Найти тему
Виктор К

Вред от здорового образа жизни не дооценён

Все люди хотят быть здоровыми и жить долго. Но по иронии судьбы, стремление к этому может принести больше вреда, чем пользы.

Вред избытка антиоксидантов.

В опытах на мышах больных раком, проведенных учёными из Гётеборгского университета, высокие дозы антиоксидантов привели к троекратному увеличению скорости роста опухоли. Аналогичные данные были получены и на культуре клеток человеческого легкого. О вреде избытка антиоксидантов высказывался и нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.

Спорт и физические нагрузки.

Оценить необходимый уровень физических нагрузок не просто - нет надёжного критерия. В таких случаях надёжней всего придерживаться правила золотой середины. И во многих случаях статистика подтверждает правильность такого подхода. Например риск инфаркта значительно возрастает во время занятий спортом. Не свидетельство ли это того, что большие физические нагрузки несут больше вреда, чем пользы? Так же статистика показывает всплеск инфарктов, инсультов и хондрозов с началом дачного сезона. С другой стороны вреден и малоподвижный образ жизни. О пользе именно умеренных нагрузок говорит такой факт: человек проигрывает в скорости лошади на коротких дистанциях, но на дистанциях длинной в сотни километров, лошадь отстаёт от человека. То есть человеческий организм хорошо приспособлен к длительным, но не высоким нагрузкам. Так не будем же уподобляться лошадям, зачем испытывать здоровье на прочность?

Отказ от мяса.

Человек эволюционно произошел от хищников и до сих пор имеет признаки хищника. Об этом свидетельствуют наличие клыков, строение системы пищеварения (у травоядных желудок многокамерный, так как растительная пища переваривается труднее животной) и многое другое. Значит и мясо для человека это вполне естественная и важная часть рациона. Хотя справедливости ради нужно отметить, что человек в процессе эволюции стал всеядным. Но переход только на растительную пищу подходит не всем и не всегда, например дети и подростки лишенные животной пищи страдают задержкой физического развития, а иногда и от более серьезных проблем.

Отказ от жиров и углеводов.

Вред отказа от жиров, в том числе и животных жиров подтверждён множеством исследований. Статистика говорит прямо: немцы, потребляющие животных жиров больше чем американцы, тем не менее страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения меньше. При недостатке жиров в рационе нарушается обмен веществ, а организм начинает жадно запасать жиры в прок.

Идея отказа от углеводов выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что углеводы являются основным источником энергии в организме и на протяжении тысячелетий они составляли основу рациона человека.

Боязнь плохой экологии.

Неблагоприятные факторы окружающей среды во все времена сопровождали человечество, поэтому организм человека привык сопротивляться им постоянно. Примеров множество: нехватка или избыток тех или иных микроэлементов (вспомним распространенную проблему дефицита йода), ультрафиолетовое излучение, радиационный фон, нехватку витаминов в зимний период и так далее. Если пытаться оградить себя от всевозможного вреда, создав "тепличные условия", то в краткосрочной перспективе польза будет. Но долгое пребывание в таких условиях может отучить организм человека сопротивляться и что тогда?

Как уберечься от опасностей "здорового образа жизни" и не смотря ни на что остаться здоровым?

-Не будьте доверчивыми и не превращайте себя в "лабораторного кролика" для испытания различных методик, диет, препаратов.

-Придерживайтесь золотой середины как в еде, так и в нагрузках на организм.

Всем здоровья! Ставьте лайк, читайте мои статьи и подписывайтесь на канал.