Найти в Дзене
Юрий Ч.

"Украинизация" закарпатских венгров обречена на провал.

Встреча Владимира Путина с венгерским лидером Виктором Орбаном на прошлой неделе, официально была посвящена экономическим вопросам, но были затронуты и другие темы, в частности украинская проблема. Как известно Будапешт, не смотря на своё членство в ЕС и НАТО, занимает жёсткую позицию в отношениях с Киевом Причиной этому является принятый на Украине в 2017 году закон "Об образовании", ущемляющий права закарпатских венгров по обучению на родном языке. В этом вопросе Венгрия заняла принципиальную позицию, в которой решительно осуждает политику украинских властей. Конфликтная ситуация уже приводила к обоюдной высылке консулов в октябре 2018 года. Причиной этому - послужила выдача венгерских паспортов населению Закарпатской области.

Фото взято из свободно доступных источников в Интернете.
Фото взято из свободно доступных источников в Интернете.

До настоящего времени Будапешт, защищая права 150-ти тысяч закарпатских венгров, продолжает активно противостоять политике Киева в отношении национальных меньшинств. Так в знак протеста было заблокировано совместное заявление послов совета НАТО, во время их визита на Украину в конце октября. Только в последний момент вето было снято, т.к. в совместное заявление был включён пункт с призывом к Украине - соблюдать международные правила по отношению к венгерской общине. Но новое украинское правительство, несмотря на предвыборные обещания Зеленского, продолжает упорно защищать политику насильственной "украинизации", которую проводил предыдущий президент Пётр Порошенко. Например большой резонанс в обществе вызвало заявление украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко о том, что в Закарпатье нет венгров, а есть украинцы венгерского происхождения. Последней попыткой ослабить венгерскую общину можно считать реформу в Закарпатье, в которой планируется создание 4-х районов вместо 13-ти существующих и таким образом разделить территории компактного проживания венгров.

Но несмотря на жёсткий курс киевских властей на сохранение унитарного государства, закарпатские венгры, в лице своего лидера - зам. главы облсовета Йосипа Барто, обратились к украинскому правительству с предложением о создании своей территориальной общины с центром в Берегово. По задумке, это должен быть округ, который бы имел право на самоуправление. В Киеве такие инициативы считают неприемлемыми. По словам того же Пристайко, - Украина не пойдёт на изменение Конституции и федерализацию страны ради решения венгерского вопроса и урегулирования конфликта в Донбассе. С другой стороны Венгрия является существенной преградой на пути интеграции Украины в ЕС. Поэтому венгры в Закарпатье рассчитывают на серьёзную поддержку Будапешта и Брюсселя, с которой у них есть все шансы пробить брешь в политике "украинизации", добившись послабления для себя.

Политика Будапешта способствует созданию в Закарпатье "маленькой Венгрии". Иллюстрация взята из доступных источников в Интернете.
Политика Будапешта способствует созданию в Закарпатье "маленькой Венгрии". Иллюстрация взята из доступных источников в Интернете.

Если это произойдёт (и в Киеве это понимают), то прецедент может вызвать волну таких же требований у ряда других нац. меньшинств, проживающих на территории Украины. Это карпатские русины, признанные отдельным народом в ООН и некоторыми европейскими странами; это гагаузы, компактно проживающие в Одесской области; это коренное население Карпат - гуцулы, лемки, бойки... Затем и галичане вспомнят, что они не украинцы... Такой сценарий на уровне фантазии конечно, но в разваливающейся Украине возможно всё...

СВО
1,21 млн интересуются