мастер-классов в самом знаменитом инновационном центре России и освоить как творческие, так и деловые навыки – отличная возможность для школьников войти в роль предпринимателя, да и просто поупражняться в решении полезных практических задач. Преподаватели из школы бизнеса помогут научиться всё успевать, объяснят, как в удовольствие работать над сложным школьным проектом, с достоинством терпеть поражения и не бояться публичных выступлений. А для родителей тем временем пройдут отдельные лекции по бизнесу и педагогике.
https://business-kids-event.timepad.ru/event/1087934/
Интерактивное занятие «Жизнь в каменном веке»
9 ноября, 14:00
Биологический музей им. К.А. Тимирязева, ул. Малая Грузинская, 15. Москва
10 тысяч лет назад на территории современной России тоже жили люди. Кем они были и чем занимались, станет известно гостям Биологического музея на встрече, посвящённой нашим далёким предкам. После знакомства с обычаями первобытных людей каждый сможет изучить их орудия труда: от костяных игл и гарпунов до наконечников стрел и копий. Кроме того, сотрудники музея предложат рассмотреть и потрогать образцы меха древних животных, на которых тогда охотились.
http://www.gbmt.ru/ru/event/vykhodnye/zhizn-v-kamennom-veke/
«Небанальная биологическая лекция»
9 ноября, 16:00
«Умная Казань», ул. Четаева, 18а. Казань
Как определить возраст рыбы по её чешуе? Из-за чего на самом деле бывает аллергия на пыль? Есть ли у лягушек своя лягушачья этика? Увидеть парк, пруд, кухню и гостиную глазами микробиолога, понаблюдать за опытами, а также подружиться с прирученными тихоходками можно в эту субботу на «Небанальной биологической лекции». После этой встречи такие слова, как «вольвокс», «гиросигма», «навикула», «пиннулярия» и «клостериум», перестанут быть непонятными. Для записи необходимо приобрести абонемент.
https://smartkazan.timepad.ru/event/1102812/
Большое научное занятие «Физические опыты: электричество»
9-10 ноября, 11:00
Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, Московское шоссе, 34А, к. 3. Самара
Переменный ток и постоянный ток устроили соревнование. Кто победит? Решать посетителям большого научного события от «Кулька знаний» для детей 7-14 лет. Как нетрудно догадаться, речь в этот раз пойдёт об электричестве – откуда оно взялось, как создать вечный двигатель, в чём заключается особая польза электромагнитов и каков принцип действия электропроводимости. Не обойдётся и без игры: юные учёные спасут от вечной темноты целый город.
https://kooolek.timepad.ru/event/1094282/
Клуб «Кроха литературная»
10 ноября, 11:00
Магаданская областная детская библиотека, Школьный пер., 1. Магадан
Ещё один литературно-развлекательный проект для самых маленьких откроется на этой неделе в Магадане. Дети от полутора лет вместе исследуют книгу в игровой гостиной, а начитанные куклы бибабо не дадут заскучать и поведают немало весёлых историй. К тому же юные участники клуба смогут наладить общение с ровесниками. Что касается родителей, то с ними библиотекари тоже поделятся опытом, подскажут, как сделать удачными первые шаги на пути к чтению.
https://www.culture.ru/events/546686/klub-krokha-literaturnaya
Путешествие в страну пирамид
10 ноября, 14:30
Культурный центр «Новый Акрополь», 1-й Волконский пер., 11, стр. 2. Москва
Расшифровать манускрипты, преодолеть обмелевший Нил и найти оазис в Ливийской пустыне – «Новый Акрополь» приглашает на квесты-занятия «Приключения египетского мальчика» (7–10 лет) и «Путешествие на плато Гиза» (11–13 лет). Двигаясь от одной подсказки к другой, ребята узнают и о древнеегипетской богине Исиде, и о связи пирамид с астрономией, а также попадут на праздник фараона. Экзотическое путешествие-плавание проведут педагоги Ольга Короткова и Марина Тусеева.
https://www.newacropol.ru/study/child/zanjatija_s_detmi_v_moskve/?id=6907&date_ti=20191110